Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ВТБ отражает крупнейшую DDOS-атаку

В настоящее время технологическая инфраструктура ВТБ находится под беспрецедентной кибератакой из-за рубежа. Она стала крупнейшей не только в этом году, но и за все время работы банка.

Новости ВТБ Новости ВТБ
Новости ВТБ
Источник: ASNinfo

Системы банка работают в штатном режиме. Данные клиентов защищены от внешнего вмешательства, они находятся во внутреннем периметре технологической инфраструктуры банка.

В ходе противостояния действиям хакеров, атакующих внешний контур систем банка, специалисты делают все необходимое и возможное, чтобы клиенты не почувствовали дискомфорт в пользовании сервисами. Однако при применении противомер временные затруднения в работоспособности банковских приложений и веб-версии ВТБ Онлайн периодически возможны. Мы приносим извинения за эту ситуацию и надеемся на понимание.

Анализ DDoS-атаки свидетельствует о том, что она носит спланированный и широкомасштабный характер. Ее цель — причинить неудобства клиентам банка, затруднив работу банковских сервисов.

Большинство запросов к сервисам банка в ходе атаки сгенерированы с зарубежных сегментов Интернет, однако вызывает особое беспокойство факт наличия вредоносного трафика с российских IP-адресов. Мы не исключаем, что часть таких российских адресов могла оказаться в числе участников атаки в результате кибермошенничества. Все установленные российские IP-адреса будут переданы в правоохранительные органы для проведения проверки, поскольку действия по организации и участию в DDoS-атаке являются уголовно наказуемым преступлением.

Завершился второй общероссийский Марафон VTM-ROBUR для инженеров-проектировщиков объектов транспортной инфраструктуры

Марафон «VTM-ROBUR 2022» Марафон «VTM-ROBUR 2022»
Марафон «VTM-ROBUR 2022»
Источник: оргкомитет марафона «VTM-ROBUR 2022»

1 декабря подвели итоги марафона «VTM-ROBUR 2022» - масштабного конкурса среди инженеров-проектировщиков по созданию BIM-проектов в программе «Топоматик ROBUR».


Марафон «VTM-ROBUR» проводится ежегодно и является обучающим продуктом, разработанным Научно-производственной фирмой «Топоматик» и компанией - проектировщиком объектов транспортной инфраструктуры  «ВТМ дорпроект». Цель марафона заключается в подготовке молодых специалистов и инженеров-проектировщиков автомобильных дорог к новым стандартам работы, помощи в освоении современных технологий информационного моделирования.

Для участия в марафоне было подано более 700 заявок, среди них – студенты из 45 профильных ВУЗов России: ВГТУ, КГАСУ, СпбПУ им. Петра Великого, СибАДИ, МАДИ, ПНИПУ и др.

Участникам Марафона необходимо было создать BIM-проект автомобильной дороги с автостоянками, парковыми зонами, освещением и коммуникациями. Конкурсные работы оценивались на соответствие проекта требованию задания, корректность проектных решений, креативность, скорость и уровень детализации проекта. 

Победителей определяли  в  номинациях «Новичок» и «Профессионал».  В категории «Новичок» первое место занял студент Петрозаводского государственного университета. В категории «Профессионал» - представитель АО «Институт «Стройпроект».

Всем участникам конференции был обеспечен доступ к обучающему курсу по работе в Топоматик ROBUR «Автомобильные дороги 9.0».

Марафон «VTM-ROBUR 2022» проводится уже в третий раз в партнерстве НПФ «Топоматик» и Компании «ВТМ дорпроект». С 2021 года конкурс стал общероссийским.  По словам организаторов марафона, наблюдается положительная динамика – уровень и детализация выполненных работ растет. Развитие конкурса повышает престиж профессии дорожника, помогает адаптировать знания молодых специалистов под требования отрасли.