Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Рынок недвижимости в условиях турбулентности: итоги, прогнозы и план действий

7 декабря 2022 года в гостинице «Метрополь» Московский Бизнес Клуб провёл бизнес-конференцию «Рынок недвижимости в условиях турбулентности: итоги, прогнозы и план действий».

Бизнес-конференция Бизнес-конференция
Бизнес-конференция
Источник: пресс-служба Московского Бизнес Клуба

В этом году эксперты отмечали ряд вызовов, которые появились на рынке: переход покупателей в режим ожидания, эффект от прекращения программы льготной ипотеки, усиление конкуренции со вторичным рынком и не только. Для достижения высоких результатов в новой реальности компании использовали разные подходы. На конференции Московского Бизнес Клуба, которая прошла 7 декабря, эксперты получили возможность подвести итоги.

Более 120 топ-менеджеров рынка недвижимости встретились в исторических залах отеля «Метрополь», чтобы зафиксировать историю рынка недвижимости в 2022-ом году. Спикерами стали первые лица таких компаний, как «Пионер», Vos’hod, ANT Development, KR Properties, Сбербанк и другие. Участники обсудили эффективные стратегии действия в новых условиях, подискутировали о способах увеличения продаж и сформулировали рекомендации к действию в следующем году.

Аналитики отмечают повышение спроса на готовое жилье, и потому покупка квартиры остается выгодной инвестицией. В ходе конференции представители застройщика Казённое предприятие города Москвы «Управление гражданского строительства» познакомили участников мероприятия с жилым комплексом «мой адрес На Береговом» Южный квартал. Жилой комплекс «мой адрес На Береговом» Южный квартал состоит из 6 корпусов, расположенных на первой линии Москвы-реки в престижной локации ЗАО. На территории жилого комплекс расположены детский сад на 300 мест и подземный паркинг на 630 машиномест. В январе 2023 года в продаже появится новый объем готовых 1-5 комнатных квартир от 43 до 160 кв. м с улучшенной отделкой «под чистовую» и «под ключ», а также пентхаусы с собственной террасой и панорамным видом на Москва-реку.

Собственной аналитикой по сегменту жилой недвижимости поделилась Диана Нилиповская, коммерческий директор компании «Пионер». Она представила данные о рынке и рассказала об изменениях в подходе девелопера к реализации недвижимости. 

«По данным «Пионер», с начала года в Москве стартовали продажи в 50 новых жилых проектах, основная доля (40%) пришлась на класс бизнес. Объем предложения прибавил 24%: общий текущий показатель жилья, продающегося в новостройках Москвы, составляет 2,45 млн кв.м. Согласно прогнозу компании, по итогам 2022 года суммарный объем продаж в новостройках Москвы составит около 3 млн кв.м. В новых условиях мы пересмотрели подход к выбору материалов. При этом – сохранили заявленный уровень архитектуры и качества. Во всех наших элитных проектах – таких как HIGH LIFE Летниковская, 11 и OPUS, мы сохранили объекты приватной инфраструктуры».

Компания KR Properties намерена продолжать реализацию проектов комплексного развития территорий в Москве, рассказала коммерческий директор компании Екатерина Фонарева.

«Мы уже 20 лет занимаемся комплексным развитием территорий. В портфеле компании – большие и заметные в городе объекты, такие как «Даниловская мануфактура» и «Красная роза». Сейчас идет активная работа над развитием делового квартала «Рассвет» на Пресне. Буквально на днях мы анонсировали запуск двух новых проектов, успешно прошедших согласование в городе. Это клубный дом на Малой Грузинской улице, а также премиальный бизнес-центр «Королёв» на территории ДК «Рассвет». В конце следующего года мы также планируем запустить еще две площадки в Хамовниках», - рассказала Фонарева на Бизнес-конференции МБК «Рынок недвижимости в условиях турбулентности: итоги, прогнозы и план действий». Она напомнила, что сейчас в портфеле компании 13 жилых проектов и 36 проектов коммерческой недвижимости.

Алесей Болдин, генеральный директор Golden House Development, крупнейшего девелопера Узбекистана, выступил перед гостями, чтобы рассказать о преимуществах инвестирования в жилую недвижимость этой страны. 

«Узбекистан показывает уверенный рост экономики и входит в ТОП-20 стран мира по росту ВВП на уровне 5% в год. Одним из ключевых драйверов роста экономики является рынок недвижимости. Сегодня, Узбекистан находится в начале фазы активного, взрывного роста, демонстрируя доходность инвесторам на уровне 12-15% годовых в долларах. Ожидаемая доходность от инвестиций в недвижимость в будущем году, по нашим прогнозам, может составить до 20% годовых в долларах. Golden House, является лидером рынка Узбекистана, с долей рынка 40%, на данный момент реализует более 30 проектов. Рассматривает возможность привлечения внешних инвесторов в новые проекты с высокой доходностью».

Елена Петропавловская, коммерческий директор девелоперской компании VOS’HOD, рассказывая о ситуации на рынке высокобюджетного жилья, отметила, что сейчас коммерческая политика у девелоперов вне зависимости от сегмента должна быть взвешенной и продуманной.  

«Неоправданные скидки, анонсируемые сейчас на рынке жилой недвижимости могут привести к обратному эффекту: клиент будет ждать еще больших скидок и откладывать выход на сделку. Важно отметить, что у элитной жилой недвижимости себестоимость квадратного метра складывается из цены на импортные материалы, отделку, оборудование, инженерию, стоимость которых и так существенно выросла за последние месяцы. Еще большие скидки уже будут влиять на качество конечного продукта. Несмотря на это, наши планы по выводу в следующем году новых проектов, в том числе с отделкой, остаются в силе. На наш взгляд, ситуация со спросом в сегменте de luxe будет стабильной».

Нина Лебедева, коммерческий директор «Русской медиагруппы», рассказала о значимости эмоционального контекста в маркетинге.

«Миссия «Русской Медиагруппы» – нести аудитории хорошее настроение. В эфире, и в наших мероприятиях мы следуем этому принципу. Для рекламодателей это возможность выстроить контакт с аудиторией в формате абсолютного brand safety. 2022 год был непростым, но мы остались верными своим принципам, что принесло отличный результат. По сравнению с 2020 годом, еженедельная аудитория радио Monte Carlo увеличилась на 32%, радио MAXIMUM – на 15%.  Совокупный федеральный охват радиостанций РМГ вырос на 4%. Доля радио на рекламном рынке в этом году растёт, в частности, благодаря увеличению присутствия клиентов доли категории «недвижимость», которая в этом году выросла в 2 раза».

Елена Стахиева, заместитель генерального директора «Главстрой», рассказала о значении социальной ответственности для девелоперов в новых условиях.

«Социальная ответственность становится ключевой характеристикой эффективности и устойчивости бизнеса в условиях новых реалий. Он ориентирован на поиск возможностей, подготовку различных сценариев с учетом влияния рыночных и макрофакторов. Сейчас одна из задач объединить положительный опыт и новые решения для создания качественного девелоперского продукта с устойчивой экономикой. Это системное развитие городского пространства с акцентом на жилые, социокультурные функции и создание рабочих мест. Глобальные изменения затронули строительную отрасль, в нее приходят новые люди труда, которых социальная ответственность компании мотивирует трудоустроиться и создавать продукт, ценный для потребителя».

Модератором второй сессии конференции стала Ольга Благовещенская, декан факультета в Академии Горизонтальных городов Игоря Рыбакова. Она также познакомила участников конференции с Академией.

«Академия Горизонтальных городов Игоря Рыбакова — это не просто будущее, это возможность жителей чувствовать себя уверенно и комфортно. Многие в Европе уже приняли концепцию жизни в доме, в наших «горизонтальных городах» люди приобретают не только хорошую инвестиционную недвижимость, но и целую экосистему и сообщников. Дома поселка строятся из лучших материалов, с лучшими подрядчиками, которые перед этим обучаются в нашей академии. Я, как декан факультета в Академии, рада быть причастна к созданию лучшего будущего для нашей страны».

Открыл вторую часть конференции Вячеслав Кан, директор по операционному маркетингу Gallery. Он поделился со слушателями эффективными способами продвижения в цифровой наружной рекламе.

«Сегмент недвижимости является одной из крупнейших категорий рекламодателей в наружной рекламе - возможность за короткий срок обеспечить широкий охват аудитории и информированность о новых объектах недвижимости в нужных районах делают наружку неотъемлемой частью рекламного продвижения. Однако современная наружная реклама – это не только и не столько «указатель» рядом с новым ЖК. Цифровые технологии в наружной рекламе, аудиторные исследования на основе больших данных Wi-Fi аналитики, мобильных операторов и других источников позволяют выстраивать тепловые карты по целевым аудиториям и проводить таргетированные рекламные кампании. Немаловажен и тот факт, что благодаря технологиям DOOH рекламодатели могут использовать гибкий подход к планированию рекламной кампании с оплатой за фактический результат, следить за ходом ее реализации в режиме реального времени, а также получать всестороннюю аналитику по ее итогам».

Сценарии развития рынка недвижимости представила Алия Кирьянова, Директор управления по работе с партнёрами и ипотечного кредитования Московского банка Сбербанка.

«В новых реалиях Сбер продолжает поддерживать участников рынка недвижимости. Несмотря на серьезные изменения в экономике, рынок недвижимости остается устойчивым и интересным, с точки зрения жилищного кредитования и инвестиций в данную отрасль. Сбер предлагает различные программы финансирования проектов и специальные условия по ипотечным продуктам для физических лиц. Поэтому, работая сообща с девелоперами и другими участниками рынка недвижимости, нам удастся преодолеть трудности и сделать ипотеку ещё более доступной и удобной».

Следующим спикером стала Яна Тачалова, Коммерческий Директор ANT Development, которая поделилась своим подходом к продажам в условиях нестабильной экономической и политической ситуации.

«В 2022 году на проекты ANT Development приходится 16% от общего объема продаж в высокобюджетном сегменте Москвы. Нам удается сохранять интерес покупателей на протяжении всего периода реализации проектов Victory Park Residences и «Поклонной 9» благодаря внимательному отношению к продукту и гибким условиям приобретения. Жилые комплексы проданы в среднем на 80%, но в них до сих пор представлено сбалансированное предложение, это касается и небольших функциональных площадей, и просторных лотов, и эксклюзивного предложения пентхаусов».

Павел Кочкин, основатель и генеральный директор «Нмаркет.ПРО», поделился прогнозами и рекомендациями на 2023 год.

«Рынок недвижимости меняется, перспективы и сценарии развития можно лишь предположить, но мы видим снижение выданных разрешений на строительство, одновременно с увеличением количества домов в продаже, что говорит о затоваренности рынка. На данный момент намечается тенденция к конкуренции вторичной и первичной недвижимости, а также борьбе застройщика за своего клиента. Мы в Нмаркет.ПРО видим 2023 год, годом покупателя - лиды и интерес становятся на вес золота. Использование современных инструментов продаж и технологий в лице дилерской сети, поможет в условиях непростого рынка решить проблему поставки качественных лидов и сделок с оплатой за результат».

Олег Репченко, руководитель аналитического центра IRN.RU, дал свою оценку ситуации на рынке недвижимости в 2022-ом году.

«Вторичный рынок сильно удивил в этом году. Если продажи новостроек замедляются, то на вторичном рынке они уверенно растут. В чем же причина? За 2 ковидных года ценник на жилье вырос почти в 2 раза, но за 2022-й год он снизился на вторичке на 10-15-20% (с учетом торга). Это совсем немного после почти двукратного роста и с учетом нынешних геополитических и макроэкономических факторов. А вот цены на новостройки застройщики продолжали повышать почти весь 2022 год, в результате стоимость вторички оказались ощутимо ниже новостроек, причем речь идет о жилье сопоставимого качества. Это и привело к перетоку спроса из новостроек на вторичку. Более того, 2002 год показал, что люди готовы брать ипотеку на вторичном рынке, несмотря на то, что процент по ней выше, следовательно доступная цена жилья важнее доступной ипотеки. Поэтому единственный способ наверняка победить в конкуренции на нынешнем рынке — снизить цены до привлекательного уровня».

В этот раз Московский Бизнес Клуб поприветствовал своих новых членов: «KFS-group», «Группа Аквилон» и «Сити-XXI век».

«Хочу поблагодарить спикеров и участников за подробное обсуждение ситуации на рынке. Выступления спикеров полностью оправдали название конференции. Топ менеджеры рынка собрались вместе, подвели окончательные итоги года и предоставили гостям конференции качественные прогнозы и план действий.  Такой подход экспертов к своему делу вселяет во всех участников рынка оптимизм и позволяет преодолевать пресловутую турбулентность. Уверена, в следующем году мы увидим немало достижений в сфере недвижимости. Приглашаю всех принять участие в премии «Рекорды Рынка Недвижимости», чтобы 7 июня на церемонии награждения доказать всем свою возможность успешно преодолевать все трудности. Прием заявок уже открыт. Подробнее о премии можно на официальном сайте recordi.ru», – Анна Маркина, генеральный директор Московского Бизнес Клуба.

ВТБ запустил трансграничные переводы в Иран

ВТБ первым из российских банков запускает денежные переводы в иранских риалах. Новый сервис позволит в течение дня отправить деньги в Иран по банковским реквизитам в адрес физических и юридических лиц.

Новости ВТБ Новости ВТБ
Новости ВТБ
Источник: ASNinfo

Розничные клиенты смогут воспользоваться сервисом перевода средств в Иран в ВТБ Онлайн. Максимальная сумма одной операции составляет 20 млн рублей, но не более 1 млн в долларовом эквиваленте в месяц, комиссия – 1% от суммы перевода (минимум 15000, не более 200000 иранских риалов). Зачисление средств на счет получателя в Иране происходит на следующий рабочий день. Трансграничные переводы доступны как в пользу физических, так и юридических лиц с соблюдением требований валютного законодательства.

Клиентам необходимо предварительно открыть текущий счет в ВТБ в иранских риалах, купив валюту в интернет-банке или мобильном приложении. Для проведения транзакции в ВТБ Онлайн в разделе «Платежи» нужно выбрать операцию «По реквизитам в валюте» и счет списания, ввести сумму и код банка, указать ФИО или наименование организации, адрес и счет получателя и осуществить перевод. Кроме того, все операции можно провести, обратившись непосредственно в офис банка.

«Для нас трансграничные переводы стали одним из ключевых проектов года. Мы первыми из банков предложили своим клиентам сразу несколько инструментов для совершения переводов за рубеж, причем в самые разные страны, которых на сегодняшний день уже 10. Объем переведенных средств к концу года может превысить 20 млрд рублей. Мы стали первым банком, кто реализовал международные денежные переводы в Иран и, с учетом укрепления деловых связей, роста экономического сотрудничества и развития туризма, ожидаем, что они будут востребованы. В следующем году продолжим активно развивать альтернативные расчеты с дружественными странами и планируем удвоить их число», – отметил Денис Вальвачев, старший вице-президент, руководитель департамента по работе с массовым сегментом ВТБ.

Сегодня клиенты ВТБ могут переводить средства онлайн в 10 стран ближнего зарубежья и регионов Азии. Совершить трансграничный перевод можно разными способами: по банковским реквизитам, по номеру карты или по номеру телефона:

  1. по банковским реквизитам - клиентам необходимо предварительно открыть текущий счет в ВТБ в национальной валюте, купив ее в приложении банка;

  2. по карточным переводам деньги спишутся в рублях, а затем автоматически конвертируются в валюту страны-партнера (по курсу банка-получателя), достаточно указать только номер карты получателя и его ФИО. Получатель должен иметь карту национальной платежной системы в кобренде с ПС «Мир»;

  3. по номеру мобильного телефона российские клиенты ВТБ смогут мгновенно отправлять деньги на счет или карту клиенту – физическому лицу в банк ВТБ (Армения).

Кроме того, ВТБ завершает тестирование сервиса СБП для трансграничных переводов и готовится запустить услугу в числе первых банков сразу после решения ЦБ.