Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ВТБ провел первые сделки по программе промышленной ипотеки

ВТБ провел первые сделки с клиентами среднего и малого бизнеса по программе промышленной ипотеки. Кредитные соглашения подписаны в Саратове с ЗАО «Курганспецарматура», в Пермском крае с ООО «Альянсспецмаш» и в Калининграде с компанией «Янтарная волна».

Новости ВТБ Новости ВТБ
Новости ВТБ
Источник: ASNinfo

«Курганспецарматура» − крупный производитель трубопроводной арматуры для нефтегазового комплекса и атомной энергетики. Компания направит заемные средства на приобретение комплекса промышленных объектов в поселке Зоринский Гагаринского района Саратова, что позволит расширить производство в условиях загруженности действующих мощностей. Машиностроительный комплекс «Альянсспецмаш» с помощью промышленной ипотеки в ВТБ приобретет в собственность помещения завода по производству оборудования и комплексных решений для нефтегазовой промышленности в городе Чайковский Пермского края. Калининградская ювелирная компания «Янтарная волна» также выкупит арендуемые производственные площади.

«Разработка механизма промышленной ипотеки в 2022 году стала одним из важных проектов по поддержке реального сектора экономики. ВТБ активно участвовал в подготовке к запуску программы и одним из первых банков начал ее практическую реализацию. Уверен, что этот инструмент будет высоко востребован у клиентов и положительно скажется на развитии промышленного комплекса и экономической ситуации в стране в целом», − отметил Руслан Еременко, руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса – старший вице-президент ВТБ.

Промышленная ипотека предусматривает льготное кредитование предприятий на покупку недвижимости для промышленного производства. Кредиты выдаются на срок до семи лет по ставке до 5% годовых. Максимальная величина кредита − 500 млн рублей.

Подать заявку на кредит по программе промышленной ипотеки можно в контакт-центре или офисах ВТБ, обслуживающих юридических лиц, во всех регионах присутствия банка.

Маркетплейс металлопроката «Платферрум»: итоги запуска первой онлайн-площадки с реальными ценами и остатками

Три месяца назад АО «Северсталь» объявила о запуске «Платферрум» — первого в России маркетплейса металлопроката с реальными ценами и остатками.

Маркетплейс металлопроката Маркетплейс металлопроката
Маркетплейс металлопроката
Источник: пресс-служба АО «Северсталь»

Директор по развитию продукта Игорь Карелин отмечает, что «была задача создать не еще один сервис "под себя", а независимую площадку. Разработчики не исключают даже входа в капитал проекта других крупных игроков».

Нащупать решение, которого не хватает в сфере, помогли интервью с клиентами, изучение опыта других B2B-маркетплейсов в России и личное общение с коллегами из китайского маркетплейса металлопроката. Стало понятно, что покупатели хотят получать информацию о реальных ценах и остатках без долгого процесса личных запросов, а поставщики заинтересованы в дополнительных каналах продаж.

Для проекта разработали уникальный модуль интеграции между маркетплейсом и базами данных поставщиков. Благодаря прямой связке информация обновляется каждые 15 минут и в интерфейсе видно время последнего апдейта. Конечно, особое внимание уделили безопасности данных и коммерческой информации.

Инновационный подход помогает площадке активно расти. Уже сейчас к маркетплейсу присоединились 16 поставщиков из 11 регионов и зарегистрировались 653 покупателя. Команда делится, что совершено более 200 заказов, часть из которых — повторные, а значит, «Платферрум» уже стал для кого-то удобным инструментом для покупки металла.

Пока что использование маркетплейса совершенно бесплатно и для поставщиков, и для клиентов. Более того, подключение поставщиков проводится командой «Платферрум», а для клиентов действуют специальные условия от финансовых партнеров и акции. Например, сейчас действует акция со скидкой 900 рублей на доставку на каждую тонну в заказе.

Команда проекта подчеркивает, что их задача не просто запустить маркетплейс, но и помочь всем участникам рынка пройти адаптацию и перестроиться на новый формат. Поэтому особое внимание уделяют образовательной части: проводят офлайн бизнес-встречи, вебинары и ведут социальные сети, где публикует исследования и новости (https://t.me/platferrum и https://vk.com/platferrum).

В следующем году команда собирается расширить географию и список поставщиков, запустить собственный сервис доставки и продолжить дорабатывать экосистему, отталкиваясь от запросов клиентов. Лидер проекта Кирилл Трояновский подчеркивает: «Наша задача — создать онлайн-платформу для быстрого, легкого и прозрачного взаимодействия всех участников рынка металлопроката, чтобы бизнес мог работать более эффективно, а отрасль развиваться».

Реклама: АО «Северсталь Платформа»