Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Достроить в срок

По мнению экспертов ОНФ, ускорить строительство объектов по госконтрактам невозможно без совершенствования 44-ФЗ и улучшения качества проектирования.

заседание онф 040219
Изображение: https://onf.ru

На площадке регионального отделения Общероссийского Народного фронта прошло совещание по вопросам строи­тельства объектов социальной  инфраструктуры в Петербурге. В нем приняли участие представители профильных ведомств Смольного, а также эксперты ОНФ.

Отметим, что ранее Президент России, лидер Общероссийского Народного фронта Владимир Путин призвал усилить общественный контроль за строительством  социальных объектов.  Активисты ОНФ в Петербурге уже неоднократно проводили  рейды по городским долгостроям и выработали свои предложения по их завершению. В ближайшее время общественники расскажут о них вр. и. о. губернатора Петербурга  Александру Беглову.

И. о. первого заместителя СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции»  Александр Киселёв  подробно рассказал об исполнении Комитетом по строительству Петербурга Адресной инвестиционной программы (АИП), в рамках которой  возводится множество городских соцобъектов. Фонд выступает их техническим заказчиком. В 2018 году АИП была выполнена комитетом на 75,5%, было введено 14 объектов на 9,6 млрд рублей.

По словам Александра Киселёва, основная причина низкого освоения объема финансирования АИП связана с невыполнением подрядчиками своих обязательств, срывом сроков работ и, как следствие, расторжением с ними госконтрактов. Заключение договоров с новыми подрядчиками также требовало дополнительного времени из-за необходимости перепроектирования, проведения повторной экспертизы.

За три года на реализацию АИП Комитету по строительству Петербурга будет выделено 22 млрд рублей. В том числе на строительство в 2019–2021годах 103 объектов 20,4 млрд рублей, на проектирование 156 объектов – 1,6 млрд рублей. «До конца 2019 года мы  планируем сдать в эксплуатацию 52 объекта на сумму 11 млрд рублей. Из них 15 должны быть введены до 1 сентября 2019 года. Для выполнения АИП Комитет по строительству уже осуществляет ряд системных мероприятий, направленных на усиление контроля за сроками проведения подрядными организациями своих работ», – подчеркнул Александр Киселёв.

Директор СПб ГАУ «Центр госэкспертизы» Игорь Юдин отметил, что в настоящее время при заключении госконтрактов на проектирование и строительство объектов наблюдается явное смещение критериев отбора в пользу ценообразования. Подрядчики демпингуют и рискованно занижают стоимость проведения работ, что может приводить к снижению их качества и безопасности. «Для исправления ситуации необходимо совершенствовать 44-ФЗ. Сделать так, чтобы заказчик работ рассматривал в первую очередь компетентные преимущества конкурсантов. В частности, ориентировался на то, каким потенциалом собственных ресурсов обладают подрядчики», – считает он.

Игорь Юдин также добавил, что в этом году вступили и вступят в силу законодательные новшества, касающиеся прохождения экспертизы проектной документации. В частности, с 1 января текущего года начали действовать некоторые поправки в Градкодекс РФ, согласно которым теперь проектная и сметная экспертиза будет проводиться как единая услуга. Ранее процедура была раздельной. Официально новшество уже вступило в силу, но необходимых нормативных актов пока нет. Вероятнее всего, в ближайшие полгода специалистам придется работать в «режиме временных регламентов», что может отразиться на процессе проведения экспертизы проектной документации.

Кстати

Строительство Центра реабилитации инвалидов, расположенного на Камской улице в Василеостровском районе, будет передано другому подрядчику. Объект является долгостроем, ситуация на строительной площадке  находится под особым контролем ОНФ. Контракт с предыдущим подрядчиком был расторгнут в конце прошлого года. Сейчас ожидается перепроектирование объекта.

«Зеленая» технология применения ПЕНОПЛЭКС®

Сообщение об утверждении первых российских «зеленых» стандартов лишний раз подчеркнуло отчетливый тренд развития строительных технологий в сторону экологии и охраны окружающей среды.

ПЕНОПЛЭКС
Изображение: ПЕНОПЛЭКС

Речь идет о следующих четырех нормативных документах, которые должны вступить в силу 1 февраля:

— «Зеленые стандарты». «Зеленые» технологии среды жизнедеятельности и «зеленая» инновационная продукция. Термины и определения»;

— «Зелёные стандарты». «Зеленые» технологии среды жизнедеятельности. Классификация»;

— «Зелёные стандарты». «Зеленые» технологии среды жизнедеятельности. Критерии отнесения»;

— «Зелёные стандарты». «Зеленые» технологии среды жизнедеятельности. Оценка соответствия требованиям зеленых стандартов. Общие положения».

Стандарты разработаны Техническим комитетом «Росстандарта» 366 под названием «Зеленые» технологии среды жизнедеятельности и «зеленая» инновационная продукция», созданном на базе Московского государственного строительного университета (МГСУ). Председатель комитета президент МГСУ профессор Валерий Теличенко в статье «Зеленые технологии среды жизнедеятельности: понятия, термины, стандарты» пишет следующее:

«…чтобы установить соответствие той или иной технологии категории «зеленой» технологии среды жизнедеятельности, необходимо дать количественную и качественную оценку следующим основным ее составляющим:

∙ энергоэффективность (энергосбережение);

∙ безопасность;

∙ комфорт;

∙ безотходность (ресурсосбережение)».

За последнее время в России нашли применение многие «зеленые» технологии, пользователи которых даже не задумываются об их принадлежности к этой категории. Качественный скачок совершила сфера производства строительных материалов с освоением выпуска высокоэффективной продукции. Более двадцати лет назад в России началось производство отечественной теплоизоляция из экструзионного пенополистирола (ЭПП) под брендом ПЕНОПЛЭКС®. Для применения этого продукта в полной мере характерны признаки «зеленой» технологии. Проведем оценку ее составляющим.

 

Энергоэффективность — собственно, то, ради чего ПЕНОПЛЭКС® создавался. Его теплозащитная способность многократно превосходит традиционные строительные материалы. Коэффициент теплопроводности ЭПП, 0,034 Вт/м∙К, в 10 раз меньше, чем у газобетона, почти в 25 раз ниже, чем у кирпичной кладки, в 50 раз меньше, чем у железобетона. Стандартный слой плит ПЕНОПЛЭКС® в 50 мм сохраняет тепло в помещении так же, как кирпичная стена толщиной метр или бетонная толщиной 2,5 метра.

 

Безопасность ПЕНОПЛЭКС® обусловлена его составом и способом производства. Основным компонентом для изготовления продукта служит полистирол общего назначения. Этот полимер также применяется в изготовлении детских игрушек и упаковки для пищевой продукции и медицинских изделий. В отличие от некоторых утеплителей, изготовленных на основе натурального сырья, ПЕНОПЛЭКС® не содержит в своем составе мелких волокон, пыли, шлаков, сажи, фенолформальдегидных смол. В его производстве не применяется фреон. Следует отметить биологическую стойкость ПЕНОПЛЭКС®. Микологические испытания доказали, что он не способствует размножению грибка, плесени и прочих нежелательных микроорганизмов.

 

Комфорт — это следствие правильного применения ПЕНОПЛЭКС® как на стадии проектирования, так и при строительстве объекта. Теплоизоляция, выполненная исходя из действующих требований к термическому сопротивлению конструкции, способствует созданию благоприятного температурно-влажностного режима. ПЕНОПЛЭКС® отличается нулевым водопоглощением, что гарантирует неизменность его теплотехниечских характеристик на всем протяжении эксплуатации здания.

Материал комфортен и для рабочих, осуществляющих монтаж ПЕНОПЛЭКС®. Отсутствие пыли, мелких волокон и сажи в его составе дает возможность работать без средств защиты органов дыхания. Экструзионный пенополистирол легок и пластичен, что позволяет легко его кроить и резать с помощью простейших инструментов.

Безотходность технологий применения ПЕНОПЛЭКС® очевидна в контексте долговечности материала. Согласно результатам испытаний в НИИ Строительной физики, срок его службы составляет не менее 50 лет.