Официальная публикация

Мониторинг расселенных домов – на контроле ОНФ

Региональная рабочая группа «Качество повседневной жизни» Общероссийского Народного фронта совместно с Координационным советом по развитию строительной отрасли СЗФО 30 ноября обсудили вопросы исполнения на территории Северо-Западного федерального округа мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в рамках Указа Президента Российской Федерации №600 от 7 мая 2012 г. «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Павел Созинов

В совещании приняли участие участие эксперты и активисты ОНФ, представители Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Открывая заседание, помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин отметил, что в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации №1743-Р от 26 сентября 2013 г. «Об утверждении комплекса мер, направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда» (в редакции Распоряжения №2288-Р от 26 октября 2016 г.) с 2014 года по 1 сентября 2017 года на территории Северо-Западного федерального округа необходимо ликвидировать 1152,35 тыс. кв. м аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, и переселить из него 71,11 тыс. человек.

За период с 2014 года по 1 ноября 2016 года в округе ликвидировано 645,71 тыс. кв. м аварийного жилья (56% от общего объема), переселено 40,28 тыс. человек (56,6%).

По выполнению целевых показателей Северо-Западный федеральный округ занимает шестое место среди других федеральных округов России. До сентября 2017 года на территории округа осталось ликвидировать 506,64 тыс. кв. м аварийного жилья и переселить 30,83 тыс. человек.

В настоящее время в полном объеме завершили мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Калининградская область, Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ.

Более половины аварийного жилищного фонда ликвидировано в Новгородской (76,5%), Мурманской (71,3%), Ленинградской (54,4%) и Вологодской (52,3%) областях, в Республике Коми (61,6%). В Архангельской области выполнение программы составляет 47,9%, в Псковской области и Республике Карелия – менее 40%.

Сергей Зимин добавил, что основными причинами низких темпов проведения указанных работ являются отсутствие у застройщиков оборотных средств, нарушение со стороны застройщиков обязательств по контрактам, несоблюдение сроков и графиков выполнения работ, неготовность строительного комплекса в ряде муниципальных образований к выполнению в короткие сроки значительного объема работ, отсутствие земельных участков, обеспеченных необходимой коммунальной инфраструктурой, длительные сроки получения технических условий на подключение объектов к сетям, сезонная труднодоступность р­айонов.

Еще одним существенным фактором, влияющим на реализацию программ, является отсутствие должного уровня софинансирования из региональных бюджетов. Наибольшую обеспокоенность вызывает ход реализации региональных программ в Республиках Карелия и Коми, Архангельской, Вологодской и Псковской областях. 

Сергей Зимин также поддержал предложение ОНФ о проведении мониторинга расселенных аварийных домов во всех субъектах Северо-Западного федерального округа.

По словам члена регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, руководителя рабочей группы «Качество повседневной жизни» Павла Созинова, на итоговом «Форуме Действий» Общероссийского Народного фронта, состоявшемся 22 ноября в Москве, работа проводилась на семи тематических платформах, в том числе и на площадке «Качество повседневной жизни». На пленарном заседании Президенту России, лидеру Общероссийского Народного фронта Владимиру Путину поступило предложение исправить критерии оценки аварийности зданий в связи со случаями включения аварийных зданий в программу капитального ремонта. Глава государства ответил, что если действующие критерии являются необъективными, наносят ущерб и деньги тратятся не туда, куда нужно, то необходимо поправить эти критерии.

Мнение

Павел Созинов, член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни»: 

– Нами был поднят вопрос, касающийся судьбы домов, уже расселенных по программе ликвидации аварийного жилищного фонда. В настоящее время расселенные дома зачастую оказываются брошенными, так как программа учитывает только целевые показатели, которые опираются на количество расселенных метров и расселенных человек, а с точки зрения мониторинга самих расселяемых зданий проходит формально. Таким образом, на сегодняшний момент судьба расселенных зданий оказывается в руках муниципалитетов, которые закладывают в бюджеты снос или реконструкцию этих зданий по остаточному принципу. Создание инвестиционных проектов на основе ветхих зданий не всегда экономически оправдано, что показывает опыт Санкт-Петербурга: продано почти три десятка аварийных зданий, но в городе по факту список такой недвижимости идет на сотни, большое количество объектов повторно выставляется на торги. Особенно это касается зданий, являющихся объектами культурного наследия. После проведения мониторинга состояния расселенных зданий следует на основании полученных данных разработать подпрограмму, которая будет включать в себя, в том числе, подходы к софинансированию на разных уровнях сноса либо реконструкции подобных расселенных аварийных домов.

Кому по силам «серый пояс»

В Петербурге подвели итоги международного архитектурно-градостроительного конкурса «Серый пояс. Преобразование».

Кому по силам «серый пояс»

Перспективы воплощения выбранных проектов все еще остаются туманными. Смогут ли концепции преобразования привлечь инвесторов и девелоперов, без которых они так и останутся на бумаге?


В условиях экономического кризиса рынок недвижимости требует новых механизмов для поиска инвесторов, считают эксперты. Одним из них может стать аудит земельного участка с просчетом технико-экономических показателей.

«Комплекс инженерных изысканий совместно с анализом градостроительной документации, позволяет оценить реальные «возможности» участка предполагаемого строительства, - рассказывает Алексей Никишов, исполнительный директор ООО «МегаМейд Изыскания», - Рассмотреть возможные архитектурные решения, рассчитать технико-экономические показатели, провести экологический и санитарно-эпидемиологический анализ, а также определить геологическое строение земельного участка». По его словам, такое исследование особенно актуально, когда речь идет о «сером поясе». На территории бывших производств много участков, вызывающих сомнения, большинство вопросов касается экологической обстановки. Но опыт изыскателей говорит о том, что такие опасения часто, не более, чем миф. «Земля в местах, где производство прекратилось лет 20 назад намного чище, чем в давно заселенных районах. А если и существует загрязнение почв, это вполне решается путем рекультивации», - заверяет господин Никишов.

Стоимость инженерных изысканий – это несколько процентов от общих затрат на реализацию любого строительного объекта. Но многие застройщики относятся к этому этапу работ формально и тогда заказчик может столкнуться с необходимостью отказаться от реализации объекта уже на стадии строительства, например, из-за неверно заложенных конструктивных решений. 

«Из-за того, что инвесторы объектов зачастую, не имеют отношение к строительству, на рынке произошла некоторая подмена понятий. Понимание важности определенных этапов проекта, таких как инженерные изыскания, предпроектный аудит, технико-экономическое обоснование было утрачено. – говорит Алексей Никишов, - И если в «богатые» двухтысячные годы такое поведение вполне объяснимо, то сегодня рынок не прощает ошибок. Любой просчет может серьезно пошатнуть позиции даже крупной организации. Поэтому так важно уделять внимание всем этапам реализации строительных объектов».

О необходимости тщательно взвешивать все риски говорит и генеральный директор ООО «Центр строительного аудита и сопровождения» Артем Рыжиков: «Тщательный анализ правоустанавливающей и градостроительной документации позволяет снять многие вопросы для заказчика перед реализацией проекта. Один из недавних примеров в нашей практики – участок на Шкиперском протоке. Несмотря на привлекательное местоположение – Васильевский остров –земля долгое время оставалась невостребованной из-за того, что раньше здесь располагалось химическое производство. Кроме того, наличие старых санитарных

зон и сооружений также делало перспективы строительства на этой территории неопределенными», - рассказывает Артем Рыжиков». Но после комплексных инженерных изысканий и сбора полного пакета документов участок был продан застройщику всего за несколько месяцев. 

Строить в центре вполне реально не только для крупных корпораций. Сокращающийся рынок заставляет участников искать новые форматы взаимодействия.  Это касается и рынка земельных участков, кризис заставит его стать более прозрачным и тогда даже у небольших компаний появятся инструменты для точной оценки стоимости территорий и перспектив их застройки. К тому же, подобный анализ даст понятный инструмент для инвесторов и застройщиков.

«Анализируя рынок, я постоянно вижу примеры финансовых, временных, репутационных потерь застройщиков, которых можно было бы избежать, если бы проект был проработан на самых первых этапах реализации, - говорит Алексей Никишов, - Выполнение минимального комплекса инженерных изысканий открывает перед собственниками земельных участков большие возможности – привлечение инвесторов, увеличение рентабельности строительства, возможность реализации нестандартных и интересных проектов».