Издания

Официальная публикация

Минстрой России высоко оценил решения будущих архитекторов и строителей в финале чемпионата CASE-IN

Студенты университетов Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода стали победителями направления «Архитектура, проектирование, строительство и ЖКХ» Международного инженерного чемпионата CASE-IN, который проводится при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей». Инициатором и стратегическим партнером направления второй год подряд выступает компания «Метрополис». Соревнование будущих архитекторов, конструкторов и инженеров поддерживает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Партнером финала CASE-IN выступает Университет науки и технологий МИСИС.

Награждение победителей Награждение победителей
Награждение победителей
Источник: оргкомитет чемпионата CASE-IN

По инициативе компании «Метрополис» в рамках чемпионата CASE-IN в 2023 году была впервые организована Специальная лига «Архитектура, проектирование и строительство». Соревнование хорошо зарекомендовало себя, поэтому в XII сезоне чемпионата было принято решение расширить границы. «Архитектура, проектирование, строительство и ЖКХ» получило развитие как самостоятельное направление в рамках Студенческой лиги чемпионата и было поддержано Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

В приветственных словах к финалистам заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко отметил, что география соревнований заметно выросла относительно дебютного сезона: «В прошлом году для студентов в рамках Чемпионата было запущено новое направление «Архитектура, проектирование, строительство и ЖКХ». По результатам сильнейшие участники не только прошли стажировку, но и уже работают в компании. На основании успешного опыта в этом году реализована идея масштабировать данное направление Чемпионата на всю студенческую лигу. В 2024 году в Чемпионате приняли участие 360 студентов из 25 вузов, представляющие 85 студенческих команд из 19 городов России и Республики Беларусь».

В финале направления приняли участие 11 команд из 8 вузов. По заданию «Метрополис» студенты разработали проекты типового универсального многофункционального комплекса, которые можно построить в любом населенном пункте России с минимальными изменениями. По замыслу организаторов, комплекс площадью не более 10 000 кв. м. в 3 этажа с подземным паркингом должен предусматривать различные общественные пространства: офисы, фудкорт, кафе, фитнес-центр, СПА, детский клуб, банк и т.п. При проектировании конкурсанты учитывали принципы бережливого производства и применяли современные технологий архитектурно-строительного проектирования.

Лучше всех с заданием справились студенты Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II, заняв первые два призовых места: чемпионом стала команда «zames de betono», серебряным призером – «INSIGHT». На третьем месте расположилась команда «BIM-Spirit» из Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета).

В награждении сильнейших команд принял участие Генеральный директор компании «Метрополис» Александр Ворожбитов.

«Мы рады усилить нашу команду амбициозными молодыми специалистами и ждем победителей на оплачиваемую стажировку в филиалах «Метрополис» с возможностью последующего трудоустройства», - отметил Александр Ворожбитов. Помимо приглашения на стажировку чемпионы и призеры направления «Архитектура, проектирование, строительство и ЖКХ» получили денежные призы и благодарственные письма Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации за проявленный интерес и достижение высоких результатов на Международном инженерном чемпионате CASE-IN.

В ходе торжественной церемонии награждения Александру Ворожбитову было вручено благодарственное письмо Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в котором отмечен вклад компании «Метрополис» в подготовку перспективных кадров для отрасли.

Информационная справка

АНО «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает любому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

Платформа работает уже 5 лет, и за это время ее участниками стали люди из 89 регионов России и 150 стран мира. Участие в проектах, конкурсах и олимпиадах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз или пройти перспективную стажировку, найти работу мечты, продвинуться в карьере, выиграть грант, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство или развить лидерские качества. Сегодня на платформе представлены проекты и конкурсы для людей разных возрастов и интересов – от школьников до опытных управленцев, для профильных специалистов и рабочих профессий, представителей кадрового резерва и тех, кто только планирует туда попасть.

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» работает образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных мероприятий.

На базе ведущих вузов страны президентская платформа развивает Центры компетенций, в которых студенты проходят диагностику надпрофессиональных навыков и получают инструменты для их развития. Молодые специалисты, прошедшие оценку универсальных компетенций, теперь могут подтвердить свои навыки на крупнейшей российской платформе онлайн-рекрутинга Headhunter.

Представительства платформы «Россия – страна возможностей» работают в Донецкой и Луганской Народных республиках. В них оборудованы лектории для просветительских мероприятий, информационные центры, а также зоны совместной работы, предоставляющие жителям новых субъектов Российской Федерации дополнительные возможности для личностного и профессионального развития.

Итоги конференции «РУЦЕМ: ЛОГИСТИКА ПОСТАВОК ОСНОВНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ. ЦЕМЕНТ. ИЗВЕСТЬ. ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЁ»

24 мая 2024 года  в Москве состоялась конференции РУЦЕМ «ЛОГИСТИКА ПОСТАВОК ОСНОВНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ. ЦЕМЕНТ. ИЗВЕСТЬ. ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЁ». Организатор - интернет-журнал о цемент РУЦЕМ.РУ, техническим партнёром  мероприятия выступила компания «Новые технологии в перевозках».

Конференция РУЦЕМ Конференция РУЦЕМ
Конференция РУЦЕМ
Источник: оргкомитет конференции РУЦЕМ

В конференции приняли участие более 40 представителей отрасли, были обсуждены острые проблемы, тенденции, и  перспективы рынков  и логистики строительных материалов. 

С первым докладом о рынке цемента России выступил генеральный директор аналитического агентства ГС-ЭКСПЕРТ Алексей Cемёнов,  согласно оценке эксперта, потребление цемента в России по итогам I квартала 2024 г. выросло на 9,1% (по сравнению с аналогичным периодом 2023 г.) до 11 415 тыс. т. Доля импортной продукции на российском рынке составила около 5%.

Рост объемов потребления цемента по итогам I квартала 2024 г. наблюдался во всех федеральных округах за исключением Центрального.

По прогнозам отраслевых аналитиков рост, основываясь на предварительных данных производства и потребления цемента в первом квартале текущего года, рост потребления в 2024 году может составить до 4%, вместе с тем уже  в высокий сезон прошлого года были отмечены проблемы с доставкой  «хлеба строительства». 

Кроме логистических проблем, существует явный перекос в сезонном потреблении цемента, в летний период потребление до 3 раз превышает зимний показатель, в период высокого спроса мощности отечественных заводов работают на пределе, и без поставок импортного цемента, к сожалению пока не обойтись. 

Импорт цемента в 2023 г. вырос на 56% до 3,06 млн. тонн, I квартале 2024 г. на 3% до 0,58 млн. тонн. В 2023 г. поставки из 7 стран мира, в т.ч.: Беларусь – 71% (+51% г/г);  Иран – 17% (рост в 2,3 раза); Казахстан – 10% (+44% г/г); прочие - 2%.  В I кв. 2024 г. поставки из 6 стран мира, в т.ч.: Беларусь – 66% (-13% г/г); Иран – 20% (рост в 1,6 раза); Казахстан – 11% (+42% г/г); прочие - 3%.

Снижение поставок цемента из Беларуси связано, в том числе с инфраструктурными ограничениями, вместе с тем рост поставок из Ирана указывает на перспективы поставок водных путём. 

Управляющий директор и партнёр Rabeen Group (Иран) Shabnam Momenzadeh представила обзор рынка производства, дистрибуции и логистики цемента в Иране, рассказала о состояние и перспективах экспорта цемента из Ирана в Россию. Доклад вызвал интерес у слушателей, 45-летний опыт работы цементной промышленности Ирана в условиях санкций и ограничений заслуживает  внимания и изучения.  Иранский цемент - это 90-летняя отрасль промышленности, которая за эти несколько десятилетий изменилась во всех аспектах, включая технологии, мощности, распределение, сферу применения и т.д. В 1933 году в Шахр-Рее был построен первый в Иране цементный завод мощностью 100 тонн в день или 30 000 тонн в год. В настоящее время мощность производства цемента достигла около 90 миллионов тонн в год. Ежегодный экспорт цемента находится на уровне 13-15 млн. тонн цемента и клинкера в год.

В следующем докладе генеральный директор группы компаний «РусИранЭкспо» Александр Шаров продолжил обзор цементных заводов Ирана и коснулся вопроса проблемы логистики цемента из Ирана в российские порты на Каспии и далее вверх по Волге и Волгодону. Кроме проблем логистики, Александр выделил и подробно остановился на проблемах сертификации цемента  и  сложности финансовых платежей.

Президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин, рассказал о технологических возможностях в разрезе каждой железной дороги. Акценты были сделаны на работу с брошенными поездами и организации местной работы. Рассмотрена работа железных дорог по основным полигонам и причинам бросания поездов. Отдельно была рассмотрена работа локомотивного комплекса РЖД в части оценки достаточности тягового подвижного состава на сети железных дорог.

В докладе «Текущие вызовы и векторы развития логистики цемента и строительных материалов» директора по закупкам и логистике ЦЕМРОС Дениса Назарова Юрьевич были подробно изложены  проблемы логистики поставок строительных материалов: высокая сезонность, «узкие горлышки» логистической системы РФ, рост цен на хоппер-цементовозы (6,2 млн. руб. в 2023 г. против 1,8 млн. руб. в 2012 г.),  соответственно снижение доли перевозок цемента железной дорогой,  вместе с тем в сегменте автоперевозок наблюдается острый дефицит  профессиональных водителей! И это  основные, но лишь часть проблем, с которыми ежедневно сталкиваются цементники.

В непростой ситуации применяются нестандартные решения, к примеру, успешно зарекомендовала себя технология перевозки цемента в 14-тонных контейнерах. Развитие перевозок сыпучих грузов в МК-14 железнодорожным, авто и речным видом транспорта позволяет расширять географию поставок, а так же обеспечить сохранность груза при многократных погрузо-разгрузочных работах и хранении на открытых складских площадях.

Руководитель проектов стратегического развития компании «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПЕРЕВОЗКАХ» Валерий Юрченко более подробно ознакомил участников конференции о способах решения сложных проблем морской, речной, железнодорожной и автомобильной логистики цемента. Были продемонстрированы примеры использования 14-тонных многоразовых мягких контейнеров МК-14-10 в России и за рубежом. Опыт применения контейнеров может в значительной степени снизить зависимость от применения специализированного автотранспорта и подвижного состава, высокая защищённость контейнеров, в отличии от биг-бегов, обеспечивает надёжное сохранение потребительских свойств сыпучих материалов.

Мамулат Станислав Леонидович, председатель Комитета по вопросам устойчивого развития промышленности строительных материалов Национального объединения производителей строительных материалов и стройиндустрии (НОПСМ) выступил с докладом «Факторы логистической эффективности материалов, технологий и проектно-технических решений в строительстве». В своем выступлении Станислав Леонидович с позиций системно-инженерного подхода проанализировал инженерно-логистические затраты на всех этапах жизненного цикла строительных вяжущих (прежде всего – цемента): добычи и привоза сырья, поставки готового вяжущего, производства готовых смесей, укладка в конструкции, демонтаж и снос сооружений и конструкций… Результаты данного анализа показали возрастающую роль инженерно-логистического обеспечения от этапа к этапу (от 30%-35% при производстве и поставке цемента, до 60%-70% при производстве и поставке готовых смесей) и необходимость упреждающего учета региональных особенностей производства работ и ресурсного обеспечения при разработке проектно-технологических решений. 

Также, в докладе были приведены справочные данные о результатах опроса российских производителей цемента  «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ ВЯЖУЩИХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА» и результаты о Протоколе расширенного совместного заседания Комитета по вопросам устойчивого развития промышленности строительных материалов Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии» и Делового совета СНГ, посвященного развитию производственно-логистической инфраструктуры строительных материалов для реализации национальных и международных проектов, предполагающих строительство и реконструкцию капитальных сооружений, прошедшего 26 августа 2022 года в Москве. Ознакомится с данными материалами и докладом можно по ссылке. URL: [https://www.researchgate.net/publication/381110446_Faktory_logisticeskoj_effektivnosti_materialov_tehnologij_i_proektno-tehniceskih_resenij_v_stroitelstve_doklad_na_konferencii_RUCEM_LOGISTIKA_POSTAVOK_OSNOVNYH_STROITELNYH_MATERIALOV_CEMENT_IZVEST_VTO]

 

В рамках конференции были проведены круглые столы:

Актуальные вопросы поставок строительных материалов. Способы их решения

Роль и перспективы Волго-Каспийских водных путей в развитии перевозок строительных материалов по транспортным коридорам Север-Юг и Восток-Запад

Участники проявили высокую  активность в обсуждении обозначенных докладчиками вопросов. Было высказано пожелание пригласить представителей цементной отрасли Ирана для обмена опытом работы и импортозамещения. Предварительно, следующее мероприятие по тематике рынка и логистики цемента и других строительных материалов намечено на февраль 2025 года.

Страница конференций РУЦЕМ: https://cemconf.ru/

 

 

Дополнительно:

В преддверии подготовки к конференции  было проведено два параллельных опроса среди участников нашего чата о цементе https://t.me/forumrucem и дискуссионной площадки Национальной ассоциации «Союз производителей бетона» для участников бетонной отрасли https://t.me/benovosti .

По результатам опросов в среднем:

 лишь 6,5 % участников не видят признаков предстоящего дефицита цемента;

 4,5 % предполагают дефицит отдельных типов цементов;

 11% бетонщиков и 3% цементников полагают, что рынок расставит всё по местам повышением цены;

 26,5 % ожидают дефицит в некоторых регионах;

 17% бетонщиков и 25% цементников видят причину дефицита в логистике.

В целом согласны с возможным дефицитом цемента в текущем строительном сезоне 17% подписчиков бетонного и 25% цементного сообщества. Лишь 1 % участников бетонного чата исключает дефицит цемента.