Издания

Официальная публикация

Три основные схемы обмана пенсионеров мошенниками

Попытки обмана пожилых людей приходятся якобы на перерасчет пенсии, оформление полиса ОМС несуществующие скидки на ЖКУ. Суммарно на эти три сценария приходится около половины всех мошеннических атак на пенсионеров.

Новости банка ВТБ Новости банка ВТБ
Новости банка ВТБ
Источник: ASNinfo

●     Предложение о перерасчете пенсии

Мошенники по телефону представляются сотрудниками Социального фонда России, обещают перерасчет и увеличение пенсии. Предлагают оформить заявление по телефону, для чего нужно назвать личные данные. Затем они просят назвать код из СМС или установить приложение для доступа к смартфону жертвы. СМС-код открывает доступ для входа в личный кабинет пенсионера на портале Госуслуги — мошенники смогут дистанционно войти в личный кабинет потенциальной жертвы, оформить кредиты на ее имя или подобрать данные для входа в онлайн-банк и вывода денег.

●     Предложение скидки на ЖКУ

Мошенники звонят по телефону и рассказывают о фейковой акции, в рамках которой якобы предоставляются скидки пенсионерам. Неизвестные просят подтвердить, что пользователь является пенсионером и запрашивают персональные данные, а затем — код из СМС. Стандартно, эту информацию можно будет использовать для хищений или получения кредитов.

●     Переоформление полиса ОМС

Неизвестные звонят от имени страховой компании и убеждают срочно «продлить» полис. Они запугивают приостановкой оказания медицинской помощи и предлагают оформить якобы новый электронный полис здесь и сейчас. Затем жертву просят скачать приложение Минздрава — однако это вредоносная программа, которая откроет преступникам доступ к устройству. Как вариант, мошенники могут попросить поделиться СМС-кодом для входа на Госуслуги.

Эксперты ВТБ отмечают смещение внимания мошенников на людей старшего возраста — специально для пенсионеров разрабатываются сценарии, которые касаются базовых, жизненно важных вопросов, таких как обеспечение безопасности. Среди последних негативных трендов в этом случае — манипулирование вопросами страхования, контроля пенсии и самым повседневным и важным вопросом для людей старшего возраста — оплатой коммунальных услуг, от которых напрямую зависит комфорт.

ВТБ предупреждает, что наиболее эффективной мерой борьбы с хищениями остается бдительность — задачей мошенников является получение персональных секретных данных, которые может знать только потенциальная жертва. Поэтому, в первую, очередь, нельзя допускать общение с вероятными злоумышленниками. Фильтровать входящие звонки, в том числе через мессенджеры можно с определителем номера — сервис показывает опасные номера с пометкой о мошенниках или спаме. В телефонной беседе или при переписке в интернете не забывайте, что мошенники могут переписываться от имени ваших друзей, коллег и близких, а также звонить от имени ведомств, правоохранительных органов и социальных организаций.

Поделиться:

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области потребители выбирают лучших на рынке недвижимости

Интернет-голосование идет с 15 мая по 31 августа на сайте конкурса «Доверие потребителя» doveriekonkurs.ru и сайте Большого Сервера Недвижимости bsn.ru по единым спискам и правилам. За участника на каждом сайте в каждой номинации может проголосовать любой желающий лишь однажды – действует правило: «1 ip адрес-1 участник -1 голос».


В 2024 году на конкурс представлено 177 участников в 20-ти номинациях: 25 строительных компаний, 20 риэлторских агентств, 9 ипотечных банков, 11 управляющих компаний, 41 строящийся и 30 построенных жилых комплексов, 12 строящихся и 11 построенных апартаментов, 18 строящихся проектов загородного строительства.

По итогам интернет-голосования все голоса суммируются, и в каждой номинации для участия в финале будут выбраны по пять компаний и три жилых комплекса, апартамента и проекта загородного строительства, набравших максимальное число голосов потребителей.

За ходом голосования следит оргкомитет конкурса, проводя раз в месяц проверки соблюдения правил участниками. Очередная проверка – 15 августа.

В случае обнаружения накруток голосов, их число на ip-адресе сокращается до одного,  при повторном нарушении компания/проект дисквалифицируются.

«Мы категорически против использования недобросовестных инструментов — спама, покупки голосов или IP-адресов. Это дело чести и совести самого номинанта. В этом году мы ужесточили контроль – введено использование специального защитного кода для идентификации голосующего, и регулярно проверяем голосование на предмет вбросов. А также учитываем информацию о явных и систематических нарушениях, — говорит Валентина Нагиева, исполнительный директор оргкомитета конкурса «Доверие потребителя». – В конечном итоге, интернет-голосование — это инструмент по проверке компанией степени лояльности  к своему бренду со стороны потребителей. Мы смотрим на то, как участники взаимодействуют с целевой аудиторией, в том числе, — по отработке негативных отзывов. А бывают и такие. Это тоже идет «в копилку» баллов участника при проведении экспертного голосования».

Со времени старта, 15 мая, проведено уже две проверки. В случае всплесков голосов оргкомитет запрашивает от участника информацию о проведенных мероприятиях по привлечению к голосованию лояльных потребителей.

«Пока участники нас радуют добросовестным отношением к голосованию и набором инструментов по активной работе с бывшими и будущими покупателями жилья».

«Доверие потребителя» – общественный независимый конкурс на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Учрежден в 2008 году и проводится в 17-тый раз.

Это единственный на рынке недвижимости Санкт-Петербурга конкурс, где в выборе победителей принимают участие сами потребители. За 17 лет существования конкурса «Доверие потребителя» наработан уникальный опыт многоступенчатого отбора победителей в ходе интернет- и экспертного голосования.

Конкурс проходит при поддержке правительств Петербурга и Ленинградской области.

Победители конкурса определяются с учетом мнения профессиональных экспертов и итогов потребительского голосования и будут названы в феврале 2025 года на торжественной церемонии награждения XVII конкурса «Доверие потребителя».

Поделиться: