В Янино состоялся большой спортивный праздник
На минувших выходных в микрорайоне Янино прошел III добрососедский турнир по волейболу с участием команд из всех кварталов компании «Ленстройтрест». В этом году программа мероприятия была расширена за счет большого количества активностей для зрителей и участников.
Всего в турнире приняло участие 12 команд – сборные «Ленстройтреста», Управляющей компании, а за остальные 10 играли жители кварталов «Янила», «Юттери», «IQ Гатчина» и «Окла». Для проведения соревнования был арендован муниципальный стадион «Заневский», что впервые позволило проводить игры сразу на двух площадках одновременно. Традиционно организаторы предоставили трансферы для спортсменов из Гатчины, Колпино и Выборгского района города.
Победителем турнира стала команда «Янила Оранж», которая в финале обыграла своих соседей из «Янильских молний». «Бронза» досталась представителям квартала «Юттери».
Отличительной чертой прошедшего спортивного праздника стало большое разнообразие интерактивных развлечений для болельщиков. Они могли сыграть в мини-гольф и городки, посмотреть выступления чирлидеров, принять участие в головоломках, сфотографироваться в специальной фотозоне, перекусить горячей едой в фудтраке и многое другое. Дети могли порадовать себя аквагримом и поучаствовать в мастер-классе от сборной «Ленстройтреста» по мини-футболу.
«Зрителей действительно было много – по самым скромным прикидкам – не менее 300 человек. Особой популярностью пользовался «Добрососедский маркет», где продавались изделия от наших янильских мастериц – от сладостей до сумочек. Выручка у них превзошла все ожидания. Также зрители с удовольствием участвовали в лотерее, в которой можно было выиграть значительные скидки на квартиры от застройщика», - рассказала руководитель направления Добрососедства ГК «Ленстройтрест» Анжелика Морозова.
Международный форум устойчивого развития городов, ключевые итоги
Пост-релиз пленарной сессии «Человекоцентричный город как двигатель экономического роста».
Спикеры мероприятия:
- Леонид Калимуллин, руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по г. Москве и Московской области(МОССТАТ);
-Асият Багатырова, Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы;
-Николай Кикава, заместитель директора Института Генплана Москвы;
-Алексей Расходчиков, председатель правления «Московского центра урбанистики «Город»;
-Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникации;
-Леонид Кондрашев, первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы – главный археолог города Москвы, президент НК ИКОМОС России;
Тимур Турсунов, директор группы по оказанию услуг в области устойчивого развития, ДРТ.
Модератор :
- Дмитрий Гришанков, генеральный директор Рейтингового агентства RAEX («РАЭКС-Аналитика»)
Деловая часть форума, посвященная устойчивому развитию городов, началась с пленарной сессии на одну из ключевых тем, входящих в мировую ESG повестку: «Человекоцентричный город как двигатель экономического роста».
По прогнозам урбанистов и социологов, к 2030 году в городах разного масштаба будут проживать до 60% жителей планеты и, как сказал, открывая дискуссию, генеральный директор Рейтингового агентства RAEX Дмитрий Гришанков, главным выгодоприобретателем урбанизации и процесса, получившего название «устойчивое развитие», является человек со всеми его интересами и конкретными потребностями. А первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, главный археолог города Москвы, президент НК ИКОМОС России Леонид Кондрашев напомнил, что девиз теории устойчивого развития, зародившегося в восьмидесятых годах прошлого века, гласит, что «мы должны передать землю будущим поколениям в лучшем виде, чем сейчас». И этот девиз более чем актуален и для организации жизни в современных городах. На этой сессии обсуждали московские реалии и проекты, часть из которых может быть масштабирована и на другие мегаполисы.
Оперируя статистическими данными, руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по г. Москве и Московской области(МОССТАТ) Леонид Калимуллин проиллюстрировал, что эта установка успешно реализуется в Москве и области: в городе растет продолжительность жизни, наблюдается естественный прирост и увеличивается число жителей.
Представляющая Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Асият Багатырова рассказала о новом стандарте для столичных предприятий – теперь компании, ориентированные на создание комфортных условий труда и максимальную пользу для мегаполиса, могут получить ESG-статус Правительства Москвы. Спикер рассказала о критериях и механизме его получения.
Председатель правления «Московского центра урбанистики «Город» Алексей Расходчиков в свою очередь напомнил, что комфортнее всего горожане себя чувствуют в районах, укладывающихся в концепцию «пятнадцатиминутного города». И очень важно, чтобы получающие ESG-статус Правительства Москвы предприятия были максимально распределены по округам, а не локализованы в центре: опросы показывают, что пока 60% жителей ездят на работу за пределы своего района.
Эта тема перекликалась с тезисами, озвученными генеральным директором Агентства политических и экономических коммуникации Дмитрием Орловым, отметившим, что территориальная вовлеченность, включая развитие транспорта, лишили центр привилегированного положения и привели к выравниванию города. Это одна из граней инклюзивной политики, являющейся драйвером столичного развития. Спикер пояснил, что, оперируя этим понятием «инклюзии», урбанисты говорят о стратегии команды мэра Москвы Сергея Собянина по формированию комфортной среды для максимально широкого круга людей.
Первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы – главный археолог города Москвы Леонид Кондрашев, подтверждая слова Леонида Калимуллина о том, что Москва стала «регионом, в котором хочется жить», отметил, что город вышел на уровень крупнейших мировых столиц в том числе и за счет бережного отношения к культурному наследию. А это один из основных ресурсов, обеспечивающих устойчивое развитие. Как отметил спикер, бюджетное финансирование реставрации объектов культурного наследия с каждым годом растет.
Заместитель директора Института Генплана Москвы Николай Кикава отметил, что, несмотря на изоляцию последних двух лет, вектор развития Москвы совпадает с положениями ООН-Хабитат - это Программа ООН по населённым пунктам, всецело посвященная вопросам устойчивого развития.
Ключевые цитаты спикеров:
Леонид Калимуллин, руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по г. Москве и Московской области (МОССТАТ):
«Москва активно растет. За период между переписями населения, а это от 2010 до 2021 года, столица выросла на 0, 2 миллиона человек, а за последние три года численность жителей Москвы увеличилась на 135 тысяч человек. Московская область за этот же период выросла на 1, 6 миллиона человек, рост составил 24,3%. В Подмосковье масштабируются городские округа. Например, Ленинский округ за те же 11 лет вырос на 200%. Столица и область - единственный регион, помимо национальных субъектов, где наблюдается естественный рост. За последние три года видим замечательную динамику по продолжительности жизни, что свидетельствует о развитии медицины региона и популяризации диспансеризации. Москва также является городом, куда приезжают учиться. 20 % вузов страны находятся в столице. И в них учится 21% всех российских студентов».
Николай Кикава, заместитель директора Института Генплана Москвы:
«Формирование устойчивой городской среды – основной смысл развития экономической и градостроительной политики. Города строят для людей, они должны быть комфортными и все принимаемые градостроительные решения необходимо направлять на раскрытие человеческого потенциала. Выделяют четыре направления устойчивого развития. Это экономика, опорой которой становятся квалифицированные кадры. Другой элемент – общество, которое должно быть представлено широким социальным разнообразием и ему необходимо обеспечить максимально широкий спектр социальных услуг. Отдельный блок – управление, оперирующее понятием «мастер-план», предполагающим вовлеченность горожан и учитывающим их мнение. И еще один пункт – городская среда, основными принципами развития которой считается интенсификация использования земель и внедрение парадигмы компактной плотной застройки».
Леонид Кондрашев, первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы – главный археолог города Москвы, президент НК ИКОМОС России:
«В столице основными объектами культурного наследия, несмотря на его разнообразие, являются здания. И при правильном планировании застройки и классификации зданий это позволяет достичь баланса по развитию города и сохранению наследия. При этом сохранность объектов регионального значения и их число выше, чем объектов федерального значения. Число выявленных объектов культурного наследия также превышает число аналогичных федеральных объектов».
Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникации:
«Инклюзивная политика – драйвер развития Москвы. Инклюзивность - это включение объекта или социальной группы в масштабные общественно-экономические процессы. В Москве реализуется двухконтурная модель инклюзивности. Она предполагает социальную инклюзивность и территориальную инклюзивность, включающую территории разных типов и потенциалов в парадигму экономического , социального и инфраструктурного развития».
Асият Багатырова, Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы:
«В нашем понимании – инвестиционного и экономического блока - 60% успеха устойчивости зависит от бизнеса. Мы все рассматриваем через призму инвестиций и пытаемся найти мотивацию для компаний быть более активными, экологичными, более управленчески этичными. Многие компании не понимают, в какое рейтинговое агентство идти за получением рейтинга, по каким критериям их будут оценивать. Много и критериев оценок, и оценивающих агентств. Чтобы прийти к единообразию, город разработал свою систему присваивания ESG статусов для компаний. Мы утвердили этот стандарт в январе этого года – присваиваем ESG статус российским организациям. Оценку проводит Городское агентство управления инвестициями, срок оценки десять дней. И это абсолютно бесплатно».
Алексей Расходчиков, председатель правления «Московского центра урбанистики «Город»:
«Если говорить о концепциях, как должен развиваться город, то их десятки, если не сотни. Но грамотными являются три – «пятнадцатиминутный город», «социально-умный устойчивый город» и «здоровый город». Ими в Москве плотно занимаются уже года три. Тема социально умного устойчивого города говорит о том, что вектор смещается в сторону людей и социальной составляющей городов. Концепция «15-минутного города» пока полноценно реализуется при строительстве премиум жилья. Для остальных районов этот вопрос еще открыт, так как не решен вопрос с маятниковой трудовой ежедневной миграцией - в среднем 60% трудоспособного населения работает за пределами своего района. Для Москвы актуален вопрос интенсификации экономики старых обжитых районов – для этого есть хороший потенциал».