В МВЦ «Крокус Экспо» прошла международная выставка лифтов, подъемного оборудования и комплектующих «Лифт Экспо. Москва 2024»
С 9 по 11 октября 2024 года в МВЦ «Крокус Экспо» прошла международная выставка лифтов, подъемного оборудования и комплектующих «Лифт Экспо. Москва 2024». Конгрессно-выставочное мероприятие было организовано Евразийской Лифтовой Ассоциацией (ЕЛА) впервые.
На официальном открытии выставки Президент ЕЛА Олег Владимирович Никандров обозначил, что основная задача новой выставки - объединить представителей государственного сектора с производителями на одной площадке в конструктивном диалоге. Особое внимание было обращено на то, что это выставка инициирована самими производителями, членами Ассоциации.
На экспозиции площадью более 7000 кв.м. были представлены более 100 экспонентов, в числе которых: крупнейшие заводы, производители малых грузовых лифтов и платформ для инвалидов, поставщики узлов и компонентов, разработчики систем управления, диспетчерских комплексов и программного обеспечения для мониторинга работы лифтов из России, ЕАЭС и Китая и Турции.
На одной площадке можно было ознакомиться с новинками и действующими решениями ведущих заводов: Алекс-Лифт, Вектор технологий СПБ, Виофф, Еонесси, Карачаровский механический завод, МЛМ Невский Лифт, Могилевлифтмаш, Монолит, Нейрон, Предприятие ПАРНАС, Монолайн, ПО НЛМ, Санкт-Петербургский Лифтовой Завод, Серпуховский лифтостроительный завод, Сирин, Современные лифтовые машины, Татлифт, Щербинский лифтостроительный завод, Эксмост, Э-ЛИФТ, Эн-Эл и другие.
В качестве экспонатов на выставке были представлены 31 лифтовая кабина, два малых грузовых и 2 инвалидных подъемника.
За время работы «Лифт Экспо. Москва 2024» посетили более 3700 посетителей из России, Беларуси, Казахстана, Турции, Китая, Ирана.
Деловая программа выставки растянулась на два дня, включив в себя 6 различных тематический сессий, а так же инновационную бизнес-игру для студентов профильных ВУЗов.
Первый день деловой программы был посвящен вопросам отрасли и диалогу между государством и бизнесом и открыт пленарной сессией «Глобальное видение возрождения отрасли. От диалога к взаимодействию».
В сессии принимали участие:
- А. Н. Ломакин, первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ;
- С.А. Пахомов, Председатель комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ;
- С. В. Колунов, депутат Государственной Думы;
- И.О. Трощенков, заместитель директора департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ;
- В. А. Петраков, Заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы;
- А. В. Нестерова, Председатель российской части, Женский деловой альянс БРИКС.
Спикеры обсуждали «дорожную карту» развития отрасли, вопросы модернизации и замены лифтового парка жилищного фонда, а также необходимость подхода к развитию лифтовой отрасли России на комплексной основе, затрагивающей не только производство, но и сервисное/техническое обслуживание, монтаж и подготовку квалифицированных кадров.
Другими темами дискуссий в этот день стали:
- Инвестиции в развитие лифтовой отрасли и меры достижения технологического суверенитета на примере города Москвы.
- Поставка, ремонт и замена лифтового оборудования: жилищная, социальная, коммерческая сферы. Вызовы и пути их преодоления.
- Инструменты совершенствования безбарьерной среды.
Ключевым событием второго дня выставки стало подписание двустороннего Меморандума о сотрудничестве между Евразийской Лифтовой Ассоциацией и Ассоциацией промышленников и бизнесменов лифтовой отрасли Турции, подтвердив международный статус выставки и заинтересованность иностранных коллег в расширении бизнес-отношений в рамках отрасли.
Деловая программа второго дня была посвящена вопросам кадров и технологий в отрасли. Основные темы, которые разбирали спикеры и эксперты:
- дефицит кадров;
- обучение и подготовка специалистов лифтовой отрасли;
- популяризация технических специальностей среди молодежи;
- создание обучающих центров на базе производств;
- инвестиции в образование;
- инновации, цифровые технологии, искусственный интеллект;
- изменение расценок на лифтовое обслуживание.
Сессии по цифровизации в отрасли были организованы при участии Ростехнадзора.
Необычным форматом в обсуждении вопросов подготовки кадров стала деловая игра для студентов строительных колледжей «Построй лифт будущего», которая была организована при участии РосКапСтроя.
В заключительный день состоялось торжественное награждение победителей конкурса «Лучшее в лифтостроении».
Победителей определяло независимое экспертное жюри, в состав которого вошли среди прочих члены правления общественной организации «Опора России», руководители ведущих отраслевых предприятий и президент Евразийской Лифтовой Ассоциации.

Названы сроки начала эры открытого банкинга
К середине 2025 года ВТБ будет готов к началу запуска технологии открытого банкинга для своих клиентов, банк ожидает утверждения соответствующего законодательства. Россияне смогут видеть в едином интерфейсе свои счета в различных банках.
Для запуска функционала открытого банкинга ВТБ принимает активное участие в пилотном проекте по использованию открытых программных интерфейсов (open API) на площадке Ассоциации ФинТех. Банк тестирует решение в партнерстве с Альфа-банком.
Пока технология тестируется на сотрудниках обоих банков, после этого такая возможность в рамках тестирования будет предложена клиентам ВТБ, физическим лицам. В рамках пилота ВТБ и Альфа-банк выстроили архитектуру системы хранения и передачи данных так, чтобы обеспечить 100% защиту данных при обмене информацией.
«Открытый банкинг органично дополняет прорывные технологические решения, которые уже трансформировали сервисы для клиентов. Более того, он предоставляет возможности для появление новых решений для клиентов, а также новых возможностей для развития бизнеса. Речь идет об управлении всеми счетами и финансовыми продуктами из единого интерфейса. В данный момент мы работаем над основными подготовительными этапами — разработкой и тестированием сервиса», — сообщил Вадим Кулик, заместитель президента – председателя правления ВТБ.
«По данным наших исследований, картами только одного банка пользуются 27% россиян, двух — 33%, трех — 22%. Еще 16% россиян используют более четырех банковских карт. Технология открытого банкинга позволит клиентам вместо “скачков” по разным приложениям управлять счетами в каком-то одном. Это будет востребовано у клиентов, поэтому мы стремимся представить для них этот сервис как можно скорее», — заявил Георгий Горшков, заместитель президента – председателя правления ВТБ.
Технология Открытых API (application programming interfaces, открытые программные интерфейсы), предполагает использование современных стандартов интеграции и защищенного обмена данными. Она позволяет обеспечить цифровое бесшовное взаимодействие между банками, финтех-сервисами и конечными пользователями. Для клиента эта технология означает возможность управлять своими счетами в различных банках из единого интерфейса.
