Издания

Официальная публикация

«Нужно строить, а негде»: выяснились проблемы строительства, направленные в правительство РФ

Сотни строителей, промышленников и проектировщиков заявили 26 предложений об ускорении строительства для Правительства России. Президент России поручил Правительству провести ревизию регулирования в промышленном строительстве. В Правительстве РФ заявили: сроки строительства промышленных объектов должны сократиться на 40%, затраты на строительство — на 20%.

Форум «Industrial Construction/Industrial Design Forum» Форум «Industrial Construction/Industrial Design Forum»
Форум «Industrial Construction/Industrial Design Forum»
Источник: Оргкомитет форума «Industrial Construction/Industrial Design Forum»

Чтобы этого добиться, представители промышленности и строительной отрасли сформировали конкретные инициативы на ежегодном всероссийском форуме о развитии промышленного строительства и проектирования ICID в Екатеринбурге.

Публикуем топ-7 предложений бизнеса.

  1. В России трудно найти площадку в свободном доступе для создания нового завода, которая удовлетворяла бы по наличию и мощности инженерной инфраструктуры (ИИ). Поиск такой незанятой территории с доступной ИИ может занимать полгода-год. Представили промышленных компаний предлагают органам власти расширять практику свободных экономических зон, а также выделять и вносить в специальный реестр площади для строительства промышленных объектов с доступной инфраструктурой.
  2. Для строительства линейных объектов (даже при реконструкции линий электропередач) зачастую требуется около 20 месяцев. «Наверх» предлагается инициатива о сокращении сроков до восьми месяцев, например, за счет получения разрешения на строительства и начала подготовительных работ еще на стадии проектирования.
  3. Промышленники заявляют об острой нехватке персонала подрядных организаций. Для повышения мобильности подрядчиков строители просят Правительство предоставить налоговые льготы подрядным компаниям на командировочные расходы, на затраты для перебазировки техники, мобильных зданий.
  4. Сегодня система саморегулирования предъявляет требования по стажу и образованию только к инженерно-техническим работникам и руководителям. Требований к рабочим специальностям нет, за исключением сварщиков. Между тем, возводят объект именно рабочие. Поэтому на промышленных предприятиях вынуждены самостоятельно учить специалистов, отрывая сотрудников от работы, вводить свои внутренние требования. Чтобы строительство было качественным, бизнес просит власть создать официальные нормы требований к рабочим.
  5. В правительстве говорят о цифровизации процессов. Но до сих пор нет единых стандартов и сводов правил для использования роботов при проектировании и строительстве.
  6. Чтобы построить новый промышленный объект, приходится переводить землю из одной категории в другую со сроком от 1 года до 1,5 лет. Еще 18 месяцев нужны для подключения к системам водоснабжения и водоотведения. Строители желают уменьшить срок подключения и перевода земли в нужную категорию.
  7. После прохождения проекта экспертизы застройщики-заказчики теряют сроки и деньги по доработке и переработке проектной документации. Например, посадка зданий и сооружений может не соответствовать размещению, согласно фактически расположенных сетей, а значит, нужно переработать проект. Для ускорения сроков строительства и снижения финансовой нагрузки предлагается предварительно согласовывать посадку сетей и зданий в том ведомстве, за которым закреплена застройка земельного участка.

«Инициативы направлены в Правительство России и в профильные министерства. Среди инициаторов предложений и исполнители работ, и заказчики — например, «Технониколь», «Завод гражданской авиации», ТВЭЛ «Росатом», «Апатит» («Фосагро») и другие. Что касается нехватки площадок для строительства, это действительная больная проблема для промышленников. Сегодня в связи с СВО развитие промышленности — явный тренд. Поэтому уверены, что инициативы услышат «наверху». Итоги форума прошлого года показали, что власти готовы поддерживать дельные предложения. Например, вышло Постановление Правительство, которое позволяет строить объекты, необходимые для обеспечения безопасности государства, по упрощенной системе», — заключает представитель организаторов форума Денис Снетков, СРО «Уральское объединение строителей и СРО «Лига проектных организаций»,

Посмотреть бесплатную трансляцию форума и полную итоговую резолюцию можно на сайте www.стройпромка.рф.

Поделиться:

Компании «ПУСК» и «ОСА» поделились опытом управления объектами транспортной инфраструктуры с помощью интеллектуальных систем

Транспортная инфраструктура Транспортная инфраструктура
Транспортная инфраструктура
Источник: пресс-служба ООО «ПУСК»

В ноябре в рамках сессии «Цифровая трансформация транспортных систем» на БАРКЕМП 2024 директор по направлению ИТС ООО «ПУСК» (ВТБ Инфраструктурный Холдинг) Дмитрий Павельев поделился опытом управления платными объектами дорожной инфраструктуры. На сессии обсудили сложные технологические решения в сфере транспорта, в том числе беспилотный транспорт, искусственный интеллект, ИТС и т.д.


«На сегодняшний день строительный и операторский бизнес ВТБ Инфраструктурный Холдинг демонстрирует внушительные масштабы – более 1000 км полос движения, 15 производственных дорожных баз, более 1000 камер видеонаблюдении на эксплуатируемых магистралях, 500 динамических табло и знаков. У нас накоплен внушительный опыт управления платными дорожными объектами, который позволяет создавать программные продукты, отвечающие самым высоким современным требованиям», – рассказал в ходе своего доклада Дмитрий Павельев.

Источник: пресс-служба ООО «ПУСК»

На данный момент экспертная компания Холдинга – «Оператор скоростных автомагистралей» (ВТБ Инфраструктурный Холдинг) активно занимается внедрением интеллектуальных транспортных систем собственной разработки. Программное обеспечение — интеллектуальные системы автоматизированного управления дорожным движением и взимания платы InfraWay и InfraPay уже внедрены в проектах «Восточный выезд» из Уфы на федеральную трассу М-5 «Урал» и на мостовых переходах через реки Каму и Буй в Удмуртской республике. Основная задача использования интеллектуальных транспортных систем — оптимальное распределение трафика, повышение информированности водителей об условиях движения и уменьшение рисков возникновения ДТП.

Источник: пресс-служба ООО «ПУСК»

«Интеграция собственных программных продуктов на дорожных объектах позволяет нам добиться импортонезависимости. Мы управляем их качеством, модернизацией и контролируем техническую поддержку, что способствует повышению безопасности водителей на автомагистралях», – отметил генеральный директор ООО «Оператор скоростных автомагистралей» Илья Новиков.

Источник: пресс-служба ООО «ПУСК»
Реклама: ООО «ПУСК»; ИНН 7703781103
Поделиться: