Издания

Официальная публикация

«Первая мебельная фабрика» увеличила объем продаж до 1,8 млрд рублей

Шестаков Шестаков
Изображение: ДП.РУ

 ЗАО «Первая мебельная фабрика», находящаяся в числе крупнейших российских производителей мебели, увеличила в 2018 году объем продаж по сравнению с 2017 годом до 1,8 млрд рублей. Рост составил 38 %. В планах компании на 2019 год — продолжение активного роста продаж и преодоление рубежа в 2,5 млрд рублей.


Значительное увеличение объемов продаж обусловлено растущими возможностями обновленного мебельного производства. Плановая мощность введенных в мае 2017 года современных технологических линий Homag и Ima Group составляет 500 тыс. мебельных секций в месяц, или 50 тыс. комплектов мебели в год. В 2018 году новое оборудование работало со средней загрузкой в 50 % и ежемесячно выпускало в среднем 250 тыс. мебельных секций. В планах «Первой мебельной» на 2019 год — удвоение этих показателей, а в 2021–2022 году запланирован выход линий на проектную мощность.

Реализация масштабного инвестиционного проекта и запуск полностью автоматизированных линий Homag и Ima Group позволили «Первой мебельной фабрике» в 2017–2018 годах диверсифицировать производство. Наряду с кухонной мебелью, традиционной продукцией петербургского предприятия, компания освоила выпуск корпусной мебели, в том числе офисных и гостиничных гарнитуров. По итогам 9 месяцев 2018 года объем продаж офисной мебели увеличился в 12,5 раз до 554 млн рублей. Такие высокие показатели были достигнуты благодаря реализации ряда знаковых проектов. В активе предприятия — успешное завершение в прошлом году крупных поставок мебели в рамках государственных и коммерческих контрактов для Банка России, Суворовского училища, делового центра «Невская ратуша», сети отелей Park Inn. В 2018 года ЗАО «Первая мебельная фабрика» заключило целый ряд контрактов по линии МИД РФ на общую сумму 35 млн рублей. В течение года предприятие поставило более 3,5 тысяч единиц мебели для посольств и дипломатических представительств разных стран мира, в том числе несколько десятков проектов меблировки были реализованы «под ключ».

«Первая мебельная фабрика гордится данными проектами, особенно для нас значимо сотрудничество с Министерством иностранных дел, — говорит Александр Шестаков, генеральный директор компании. — К нашей мебели для российских посольств в иностранных государствах были предъявлены особые технологические и экологические требования. Мы гордимся тем, что наша мебель украшает 30 дипломатических представительств нашей страны, в текущем году мы продолжим работу с министерством».

Однако основным видом продукции ЗАО «Первая мебельная фабрика» по-прежнему остаются кухни. По итогам 2018 года продажи кухонной мебели выросли на 56 % до 680 млн руб. (438 млн — в 2017 году). Наибольшим спросом у покупателей в 2018 году пользовались модели кухонь «Фонтина» и «Шеффилд», разработанные собственным дизайн-бюро «Первой мебельной». Их отличительной особенностью стали неоклассический дизайн и тщательно подобранные цветовые решения, придающие пространству элегантность, уют и комфорт. Обе новинки, как и большинство кухонь коллекций «Первой мебельной фабрики», находятся в ценовом диапазоне от 150 до 200 тыс. рублей в зависимости от комплектации гарнитура. Поддерживать невысокий уровень цен на конечную продукцию при мировом качестве и современном дизайне компании помогает полная автоматизация производства и минимизация издержек.

Важным фактором, оказавшим значительное влияние на деятельность ЗАО «Первая мебельная фабрика» в 2018 году, стал установленный с 1 декабря 2017 года правительством РФ двухгодичный мораторий на госзакупки мебели иностранного производства для нужд государственных учреждений (закупки в рамках 44-ФЗ). Александр Шестаков как глава Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности выступил с инициативой распространить действие данного закона и на 223-ФЗ, который запретит российским госкомпаниям закупать зарубежную мебель — это значительно расширит рынок для российских мебельщиков.

Еще одним перспективным направлением для развития сбыта, как и планировалось годом ранее, стало сотрудничество со строительными компаниями в части меблировки новых квартир. Спрос на готовые новостройки «под ключ» растет: по данным «Первой мебельной», до 60 % покупателей нового жилья в Москве и Петербурге хотят приобрести квартиру с полной или частичной меблировкой, причем наибольшим спросом по-прежнему пользуются кухонные и спальные гарнитуры, а также мебель для прихожих. Росту популярности меблированного жилья у покупателей призвана способствовать новая инициатива правительства РФ о включении в перечень критериев стандартного жилья наличия в нем деревянной встроенной мебели и возможности приобретения его с помощью ипотеки. По итогам 2018 года ЗАО «Первая мебельная фабрика» увеличило продажи мебели строительным компаниям в 3 раза: до 120 млн рублей по сравнению с 40 млн в 2017 году. В настоящий момент фабрика поставляет мебель застройщикам Setl City и «КВС».

В 2018 году ЗАО «Первая мебельная фабрика» активно развивало экспортные продажи. Несмотря на то, что выход на зарубежные рынки для любого российского предприятия сейчас вдвойне затруднен, петербургская компания смогла добиться успехов. В 2018 году «Первая мебельная» осуществила первую поставку мебели в Киргизию на сумму 1,3 млн рублей. «В 2019 году мы планируем развивать наше экспортное направление, — говорит Александр Шестаков. — Мы продолжаем вести переговоры с партнерами из ОАЭ, Саудовской Аравии и Индии; повышенным спросом продукция нашего предприятия пользуется в странах СНГ — дилерская сеть «Первой мебельной» в Казахстане и Киргизии активно развивается, и мы видим в зарубежных рынках перспективу для нашего развития».

Справка:

«Первая мебельная фабрика» — ведущее предприятие мебельной отрасли России, работающее с 1945 года, лауреат конкурсов образцов мебели на ведущих российских и зарубежных выставочных форумах. Компания первой из мебельных предприятий Санкт-Петербурга стандартизирована по системе ИСО 9001-2001 (ИСО 9001-2000).  Сегодня «Первая мебельная фабрика» является основой большого холдинга, включающего в себя крупнейшие мебельные центры Санкт-Петербурга и Москвы: «Мебель-Сити», «Мебель-Сити-2», «Мебель-Сити Москва», торговый комплекс «Гарден-Сити», спортивную ледовую арену «Шанс Арена».

«Первая мебельная» уже много лет является ответственным производителем и поставщиком мебели для бизнеса и государственных структур. В числе реализованных проектов — поставка мебели для Новой сцены Мариинского театра, для Эрмитажа, к саммитам ШОС, БРИКС и G20, комплексное оснащение объектов Олимпиады-2014 в Сочи.

https://www.1mf.ru

ОНФ добивается надлежащего содержания жилищного фонда

В региональном отделении Общероссийского Народного фронта в Санкт-Петербурге состоялся круг-лый стол «Работа с обращениями петербуржцев по вопросам ЖКХ».

ОНФ ОНФ
Изображение: пресс-служба ОНФ

Общественники предложили профильным комитетам изменить алгоритмы работы с обращениями граждан для повышения качества состояния жилищного фонда Санкт-Петербурга.

Как сообщает Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) Санкт-Петербурга, растет количество жалоб граждан на работу организаций, управляющих многоквартирными домами. Так, в 2018 году чиновники получили 38,2 тыс. обращений. «Чаще всего горожане пишут именно к нам, а не в свои УК или ТСЖ. В результате, если нарушение подтверждается, то УК штрафуется и получает предписание его исправить», – сообщил заместитель начальника ГЖИ Алексей Тихашин.

Представители управляющих организаций уверены, что далеко не все жалобы свидетельствуют о плохой работе. «Вот очень распространенный сценарий. Приходит управляющая организация в новый дом, оценивает ситуацию, через месяц выставляет жителям дома счета за жилищно-коммунальные услуги, потом в лучшем случае месяц ждет оплаты. В результате УК только через три месяца может начать какие-то работы, но владельцы квартир могут все это время писать жалобы на проблемы, которые существовали задолго до прихода этой компании», – рассказал юрист по вопросам содержания многоквартирных домов Кирилл Захарян.

Формально ГЖИ не берет в работу жалобы анонимов, приходящие на электронную почту, однако через портал «Наш Санкт-Петербург» к чиновникам может обратиться кто угодно, спрятавшись под псевдонимом. «Получается, что какие-то люди, которые, возможно, вообще не имеют отношения к дому, влияют на работу УК, заставляя ее под угрозой штрафов пересмотреть расходы средств собственников в рамках утвержденных планов», – сообщила президент Санкт-Петербургской ассоциации собственников жилья и их объединений Гульнара Борисова.

В связи с этим эксперты предложили профильным комитетам, ответственным за работу портала, изменить алгоритмы приема обращений граждан по вопросам управления МКД и содержания общего имущества. В частности, исключить прием сообщений на портал от анонимов, т. е. людей, данные о которых нельзя проверить, а значит, и невозможно понять, имеют ли они отношение к дому, на состояние которого жалуются. Сегодня анонимы присылают по нескольку сотен предложений в месяц.

Представители управляющих организаций уверены, что штрафы должны быть соразмерны масштабу домов, по которым есть замечания. «Компанию, управляющую одним домом на восемь квартир, где собираемость средств жителей составляет 86 тыс. рублей в год, штрафуют на 250 тыс. рублей. Это реальная история. Подобные штрафы должны применяться только к большим УК, которые обслуживают несколько сотен домов», – сообщил председатель Ассоциации ТСЖ «Возрождение» Виктор Цветков.

Кирилл Захарян призвал снизить штрафы для ЖСК и ТСЖ, причем налагать их не на объединения, а на должностные лица. Гульнара Борисова считает, что штрафы должны стать крайней мерой: «У нас же сейчас 90% проверок заканчиваются штрафом».

«Проблему действительно необходимо решать путем внесения изменений в федеральное законодательство, предусмотрев такую меру, как предупреждение для управляющих организаций (с разумным сроком устранения нарушений), которое бы предшествовало предписанию с наложением денежного взыскания. Необоснованные штрафы идут во вред самим собственникам домов, разумнее эти деньги направить на текущий ремонт дома», – считает эксперт петербургского отделения ОНФ, модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Дмитрий Груздев.

Председатель совета СРО «Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере» Евгений Пургин призвал сократить функционал ГЖИ, чтобы инспекторы могли больше времени уделять своей непосредственной работе – проверять состояние домов.

Кроме того, представители УК боятся увеличения количества штрафов в связи с тем, что 1 марта вступили в силу новые требования к аварийно-диспетчерским службам управляющих организаций, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 331 от 27 марта 2018 года.

Однако Алексей Тихашин уверен, что добросовестным компаниям бояться нечего: «Радикальных изменений не произошло. В новых регламентах просто максимально конкретизированы алгоритмы работы диспетчерских служб».

Кстати

В 2018 году в ГЖИ поступило 38,2 тыс. обращений, 13,2 тыс. из которых касались содержания общего имущества, 9,1 тыс. – нарушений в связи с неверным расчетом стоимости коммунальных услуг, 4,9 тыс. – управления МКД. С начала 2019 года в ГЖИ поступило около 10 тыс. сообщений.