Издания

Официальная публикация

Дайджест. Российское производство. Декабрь 2024

В Екатеринбурге открылся новый завод по производству тротуарной плитки

Источник: официальный сайт правительства Свердловской области

На территории особой экономической зоны «Титановая долина» в Свердловской области начал работу новый завод по производству тротуарной плитки «Поревит. Екатеринбург» холдинга «Партнер». Объем инвестиций в проект оценивается в 1,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба правительства Свердловской области.

Проектная мощность предприятия — до 900 тыс. кв. м плитки.

Строительство завода сопровождало Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области. Для завода подобрали подходящую площадку и оптимальные меры поддержки, включая промышленную ипотеку и льготный кредит. Также предоставлена информация о возможных поставщиках — цемент, песок и щебень будут закупаться у местных производителей.

По словам генерального директора холдинга «Партнер» Геннадия Разницына, рынок сегодня диктует тренд на высокотехнологичные эффектные поверхности: на заводе будет выпускаться в том числе плитка с многоцветными поверхностями и разным составом камней.

Продукцию предполагается поставлять не только в Свердловскую область, но также в соседние регионы.

Под Ростовом запущено производство оборудования для солнечных электростанций

Источник: сетевое издание donnews.ru

Электротехнический завод БНК («Юнигрин Энерджи») приступил к серийному выпуску инверторов для солнечных электростанций номинальной мощностью 2500 кВт на российской компонентной базе. Новый продукт завода уже включен в Реестр производителей российской продукции Минпромторга РФ, сообщает пресс-служба «Юнигрин Энерджи».

Теперь производство всего основного оборудования электростанций — солнечных модулей, коммутационных шкафов, инверторов и подстанций — локализовано на территории РФ.

В рамках подготовки к выпуску инверторов на заводе были внедрены новая система автоматического проектирования, система управления инженерными данными и жизненным циклом изделия, которые позволяют автоматизировать процессы на этапах конструкторской и технологической подготовки производства и обеспечивают полный цикл проектирования и создания конструкторской документации. Также расширен станочный парк по металлообработке и смонтирован испытательный стенд, позволяющий практически полностью имитировать работу инвертора в полевых условиях на солнечных электростанциях.

Новый продукт БНК изначально интегрирован в общую систему дистанционного управления и мониторинга всех параметров работы солнечных электростанций.

Инвертор используется на солнечных электростанциях для преобразования постоянного тока, вырабатываемого солнечными модулями, в переменный (с регулированием напряжения и частоты) и позволяет передать электроэнергию от солнечной электростанции в общую электрическую сеть с частотой 50 Гц.

В ДНР начато производство специальных видов цементных смесей

Источник: Денис Пушилин, «ВКонтакте»

На заводе ООО «ПИК-Цемент» в Амвросиевском районе Донецкой Народной Республики запущена новая технологическая линия по производству специальных видов цементных смесей. Об этом сообщает глава ДНР Денис Пушилин в соцсетях.

Инвестиции в производственную линию составили около 1 млрд рублей.

Производительность завода составит 500 тыс. тонн готовой продукции в год.

Кроме выпуска продукции, предприятие утилизирует вредные отходы металлургической промышленности — доменный шлак, а также отходы со Старобешевской и Зуевской ТЭС (так называемой сухой золы унос).

Продукция используется для производства бетонов при строительстве объектов в агрессивных средах — гидротехнических сооружений и химических предприятий, а также при строительстве дорог и при берегоукреплении.

Продукция востребована не только в Донецкой Народной Республике, но и в Ростовской области, Ставропольском крае, близлежащих регионах, указано в сообщении.

Компания «Северсталь» разработала типовой проект многоэтажного жилого дома на стальном каркасе

Источник: ПАО «Северсталь»

Компания «Северсталь» разработала эффективные решения для гражданского строительства и презентовала типовой проект для строительства многоэтажных жилых домов, в которых стоимость строительства «коробки» здания, включающей в себя фундамент, каркас, ограждающие конструкции и внутренние перегородки, не будет превышать 35 тыс. руб. за кв. м продаваемой площади.

По данным производителя стальных конструкций «Северсталь Стальные Решения», технически можно реализовывать до 130 типовых многоэтажных домов массового сегмента в год.

Попутно компания развивает сеть партнерских заводов металлоконструкций, которые осуществляют поставку основного каркаса на объекты строительства даже в удаленных регионах РФ для оптимизации логистических затрат.

В Брянске готовится к запуску серийное производство грейдеров нового поколения

Источник: ЗАО «Брянский арсенал»

Компания «СДМ инжиниринг» на заводе «Брянский арсенал» (оба входят в машиностроительный холдинг UMG) до конца текущего года намерена завершить заводские испытания и запустить производство грейдеров нового поколения с гидромеханической трансмиссией, сравнимой с автоматической коробкой передач в автомобиле.

Для улучшения рабочих характеристик машин и обеспечения эффективной работы в различных условиях специалисты завода в настоящее время проводят испытания технических возможностей моделей грейдеров серии АГ. После завершения заводских испытаний в 2024 году спецтехника будет реализована и поступит в подконтрольную эксплуатацию в реальных условиях. С 2025 года начнется серийное производство новых автогрейдеров, планируется выпускать около 400 машин в год.

В рамках модернизации производственного цикла завод «Брянский арсенал» уже внедрил комплектацию спецтехники современными трансмиссиями. В новой серии было выпущено четыре автогрейдера АГ-140 и пять автогрейдеров АГ-180, оснащенных гидромеханической коробкой передач (ГМП).

Отечественные комплектующие выпускаются «Брянским арсеналом» и Чебоксарским заводом силовых агрегатов. В частности, модернизированная трансмиссия включает балансирную тележку, изготовленную в Брянске, и редуктор заднего моста, произведенный в Чебоксарах.

В Подмосковье введено в эксплуатацию производство комплектующих для грузового автотранспорта и спецтехники

Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области

Компания «УДТ-Техника» построила импортозамещающее предприятие в подмосковном городском округе Долгопрудный. Сейчас предприятие закупает и налаживает оборудование. Инвестиции в реализацию проекта составляют 135 млн рублей, сообщает правительство Московской области.

На предприятии будут выпускаться рукава высокого давления (РВД), которые используются в гидравлических системах различных видов техники и оборудования. Также компания будет производить ремкомплекты — наборы деталей для проведения технического обслуживания гидравлического оборудования, используемого в дорожно-строительной, буровой, карьерной, сельскохозяйственной, коммунальной и лесозаготовительной технике.

Новое производственное здание было построено на участке 0,99 га, который компания получила в аренду по льготной ставке — один рубль в год. В соответствии с условиями программы «Земля за один рубль» компания «УДТ-Техника» сможет выкупить участок за 15% от его кадастровой стоимости.

ПАО «КАМАЗ» и АФК «Система» представили прототип грузовика на водороде

Источник: газета «Вести КАМАЗА»

ПАО «КАМАЗ» и Центр водородных технологий АФК «Система» представили совместную разработку — грузовик КамАЗ-53193 «Чистогор» с силовой установкой на водороде.

Научно-технологическое партнерство двух корпораций предполагает создание серии изделий на водородном топливе. Первым опытным образцом стал экологически чистый грузовик КамАЗ-53193 «Чистогор» с силовой установкой на водороде, благодаря которой электромобиль грузоподъемностью свыше 20 тонн может проехать на одной заправке до 500 км. До конца года планируется протестировать прототип на полигоне, после чего грузовая техника на водороде, в том числе беспилотная, может появиться на дороге. Предполагается, что водородные грузовики будут оснащены блоками топливных элементов российского производства, которое планируется наладить уже в следующем году.

В начале следующего года планируется также увеличить целевой запас хода «Чистогора» на одной заправке до 1000 км и изготовить несколько экземпляров водородных грузовиков для сертификации и испытаний в реальных дорожных условиях.

В Петрозаводске начал работу экологичный завод камнеобработки 

Источник: официальный интернет-портал Республики Карелия

В Южной промзоне Петрозаводска запущен камнеобрабатывающий завод компании «Цветные граниты», сообщает портал «Республика». Объем инвестиций составил 160 млн рублей.

На площадке построили цех и установили высокотехнологичное китайское оборудование для пиления и обработки камня. Технику готовили к запуску специалисты поставщика. Станки позволят выпускать как строительную продукцию (брусчатку, облицовочные плиты, вентфасады и прочее), так и элементы интерьера (столешницы, фартуки, раковины).

«В Карелии семимильными шагами развивается производство по переработке камня, в том числе благодаря поддержке правительства региона. Проект от местных инвесторов увеличит объемы производства в регионе, и мы сможем выполнять заказы на достойном уровне и в полном объеме. Это в первую очередь стройка. Техника позволяет проводить различные виды обработки, а цветная палитра гранитов безумно широка, и нигде нет такой цветности, как у нас», — отметила исполнительный директор Ассоциации камнеобрабатывающих производственных организаций Карелии Анна Позднякова.

Весной компания планирует запуск еще одного цеха по производству гранитных плит с объемом инвестиций в 70 млн рублей.

На ММК начат выпуск нескольких новых видов арматурного проката

Источник: ММК

На Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) в Челябинской области освоен выпуск нескольких видов арматурного проката классов А400С и А500С, соответствующих ГОСТ 34028-2016.

Новые виды арматуры предназначены для армирования сборных железобетонных конструкций, возведения монолитного железобетона, применения в конструкциях, подвергающихся многократно повторяющейся нагрузке. Областью применения продукции могут быть промышленные здания и сооружения, атомные и гидроэлектростанции, здания и сооружения специального назначения, жилищное строительство в сейсмически активных районах.

Дайджест. Российское производство. Декабрь 2024 Дайджест. Российское производство. Декабрь 2024
Сделано в России
Источник: ASNinfo
Поделиться:

Северо-Запад подводит итоги в НОПРИЗ

Год пролетел незаметно, и в преддверии новогодних праздников архитектурно-проектное сообщество по традиции подводит итоги.

Северо-Запад подводит итоги в НОПРИЗ Северо-Запад подводит итоги в НОПРИЗ
Подведение итогов года
Источник: пресс-служба НОПРИЗ

Статистика года

В 2024 году под эгидой НОПРИЗ и при участии Аппарата координатора нацобъединения по Северо-Западному федеральному округу было организовано и проведено 28 мероприятий.

Среди них — две окружные конференции, два комитета, пять круглых столов, три международные конференции, два конгресса, а также заседания окружной контрольной комиссии при координаторе.

За сухими цифрами — реальные действия, направленные на выполнение задач, поставленных НОПРИЗ перед регионом.

Завершая статистический обзор, отметим, что в 2024 году в составе НОПРИЗ работали 46 саморегулируемых организации, из которых 33 проектных и 13 изыскательских.

Векторы года

Работа НОПРИЗ по СЗФО охватила ряд направлений: организация, разъяснения, практическая проблематика, ценообразование, цифровизация, качество, а также коммуникации.

— В округе мы стараемся всегда по максимуму охватить векторы работы Национального объединения изыскателей и проектировщиков, — комментирует работу Аппарата координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Вихров. — С другой стороны, очень важным направлением при планировании деятельности региона является донесение мнения наших членов до профильных комитетов властных и административных структур.

Для организации прямого диалога с властью представители НОПРИЗ СЗФО принимали активное участие в российских и региональных мероприятиях профильной и околопрофильной направленности, таких как ПМЭФ, инаугурация губернатора Санкт-Петербурга, День строителя.

— Большое внимание в регионе продолжает уделяться кадровому направлению, — продолжает подводить итоги года Александр Вихров. — Уже несколько лет подряд под эгидой НОПРИЗ, и в том числе при участии и по поручению президента нацобъединения Анвара Шамузафарова, в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете Образовательным центром цифровых компетенций проводится BIM-чемпионат. Вопросы подготовки и переподготовки кадров, обсуждение профессиональных стандартов и других нормативов, вопросы ценообразования, цифровизации и ряда актуальных тем проходят на тематических круглых столах, организованных НОПРИЗ, в рамках Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс» и Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология. Саморегулирование».

Продолжает свою деятельность и Окружная контрольная комиссия. В этом году НОПРИЗ пополнила Ассоциация «Объединение проектировщиков ”Национальный проект”», став 47-й СРО региона.

Источник: пресс-служба НОПРИЗ

Поздравления года

К новогодним праздникам принято готовиться заранее: выбирать и приобретать подарки, придумывать поздравления и загадывать желания. В НОПРИЗ по СЗФО к этому вопросу подошли разносторонне.

В частности, поддержали презентацию книги Татьяны Славиной «Профессия — архитектор», приняли участие во встрече ветеранов строительства Байкало-Амурской магистрали. А еще собрали гуманитарный конвой для беженцев Курской области. При этом все СРО региона приняли в этой акции самое активное участие.

— Новый год приходит ко всем, и у всех он разный. Но в наших силах сделать его более позитивным, наполнить интересными делами, новыми проектами. Добавить в жизнь немного чуда по силам каждому. Не унывайте, не опускайте руки. И у вас обязательно найдутся помощники. Только вместе мы сможем и дальше проектировать и строить новые города, соединять современными трассами и магистралями населенные пункты, благоустраивать дворы и делать нашу жизнь ярче и насыщеннее. С Новым годом!

Александр Вихров, координатор НОПРИЗ по СЗФО

Поделиться: