Девелоперы, власть и банкиры обсудили пути выхода из кризиса на IХ форуме FORCITIES
В ноябре-2024 в Москве прошел IХ Всероссийский форум «Лучшие продуктовые решения и тренды коммерческой и жилой недвижимости» из серии FORCITIES. Первые лица девелопмента обсудили, как можно скорректировать стратегии в резко изменившихся условиях рынка, когда ключевая ставка ЦБ превысила 20%. Одним из основных акцентов эксперты сделали на теме комплексного развития территорий.
Впервые форум открыл практикум «Управление себестоимостью на всех этапах создания МКД».
Стартовала встреча с аналитики рынка, которую представил руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик. По его словам, в I полугодии 2024 объемы продаж по ДДУ вернулись к пиковым значениям 2021-го. По итогам II полугодия ожидают уменьшение числа таких продаж с последующим восстановлением
Согласно исследованию Единого ресурса застройщиков, россияне надеются на рост своего дохода в перспективе 3-5 лет: 39% респондентов ожидают небольшого улучшения финансового положения, 28,7% - значительного. 23,8% опрошенных не ждут заметных изменений.
Несколько трендов рынка недвижимости перечислила сооснователь БП «Мадо» Мария Илюхина:
- повышается статус проектировщика, зарплаты людей этой профессии растут;
- покупатели квартир становятся все более искушенными, они чаще оценивают применяемые на объектах материалы, звукоизоляцию, инженерные системы, благоустройство; интересуются отзывами о различных проектах интересующего девелопера;
- набирает обороты тренд «Красивое старение»: сегодня важно не только сдать красивое здание, но и продумать, как его облик изменится в будущем; актуальность проектам помогают сохранять натуральные материалы в спокойных оттенках;
- несмотря на сложности кризиса, качество систем и материалов повышается; комфорт для жильцов улучшают новые решения - механическая вентиляция, вынос стояков из квартир, многоступенчатая регуляция водоснабжения, усиление звукоизоляции.
Мария Илюхина подчеркнула, что сегодня перед девелоперами стоит необходимость продумывать максимально эффективное и одновременно безопасное выполнение требований по коэффициентам бетоноемкости и армирования.
Спикер также отметила, что эффективность проектирования обеспечивает непосредственное участие девелопера.
Распределить ресурсы, снизить риск совершения ошибок и ускорить достижение краткосрочных и долгосрочных целей современным застройщикам помогают системный подход к управлению и действиями, автоматизация рутинных задач, постепенное внедрение ИИ.
Руководитель отдела продукта GloraX Мария Кукса в рамках практикума рассказала, как найти баланс между двумя сторонами одного и того же продукта? Она порекомендовала девелоперам тратить деньги и силы на то, что продается, и минимизировать затраты на остальное. Сегодня клиенты платят за: озеленение, фасады, очистку воды, входные двери, размеры окон и их открывание, наличие летнего помещения, дополнительный вентблок. В следующем списке - маловостребованные элементы продукта, но сильно влияет на себестоимость СМР: толщина перекрытия, анкеровка, высота подвала, коэффициент армирования, материал фановой трубы, земляные работы, марки материалов для инженерии и конструктива.
Во второй день форума прошла FORCITIES-конференция, которую составили 8 тематических блоков.
Стратегии девелоперских компаний в современных условиях
Павел Лепиш / Phonix рассказал, что в новых рыночных условиях девелоперам необходимо пересматривать финмодели, риск-сценарии, критерии устойчивости проектов. Сейчас увеличиваются сроки рассмотрения заявок на проектное финансирование и появляются отказы в его предоставлении. Банки требуют дополнительные гарантии привлечения средств акционеров. Существуют и административные риски: все больше законодательных инициатив регулирует деятельность застройщиков, появляются новые решения, которые влияют и продолжат влиять на работу девелоперов.
Спикер заявил, что в сложившейся ситуации компании должны создать свои уникальные стратегии на ближайшие 3+ лет.
«Если стратегия явно показывает, что единственный путь – «выживание», то нужна максимально быстрая корректировка всех процессов под эту цель. В случае достаточного капитала, накопленных знаний и т.д. можно занять агрессивную стратегию, поглощать конкурентов, покупать площадки, но помнить о резервах и рисках. Максимальная концентрация на рисках и слабых сторонах", - отметил Павел Лепиш.
Он добавил, что сейчас важно уделить особое внимание цифровизации.
Новый подход к КРТ и КОТ: что меняется?
Руководитель направления исследований и спецпроектов BQ Studio Екатерина Гончарова назвала новые проблемы обитателей ЖК:
- нарушение ощущения безопасности (курьеры быстро ездят на машинах и СИМ, мусорят, воруют),
- отсутствие комфортного сервиса (беспорядок около входов в дарксторы,отсутствие гарантий качественной доставки, нарушение правил парковки).
Эксперт также поделилась данными различных исследований:
- согласно JLL, искусство в общественных пространствах на 30% повышает ощущение безопасности у жителей, увеличивая пешеходный трафик на 25%,
- внедрение программ улучшения городской эстетики на 25- 30% повышает удовлетворенность жителей и на 20% снижает уровень стресса, по информации McKinsey&Company.
- на 30% чаще туристы посещают районы, где внедряют проекты уличного искусства, там растут доходы малого бизнеса на 10-15%; тенденция может привести к увеличению цен на недвижимость на 5-10%, согласно KPMG,
- по мнению аналитиков RICS, в таких пространствах уровень вандализма и общей преступности падает на на 40% и 17% соответственно.
Руководитель направления «Туризм» АО «Банк ДОМ.РФ» Никита Переверзев перечислил при работе с КРТ, на которые обращает внимание банк. Это Реалистичность исполнения обязательств, сроки и концепция реализации проекта, опыт участников.
Критерии эффективного мастер-плана крупной территории
Управляющий директор дирекции ПАО ГК «Самолет» Владимир Ахапкин назвал «тонкими настройками» современных проектов в рамках КРТ ограничение въезда нерезидентов, проработку пешеходной «проницаемости» всей территории, необходимость разделения потоков (туристы и жители, активный и спокойный отдых, взрослые и
детские развлечения и пр.). Среди «очень тонких настроек» - определение ЦА на разных этапах реализации.
Никита Маликов, руководитель Архитектурного бюро Никиты Маликова, на форуме отметил: «Эффективный размер альбома мастерплана 30-50 страниц, остальное - дорогая прелюдия».
Генеральный директор KEY CAPITAL Ольга Гусева перечислила драйверы и тренды рынка: рост интереса к здоровому образу жизни, заинтересованность государства в развитии медицины, глобальные вызовы здравоохранения, технологические инновации, рост стареющего населения, повышенные требования к медицине.
Критерии эффективного мастер-плана крупной территории озвучила генеральный директор Urban Tech Полина Неустроева: комплексность, устойчивость, инновационность, взаимодействие, ориентация на будущее.
Здоровье нации как коммерческий проект для девелопера
Ведущий эксперт на рынке Premium Health&Spa Hotels, Detox и Antiage-медицины Дарья Маценко, рассказала о важности наличия в проекте сервисных «фишек». Например, инфраструктуры, дарящей новые впечатления и эмоции. Это могут быть пространства для езды на электро- или горных велосипедах, квадроциклах, для конных и пеших прогулок, яхтинг. Основные тренды роста выручки сегодня прослеживаются в сегментах премиум и люкс.
«Глубоко продуманная Wellness-концепция с уникальным потребительским предложением, сочетающим продвинутую современную медицину, спорт, обширное SPA и правильное питание является мощным драйвером роста среднего чека. Расположение в интересных природных локациях формирует дополнительную точку притяжения для объекта. Высокие показатели операционной эффективности и окупаемость проектов до 7 лет», - отметила Дарья.
Михаил Данилов, медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья, назвал факторы роста инвестиционной активности в санаторно-курортной отрасли. Это: рост интереса к инвестициям в российские активы на фоне геополитических ограничений, поддержка инвестиций в коллективные средства размещения со стороны государства и рост внутреннего туризма.
Ключевые эксперты рынка недвижимости также обсудили целевые аудитории, характеристики продукта для них, проблемы благоустройства и то, как балансировать функции в городах, чтобы создавать им устойчивость даже в кризисное время.
«Встреча девелоперов, представителей банковских, властных структур и других решающих участников отрасли прошла очень своевременно - на пике кризисных изменений, когда ключевая ставка ЦБ зашкалила, а спрос на недвижимость упал. Профессионалы рынка проговорили важность подходов КРТ для балансировки функций территорий, с разных сторон подсветили вызовы. Обсудили, как можно пересмотреть стратегии, чтобы продолжать создавать устойчивые и прибыльные проекты», - подытожила организатор форума FORCITIES, директор по консалтингу и развитию KEY CAPITAL, основатель Школы Девелопера Эвелина Ишметова.
Партнерами мероприятия выступили:
DS1 branding, URBAN, БП «Мадо», Punto Group, Rental Club.
Застройщик меняет концепцию реализации коммерческих помещений в своих проектах
По словам директора по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Яна Фельдмана, некоторое время назад в компании приняли решение, что существующую стратегию продаж коммерческих помещений необходимо пересмотреть, поскольку она не в полной мере позволяет обеспечить жителей действительно необходимой им инфраструктурой. Это связано с тем, что у застройщика после реализации лота не остается никаких рычагов давления на собственника, который волен сдавать его по своему усмотрению.
Для того, чтобы лучше понимать востребованность тех или иных заведений, были проведены опросы среди жителей микрорайона Янино, где застройщик возводит квартал «Янила», и локации вблизи Новоорловского заказника, в которой «Ленстройтрест» реализует проект «Окла».
В ТОП-3 самых часто упоминаемых вошли медицинские учреждения, детские секции и магазины хозтоваров – их нехватка ощущается наиболее остро. Антирейтинг возглавили магазины табачной и алкогольной продукции. По результатам стало понятно, что какую-то инфраструктуру из полученного списка пожеланий «Ленстройтрест» сможет привлечь, но некоторые популярные варианты на практике окажутся нереализуемы только силами застройщика, например, это касается МФЦ.
«Тем не менее, мы прорабатываем абсолютно все запросы в рамках нашей новой концепции. Она подразумевает, что весомую часть помещений в наших новых домах мы продавать не будем, а станем сдавать её в аренду. Для этого нужно тщательно подготовить помещение под те или иные услуги, чтобы арендатору было комфортно в нем, и контролировать дальнейший процесс его эксплуатации. Это поможет нашим кварталам эффективнее развиваться. Ведь мы - компания, которая работает для счастья и комфорта людей. Уверены, что в скором времени в наших кварталах будет обеспечен тот набор инфраструктуры, который нужен жителям», - говорит Ян Фельдман.
В обоих кварталах соответствующая работа уже началась и уже есть прецеденты, когда застройщик привлек именно тех арендаторов, которые устраивали его по профилю деятельности. При этом им были предложены специальные условия: «арендные каникулы» на время проведения отделки помещений.
Новая концепция «Ленстройтреста» не подразумевает полный отказ от продажи «коммерции».
«В итоге мы собираемся прийти к формуле 50/50. Этого будет вполне достаточно, чтобы закрывать полностью все потребности жителей. К тому же под концепцию подпадут и непроданные помещения в уже сданных домах – часть из них мы тоже сдадим в аренду в «ручном режиме», - резюмировал директор по маркетингу «Ленстройтреста».