Издания

Официальная публикация

Комитет по строительству Санкт-Петербурга и Комитет по строительству Ленинградской области поддерживают Urban Awards

диплом диплом
Изображение: https://www.urbanawards.ru/

Комитет по строительству Санкт-Петербурга и Комитет по строительству Ленинградской области официально заявили о своей поддержке Urban Awards. Это сотрудничество стало одной из традиций премии.


Сегодня рынок жилой недвижимости переживает по-настоящему переломный момент. И это обстоятельство делает многоформатный диалог между бизнесом и властью особенно важным. На профильные комитеты возложено решение двух ключевых задач. Во-первых, они обеспечивают комфортный переход строительной отрасли на новый этап развития. Во-вторых, выступают гарантом защиты прав граждан в вопросах улучшения их жилищных условий. Для этого разрабатываются комплексные предложения по развитию строительной индустрии, и проводится ряд соответствующих мероприятий.

За свою 11-летнюю историю Urban Awards заработал статус одного из ключевых мероприятий строительной отрасли России. Премия содействует развитию рынка жилой недвижимости и повышению качества строительства.

Профессиональный состав жюри и четко проработанный алгоритм проведения отборочных позволяет выявить наиболее качественные проекты.  Основными критериями выступают уровень технического оснащения, внедрение инновационных технологий строительства и энергоэффективности, наличие необходимых элементов социальной и культурной инфраструктуры. Кроме того, оцениваются репутационные и финансовые риски застройщиков. Все этапы проходят под наблюдением постоянного независимого консультанта премии – PwC.

Таким образом, премия задает высокие стандарты девелопмента для застройщиков и выступает ориентиром для покупателей при выборе качественного жилья и надежного вложения средств.

На сегодняшний день принимаются заявки на участие в 31 номинации Urban Awards. Для этого нужно до 14 апреля заполнить форму на сайте премии www.UrbanAwards.ru



ОНФ готовит предложения по ликвидации незаконных свалок

1 января 2019 года в России стартовала «мусорная» реформа, направленная на ликвидацию незаконных свалок и создание индустрии глубокой переработки отходов. Президент России, лидер Общероссийского Народного фронта Владимир Путин поручил ОНФ следить за ходом ее реализации и докладывать о реальной ситуации на местах.

ОНФ ОНФ
Изображение: https://onf.ru/

Проблемы несанкционированных свалок в городе, на которые свозятся большие объемы строительного мусора, остаются нерешенными. На площадке регионального отделения ОНФ в Санкт-Петербурге эксперты обсудили перспективы реформы в Северной столице, а также рассмотрели предложения экспертов в адрес профильных комитетов Смольного.

Напомним, «мусорная» реформа предполагает появление в каждом регионе РФ единого оператора, который будет отслеживать всю цепочку утилизации твердых бытовых отходов: транспортирование, переработку и захоронение. Он же будет следить за коммунальными тарифами для населения. В Санкт-Петербурге принято решение о введении моратория на деятельность регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории города до конца текущего года. Тем не менее, Северная столица готовится к переходу на новую схему обращения с отходами.

«Петербург уже многое сделал для перехода на новую систему обращения с мусором», – заявил заместитель председателя Комитета по благоустройству Кирилл Пащенко.

Он напомнил, что еще два года назад в городе появились Территориальная схема и Региональная программа, в которых прописаны планы увеличения мощностей для переработки мусора: «Необходимые для этого территории есть. Причем не только в Петербурге, но и в границах агломерации с областью. Уже ведется разработка совместного Генерального плана Петербурга и прилегающих областных территорий. К 2023 году должны быть созданы мощности для переработки 2 млн т отходов в год».

«Мусорная» реформа предполагает увеличение объемов переработки ТКО. «Петербург этот курс полностью разделяет. К 2025 году 62,2% отходов должны перерабатываться по циклу: обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение», – добавил Кирилл Пащенко.

Однако «мусорная» реформа идет со скрипом. Настроения игроков уже сложившегося рынка перевозок и захоронения мусора понятны. «Реформа предполагает появление регионального оператора, который будет контролировать «мусорный» рынок. Однако не стоит говорить о монополизации рынка, ведь фактически он давно монополизирован – и город обслуживают 2-3 компании», – пояснил Кирилл Пащенко.

Против реформы выступают и застройщики. «Полигоны часто находятся на расстоянии 100 и более километров от стройплощадок. Это большое «плечо», поэтому многие строительные компании пытаются оптимизировать свои расходы на транспорт через перегрузочные станции. По нашим данным, сейчас функционирует около 10 таких незаконных объектов», – рассказал председатель совета директоров компании «Нэорециклинг» Роман Казаков.

Кроме того, продолжил эксперт, конкурсы застройщиков на вывоз мусора часто выигрывают недобросовестные транспортные организации. «Поскольку большинство этих компаний вывозят мусор на незаконные свалки, они имеют возможность демпинговать, снижая первоначальную цену почти в два раза. В результате застройщики экономят, недобросовестные перевозчики получают деньги, а в городе появляются несанкционированные свалки», – сообщил Роман Казаков. 

«Примером незаконной свалки служит территория напротив гипермаркета «МЕГА Дыбенко», обнаруженная активистами ОНФ, мусорные кучи на которой высотой уже 15 м. По нашим оценкам, бюджет Санкт-Петербурга тратит около 1 млрд рублей в год на ликвидацию свалок строительного мусора. А это деньги жителей города, которые можно было бы перераспределить на другие цели, например, на выкуп у застройщиков социальных объектов, которых катастрофически не хватает городу», – считает эксперт петербургского отделения ОНФ, модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Дмитрий Груздев.

«Тратить деньги на вывоз мусора с незаконных свалок приходится районным властям. Вероятно, для ликвидации этой свалки Администрации Невского района придется выделять бюджетные деньги», – отметил директор СРО НП ПЖК «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков.

Застройщики оказываются вне системы, и сложившаяся ситуация с мусором их как будто бы не касается, однако именно они поставляют весомую часть отходов. ОНФ уже провел ряд внутренних совещаний с участием экспертов, активистов ОНФ и представителей профильных комитетов, чтобы собрать мнения всех заинтересованных сторон, сформулировать предложения по контролю за оборотом строительных отходов по всей цепочке, начиная с их образования на строительных площадках и до транспортирования и размещения на лицензированных полигонах.

«В связи с этим эксперты петербургского отделения ОНФ намерены провести встречу с руководителями строительного комплекса, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и принять меры по усилению контроля системы обращения строительных отходов», – отметил руководитель регионального исполкома Общероссийского Народного фронта в Санкт-Петербурге Павел Созинов.