Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

ВТБ увеличивает свою долю в Группе ПИК до 23,05%

ВТБ сообщает об увеличении своей доли в структуре акционерного капитала ПАО «Группа Компаний ПИК». Группа ВТБ приобретает у Сергея Гордеева, контролирующего акционера компании, 15,48% акций ПИК из расчета их текущей рыночной стоимости на Московской Бирже. После сделки доля Сергея Гордеева составляет 59,15% акций, доля группы ВТБ - 23,05% акций.

рукопожатие рукопожатие
Изображение: ciuz.info

Устойчивая положительная динамика сильных операционных и финансовых показателей, технологическое лидерство, проприетарные IT-решения, активное развитие новых комплиментарных направлений - экосистема жилья (ПИК-Аренда, ПИК-Брокер, ПИК-Ремонт) - и B2B сервисы (ПИК-Франшиза),  по мнению ВТБ, создают надежную базу для  дальнейшего роста доли рынка и бизнеса ПИК.

Несмотря на рост капитализации компании с момента изменений в акционерной структуре «Группы Компаний ПИК» в середине 2017 года более чем на 25%, акционеры и менеджмент компании считают, что цена акций ПИК по-прежнему не в полной мере отражает ее фундаментальную стоимость и сохраняет дальнейший потенциал роста. По нашему мнению, компания нацелена на дальнейшее поддержание открытых и прозрачных отношений с инвесторами и сохранит курс на укреплении своего публичного статуса, продолжая развитие на рынках капитала в соответствии с принятой в 2017 году стратегией. С того момента компания приняла новую дивидендную политику, возобновила дивидендные выплаты, снизила стоимость долга и оптимизировала его структуру.

Юрий Соловьев, первый заместитель президента-председателя правления ВТБ, отметил: «ВТБ рассматривает покупку акций ПИК как среднесрочную финансовую инвестицию с высоким потенциалом роста, и наши ожидания на сегодня оправдались. Группа ПИК демонстрирует стабильно растущие финансовые результаты, что подтверждает высокий профессионализм команды менеджмента, технологическое лидерство и устойчивость бизнес-модели. Мы отмечаем успешную адаптацию компании к новым законодательным требованиям и считаем, что изменившееся регулирование создает дополнительные предпосылки для увеличения рыночной доли Группы ПИК и роста стоимости бизнеса для акционеров. Дополнительные возможности роста эффективности мы также видим в активно разрабатываемых и внедряемых инновационных цифровых сервисах, предоставляемых клиентам ПИКа».

Сергей Гордеев, Президент и Председатель Правления ПИК, отметил: «В 2017 году ПИК успешно прошел поворотный момент в своей инвестиционной истории. Был проведен ряд позитивных корпоративных изменений, которые позволили финансово укрепить компанию. Тогда же группа ВТБ вошла в акционерный капитал ПИК и стала портфельным инвестором. По прошествии двух лет я рад отметить тот факт, что компания демонстрирует стабильно растущие сбалансированные операционные и финансовые результаты, четко следует принятой стратегии работы на рынках капитала, и наши успехи высоко оценивают все участники инвестиционного сообщества. Решение ВТБ об увеличении доли – это не только индикатор привлекательности нашего бизнеса и отрасли в целом, но также и подтверждение высокого потенциала дальнейшего роста рыночной стоимости компании. Данная сделка позволит нам еще больше укрепить стратегическое партнерство с ВТБ – одним из лидеров финансового сектора России».

5 лет коатеру: как изменилась деятельность Pilkington Glass Russia с началом выпуска стекол с напылением

завод завод

В июне 2014 года на заводе Pilkington Glass Russia произошло знаковое событие – начал работать цех по нанесению покрытий. С запуском коатера на заводе стартовал выпуск высокотехнологичного стекла с низкоэмиссионным покрытием: закаливаемые и незакаливаемые версии продуктов теплосберегающей линии Pilkington Optitherm ™ и мультифункциональной линии Pilkington Suncool®.


Покрытие наносится путем магнетронного напыления на произведенное на флоат-линии стекло. Данные продукты способствуют созданию оптимального микроклимата в помещении, позволяют существенно сократить затраты на его обогрев, кондиционирование и искусственное освещение, а также обеспечить экологичность зданий при остеклении. Линия Pilkington Suncool обеспечивает эффективную защиту от солнца и позволяет реализовывать архитектурные проекты с большими площадями остекления.

«За прошедшие пять лет на линии уже было осуществлено два капитальных апгрейда оборудования, позволивших существенно увеличить производственные мощности и спектр выпускаемой продукции, – рассказывает Дмитрий Бернт, заместитель начальника цеха покрытий по НИОКР Pilkington Glass Russia. – Было разработано и введено в производство 9 новых оригинальных, уникальных для данной площадки, продуктов – стекол с тонкопленочными покрытиями, отвечающими по своим характеристикам актуальным требованиям локальных и зарубежных рынков резидентского остекления и крупных архитектурных проектов. Феноменологически найдено 4 новых явления в механизмах роста тонких пленок, осаждаемых из плазмы магнетронного разряда, которые легли в основу запатентованных нами технологий, сейчас активно использующихся в производстве и обеспечивающих дополнительные потребительские качества наших продуктов. Все это позволило существенно увеличить долю экспортируемой продукции компании. В 2017 году на линии был поставлен рекорд годового эффективного выхода среди всех заводов Pilkington Glass по миру».

Встраивание этапа нанесения функциональных покрытий на стекло оказало влияние на деятельность всех департаментов компании. «Изменились требования к производству листового стекла на флоат-линии. Перспектива использования флота-стекла в качестве подложки под тонкопленочное осаждение стала причиной для предъявления к нему дополнительных, ранее не вводившихся требований к особенностям структуры поверхности», – комментирует Дмитрий Бернт.

Отдел логистики также столкнулся с изменениями условий хранения и транспортировки новых продуктов. «Если раньше при делении продуктов по толщине стекломассы на складе готовой продукции размещалось в среднем 6 наименований, то на сегодняшний день их более 150-ти, – продолжает Дмитрий Бернт. – Трудовая нагрузка на все отделы Pilkingon Glass Russia возросла даже не вдвое, а многократно, а сотрудники проявили крайне высокий уровень профессионализма, обеспечив бесстыковую и эффективную интеграцию новых для них процессов».

Производительность линии, которая существенно зависит от комбинации конкретных выпускаемых продуктов (типов осаждаемых покрытий), на момент пуска коатера составляла около 4 млн кв. м стекла в год. В зависимости от конкретного вида стекла на него наносилось до 15 функциональных слоёв. Сегодня покрытие может содержать до 20 слоев, а производительность коатера увеличилась до 30-35 тысяч квадратных метров поверхности обрабатываемой подложки в сутки.

На данный момент линия по нанесению нанопокрытий является одной из самых современных и производительных в России. Она позволяет не только выпускать широкую гамму стёкол с напылением, но и осуществлять быстрые переходы с одного вида продукции на другие.

На фото: цех по нанесению покрытий Pilkington Glass Russia