Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

«Строительный трест» в четвертый раз стал обладателем золотого знака «Надежный застройщик России»

В рамках IV Всероссийского Саммита «Надежный застройщик России», проходившего в этом году в «Президент-Отеле» Управления делами Президента России, состоялась церемония вручения золотых знаков за высочайшие показатели в области соблюдения законных прав и интересов участников долевого строительства по результатам гражданского и государственного контроля.

Награда «Надежный застройщик России» Награда «Надежный застройщик России»
«Строительный трест» в четвертый раз стал обладателем золотого знака «Надежный застройщик России»
Источник: Пресс-служба объединения «Строительный трест»

Объединение «Строительный трест» в четвертый раз стало обладателем звания «Надежный застройщик России». До этого награды вручались компании в 2015, 2017 и 2018 годах.

Число номинантов в 2019 году составило 330 застройщиков из разных регионов России.  При этом Фондом Развития механизмов гражданского контроля было проверено несколько тысяч строящихся жилых комплексов на предмет соблюдения законных прав и интересов участников долевого строительства. Сбор информации осуществлялся из открытых источников, а также в отделах продаж методом «тайный покупатель». В соответствии с 214-ФЗ рассматривались документы, которые должны быть предъявлены покупателю для ознакомления: проектная декларация, права на земельный участок, кадастровый паспорт земельного участка, разрешение на строительство, типовой договор на покупку квартиры.

Фондом была разработана 10-балльная рейтинговая система надежности объектов строительства, основной смысл которой заключается в том, чтобы на основе информированности потенциальных покупателей о соответствии сопроводительной документации новостроек действующему законодательству, стимулировать спрос на объекты, в которых права покупателей максимально защищены. В Санкт-Петербурге критерии гражданского и государственного контроля выполнили 11 компаний, в том числе объединение «Строительный трест».

ГК «КВС» запустила онлайн-покупку жилья в ипотеку

Интернет-магазин недвижимости застройщик открыл в марте. До декабря в нем была доступна покупка только при стопроцентной оплате или рассрочке, теперь к проекту присоединились Сбербанк и ВТБ.

Недвижимость Недвижимость
ГК «КВС» запустила онлайн-покупку жилья в ипотеку
Источник: Никита крючков

За несколько месяцев действия сервиса объем сделок через интернет-магазин дорос до 25%. Ипотечный сервис позволит нарастить долю до 50%, на­деются в ком­пании.

Как выяснилось, не последнюю роль играет чисто человеческое любопытство, а также скидки за сделку в Интернете.

Генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева подчеркивает: запустить сделки с ипотекой было сложно, при том, что в общем объеме доля ипотечных сделок достигает 60–65%.

Она также указывает на отсутствие рис­ков для клиента, поскольку в любой момент сделки он может передумать (а также из-за момента оплаты – только после регистрации договора в Росреестре).

Риэлторы, которым, казалось бы, интернет-магазин должен составить конкуренцию, полагают, что ГК «КВС» будет конкурировать только с застройщиками. К идее онлайн-продаж недвижимости они относятся скептически. «Все зависит от владельца интернет-магазина, – полагает генеральный директор АН «Дарко» Юрий Загоровский. – Если есть реальный продукт, если компания вовремя строит и сдает, проблем не возникнет. Но большинство потребителей желает «пощупать» товар».

«Никакая площадка в Интернете не позволит оценить качество жилья. Следовательно, у клиента есть риск купить не то, что он хочет», – вторит президент ГК «Авентин» Валерий Виноградов.

С одной стороны, еще не построенную квартиру как товар «пощупать» невозможно. С другой стороны, целому ряду сделок через интернет-магазин предшествовали предварительные походы на объекты, обращения к менеджерам компании, признала Анжелика Альшаева.

Между тем объем сделок в Интернете растет. По прогнозам, по итогам 2019 года объем российского рынка достигнет 2,179 трлн рублей. Примерно треть заказов приходится на товары высокой ценовой категории.