Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

У DSV появится складской комплекс в Шушарах

DSV DSV
У DSV появится складской комплекс в Шушарах
Источник: Новости грузовой авиации

ООО «Олимп–логистика» построит новый офисно-складской терминал для одной из крупнейших международных логистических компаний DSV. Объект разместится в Шушарах, на углу 2–го Бадаевского проезда и Поселковой улицы.


Как сообщает «ДП» со ссылкой на Госстройнадзор Северной столицы площадь участка составляет 19 тыс. кв. м, площадь будущего объекта — 10,5 тыс. кв. м. Инвестиции оцениваются в 380 млн рублей.

Транспортно–экспедиторская компания DSV базируется в Дании и входит в число крупнейших международных игроков рынка с годовым оборотом порядка 15 млрд евро. В России работает несколько дочерних компаний DSV, предоставляющих различные виды услуг.

Новый терминал, по данным издания, будет арендовать одна из таких «дочек» — «ДСВ Роуд», предоставляющая услуги грузоперевозок. Часть офисных помещений будет предложена другим арендаторам.

Источник: arendator.ru
автор: Арендатор.ру
источник: АСН-инфо

Около тысячи новых мигрантов из Узбекистана отправятся строить космодром «Восточный»

Около 10% строителей из Узбекистана, привлекаемых на работу в России по пилотному проекту въезда мигрантов, отправятся на строительство объектов космодрома "Восточный", сообщил журналистам министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин.

космодром Восточный космодром Восточный
Около тысячи новых мигрантов из Узбекистана отправятся строить космодром «Восточный»
Источник: Роскосмос

Напомним, правительство РФ утвердило пилотный проект по привлечению в страну 10 тыс. строителей из Узбекистана при условии их вакцинации от коронавирусной инфекции или наличия у них документа о перенесенном заболевании.

"Я сейчас точную цифру не помню, но где то около 1 тыс. человек они заявили на текущий период среди этого пилота на 10 тыс. Там на две организации — и ПСО "Казань" и "Крокус", который ведёт строительство аэропортового комплекса на космодроме", — сказал Файзуллин, отвечая на вопрос, сколько человек привлекут к строительству космодрома "Восточный".

По его словам, в проекте по привлечению мигрантов участвуют крупные компании, среди которых в том числе ПИК, а также "Верес-строй", который работает на газоперерабатывающих заводах.

"Пока крупные компании, но этот механизм будет работать на всю страну", — отметил министр.

Файзуллин уточнил, что пилотный проект уже начался и работает до конца года.

"На сегодня заявки были приняты от крупных организаций, которые традиционно завозили на территорию своих объектов иностранную рабочую силу, и вот отрабатывается механизм, который позволит и в 2022 году, если ковидная ситуация будет продолжаться, также активно его использовать", — добавил он.

Глава Минстроя напомнил, что в сентябре официальная российская делегация в составе Минстроя, Минздрава, города Москвы, Роструда, Минтруда, МВД, МЧС посетила Ташкент, где было заключено соглашение. Отвечая на вопрос о том, может ли пилотный проект быть распространен на другие страны, например Таджикистан, Файзуллин отметил, что пока граждане других стран "могут ехать по другому механизму".

"У нас Узбекистан не входит в [единое экономическое] пространство, и поэтому по ним нужно было дополнительный механизм отработать. А по остальным пока указ президента действует", — сказал министр.

О том, что Минстрой России планирует ввезти 10 тыс. вакцинированных мигрантов из Узбекистана в рамках пилотного проекта, стало известно в начале сентября текущего года.

"В рамках апробации оптимизированного механизма мы планируем обеспечить централизованный ввоз 10 тысяч специалистов из Узбекистана, которые, в свою очередь, позволят нам увеличивать объемы стройки на территории России", — говорил замглавы Минстроя Никита Стасишин.

Договоренность о реализации пилотного проекта была достигнута во время визита в Узбекистан представителей Минстроя России. Ожидается, что пилотный проект позволит сократить время ввоза, снизить затраты компаний и проводить квалификационный отбор специалистов с учетом заявленной потребности работодателе.

Напомним, что в России сохраняется дефицит рабочей силы, обусловленный, в том числе, закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих. В разные периоды Минстрой оценивал нехватку рабочих в пределах от 1,2 до 5 млн человек.

Для решения этой проблемы Минстрой дорабатывает механизм ввоза мигрантов для восполнения дефицита. Файзуллин отмечал, что в России планируется открыть учебные центры по кадровой подготовке и переподготовке специалистов.

источник: АСН-инфо
автор: Интерфакс-Недвижимость