Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

На курорте «Эльбрус» построят восемь новых горнолыжных трасс

Эльбрус Эльбрус
На курорте «Эльбрус» построят восемь новых горнолыжных трасс
Источник: РИА "Кабардино-Балкария"

Проектно-сметная документация на проведение работ на территории Всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус» получила положительное заключение Главгосэкспертизы России.


Эльбрус – высочайшая гора России и Европы: 5642 метра. Вот уже больше полувека сюда приезжают горнолыжники со всей страны, а в последние годы – и со всего мира. Несколько лет назад компания «Курорты Северного Кавказа» начала модернизацию горнолыжного курорта, работавшего на Эльбрусе еще с советских времен. Сегодня всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Эльбрус» предлагает горнолыжникам 15,4 км горнолыжных трасс и 7 подъемников (три из них - гондольного типа). В 2019 году на курорте отдохнули более 424 тысяч человек.

Главгосэкспертиза России уже выдавала положительные заключения по итогам рассмотрения проектов строительства двух пассажирских канатных дорог. На этот раз эксперты изучили проект строительства восьми новых горнолыжных трасс. Работы пройдут в два этапа. На первом построят две «красные» трассы ЕР5 и ЕР14, а также самую длинную - «синюю» - трассу ЕР4 протяженностью 1548,5 м.

На втором этапе планируется прокладка еще пяти трасс. Одна из них, ЕР12, длиной 1366,79 м будет относиться к высокой - «черной» - категории сложности. Трассы ЕР11 и ЕР11.2 длиной, соответственно, 347,34 и 1119,51 м сделают «красными». Длина простой «синей» трассы ЕР8 составит 452,06 м, а длина «зеленой», пологой и широкой, трассы ЕР 7 для начинающих, составит всего 158,09 м. На лавиноопасных участках установят снегоудерживающие барьеры.

Финансирование планируется осуществлять за счет средств АО «Курорты Северного Кавказа». Проектную документацию подготовило ООО «Мегаполис».

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: АСН-инфо

Минстрой России упрощает внедрение новых технологий в нефтегазохимической промышленности

Минстроем России внесено Изменение №1 к СП 284.1325800.2016 «Трубопроводы промысловые для нефти и газа. Правила проектирования и производства работ» (СП 284).

нефтегазовый сектор нефтегазовый сектор
Минстрой России упрощает внедрение новых технологий в нефтегазохимической промышленности
Источник: https://www.denetim.com/

«Обновленный документ позволяет оптимизировать процесс разработки специальных технических условий, особенно в части требований по установке отсекающих задвижек при «переходе через водные преграды». В своде правил установлены четкие критерии определения «подводного перехода», что позволяет проектировщикам при определённых условиях предложить различные решения без ущерба для надежности работы такого перехода и безопасности окружающей среды», - рассказал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Актуализированные требования свода правил, в том числе, внедрение альтернативных средств очистки и диагностики, решений по защите береговых опор от деформации береговой линии, систем обнаружения утечек. Также уточнены требования в части «переходов через водные преграды», направленные на повышение эффективности, вариативности и более полного использования потенциала конструкции промыслового трубопровода при сохранении высокого уровня безопасности вновь строящихся и реконструируемых объектов.

«Работа по актуализации СП 284 велась в плотном взаимодействии с профессиональным сообществом. Учтены инновационные разработки, апробированные на проектах ведущих компаний топливно-энергетического комплекса. В рамках подготовки изменений рассмотрено около 500 предложений, СТУ и практические наработки компаний ПАО «Газпромнефть», ПАО «Сургутнефтегаз» и многих других», - отметил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

В тексте стандарта уточнены положения по установке узлов запуска и приема очистных и диагностических средств на трубопроводах, что дает возможность на трубопроводах малого диаметра и небольшой протяженности применять альтернативное оборудование, которое позволяет выполнять очистку современными методами. Также при проектировании появилась возможность выбирать наиболее обоснованную в конкретных условиях схему перехода трубопровода через автомобильную дорогу.

Разработка Изменения №1 к СП 284.1325800.2016 «Трубопроводы промысловые для нефти и газа. Правила проектирования и производства работ» организована ФАУ «ФЦС» и выполнена ЗАО «ПРОМТРАНСНИИПРОЕКТ» совместно с РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.

Обновленный документ вступил в действие в апреле 2021 года и размещен на сайте Минстроя России и ФАУ «ФЦС».

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Минстрой РФ