Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Прогноз: темпы роста строительства в мире будут опережать рост производства

стройка стройка
Прогноз: темпы роста строительства в мире будут опережать рост производства
Источник: Новости Перми

Согласно прогнозу консалтинговых компаний Oxford Economics, Marsh McLennan Marsh и Guy Carpenter, строительство станет основным стимулом мирового экономического роста до 2030 года. Отрасль вырастет на 35% по сравнению с 2010-2020 годами. К 2030 году рынок строительства составит 15,2 триллиона долларов или 13,5% мирового ВВП.


Накопленные сбережения домохозяйств, программы стимулирования экономик и рост населения станут основными факторами, которые позволят строительству расти на 3,6% в год вплоть до 2030. При этом темпы роста строительства будут опережать темпы роста и производства, и услуг.

На Индию, Китай, США и Индонезию придется порядка 58% всего мирового роста. По словам руководителя Отдела глобальной инфраструктуры в Oxford Economics Грэма Робинсона, очень необычно, что строительство будет опережать рост сферы услуг и производства в течение многих лет: «С другой стороны, неудивительно, что строительство может стать движущей силой мировой экономики, учитывая беспрецедентные стимулирующие меры, направленные на развитие инфраструктуры, и высвобождение избыточных сбережений домашних хозяйств».

Согласно прогнозу:

- продолжение миграции населения из развивающихся стран будет стимулировать спрос на строительство в развитых странах,

- рост количества трудоспособного населения будет стимулировать строительство производственных помещений,

- постепенное возвращение население в городские центры приведет к увеличению строительства многоквартирных домов.

Барьерами для роста строительной отрасли станут изменение климата и стремление к нулевым выбросам парниковых газов.

автор: Строительство.ru
источник: АСН-инфо

Компания миллиардера Евтушенкова продаст долю в Segezha Group

АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова продаст долю в лесопромышленном холдинге Segezha Group за $150 млн. Она, в свою очередь, купит у будущего нового акционера лесопромышленные активы в Сибири за $515 млн. Весной Segezha Group провела IPO и привлекла около 30 млрд рублей.

лесопромышленный комплекс лесопромышленный комплекс
Компания миллиардера Евтушенкова продаст долю в Segezha Group
Источник: Коммерсантъ Новосибирск

АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова договорилась о продаже доли в лесопромышленном холдинге Segezha Group компании Bonum Capital Ltd. за $150 млн. Об этом говорится в сообщении АФК «Система», которое поступило в Forbes.

Точный размер продаваемого пакета планируется определить позднее, исходя из средневзвешенной цены акций Segezha Group на Московской бирже за шесть месяцев до заключения соглашения и с учетом курса доллара. Исходя из суммы сделки и стоимости и количества акций Segezha Group в обращении речь может идти примерно о 8,5%. Bonum Capital в своем пресс-релизе указал, что его доля в лесопромышленном холдинге в результате сделки вырастет примерно до 13%. Сейчас ему принадлежит 4,6% Segezha Group, указывает «Интерфакс».

В рамках отдельной сделки Segezha Group планирует купить у Bonum Capital 100% холдинговой компании ООО «Интер Форест Рус», которая владеет 24 лесопромышленными активами в Иркутской области и Красноярском крае. Сумма этой сделки составит $515 млн, сообщила Segezha Group. В результате сделки, по данным компании, Segezha Group удвоит размер расчетной лесосеки и может стать одним из крупнейших арендаторов лесного фонда в мире и крупнейшим в России. Кроме того, Segezha Group удвоит производство пиломатериалов и войдет по этому показателю в топ-10 мировых производителей в этом сегменте, утверждает Segezha Group. Покупка этих активов станет важным шагом в создании кластера по комплексной переработке древесины в Сибири, добавила компания.

Закрытие сделки АФК «Система» и Bonum Capital ожидается в начале 2022 года, сроки зависят от наступления нескольких отлагательных условий, в том числе завершения сделки Segezha Group с Bonum Capital, указано в сообщении компании.

В конце апреля Segezha Group провела IPO, ее акции начали торговаться на Московской бирже. В ходе IPO компания привлекла 30 млрд рублей.

Bonum Capital основал в 2013 году инвестор Мурат Алиев. На сайте группы указано, что он ее единственный владелец. Основной бизнес группы — торговля акциями на публичных рынках. В феврале Bonum Capital стала единоличным владельцем универмага «Цветной» в Москве. В июне Bonum Capital продал свою долю в золотодобывающей компании Petropavlovsk семье миллиардера Константина Струкова.

источник: АСН-инфо
автор: Бетон.ру