Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Мигрантов-строителей в России занесут в реестр, выдадут квалификационный паспорт и напишут им квалификационную историю

Для трудовых мигрантов из Таджикистана, Белоруссии и Узбекистана, планирующих работать на российских стройках, введут проверку их квалификации. Граждане этих государств составляют около 80% всех мигрантов-строителей в России.

стройка стройка
Мигрантов-строителей в России занесут в реестр, выдадут квалификационный паспорт и напишут им квалификационную историю
Источник: Коммерсантъ

Первыми возможность сдать экзамен получат жители Узбекистана. Пробное тестирование квалификации иностранных работников начнется уже в ближайшее время и будет добровольным. Экзамен будет иметь теоретический характер и проходить в дистанционном режиме на базе специализированной платформы, разработанной отраслевой организацией работодателей Национальное объединение строителей НОСТРОЙ.

Тестирование на 80% будет состоять из профессиональных вопросов в зависимости от выбранной специальности и на 20% — из вопросов по охране труда. После того, как пройдут первые экзамены в Узбекистане, руководство НОСТРОЙ планирует встретиться с коллегами из Таджикистана и Белоруссии: на территории этих стран ввести квалификационную оценку хотят уже до конца 2021 г. В будущем предложить присоединиться к проекту хотят и Киргизии.

Как пояснил президент НОСТРОЙ Антон Глушков, реестр иностранных рабочих кадров, получивших свидетельство о квалификации, будет размещаться в открытом доступе на сайте НОСТРОЙ. Положениями Градостроительного кодекса на НОСТРОЙ в рамках обеспечения безопасности и качества строительства возложена обязанность по ведению Единого реестра членов СРО и Национального реестра специалистов в области строительства. На базе объединенных реестров будет создана единая общедоступная платформа «Строительный кадровый ресурс». Отдельным его модулем станет реестр сведений о квалификации и трудоустройстве трудовых мигрантов.

Ресурс позволит работодателям оперативно находить сведения о специалистах, имеющих необходимый опыт и квалификацию для выполнения строительных работ, размещать заявки о потребности в кадрах и квалификациях для привлечения специалистов на стройку, а специалистам позволит находить работодателей в конкретных регионах на конкретных условиях.

автор: По материалам MEDIA-MIG
источник: АСН-инфо

Москве нужно еще не менее 5 тысяч специалистов в области BIM

Москве в ближайшие годы потребуется подготовить не менее 5 тысяч специалистов, работающих в сфере технологий информационного моделирования (BIM), рассказал заммэра столицы по строительству Андрей Бочкарёв.

BIM BIM
Москве нужно еще не менее 5 тысяч специалистов в области BIM
Источник: https://www.fire-tec.ru/

Как отметил он, стройкомплекс Москвы уже более пяти лет внедряет цифровые технологии и сейчас в органах власти столицы работает более полутора тысяч специалистов, имеющих подтвержденную квалификацию по BIM. А с 2022 года BIM-технологии должны применяться при проектировании всех объектов, финансируемых за счет городского бюджета.

"В ближайшие годы нам необходимо подготовить еще 5 тысяч сотрудников с такой компетенцией. Это позволит полноценно использовать новейшую технологию при возведении объектов городского заказа", - подчеркнул Бочкарёв.

лава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин отметил, что столичный стройкомплекс выделяет два подхода к цифровым компетенциям. По программам подготовки специалистов проектных организаций ведется сотрудничество с ведущими строительными вузами и образовательными центрами отечественных и зарубежных разработчиков программного обеспечения. "Серьезная работа ведется Мосгосэкспертизой и Университетом правительства Москвы. Для подготовки заказчиков организованы программы дополнительного профессионального образования в МГСУ и Университете Минстроя, а также краткосрочным курсы повышения квалификации в различных образовательных учреждениях", - рассказал он.

Кроме того, BIM-технологии используют в рамках инвестиционных проектов крупнейшие застройщики столицы. Например, проектное бюро концерна "Крост" уже несколько лет активно работает по BIM-технологиям.

"Стройка включает в себя более 2000 процессов, происходящих независимо друг от друга. И в этом участвует более 200 специальностей. Технологии информационного моделирования позволяют команде специалистов одновременно работать над проектированием объекта, что позволяет сократить сроки работ. Также BIM улучшает качество проектных решений и строительства", - отметил гендиректор концерна Алексей Добашин.

источник: АСН-инфо
автор: РИА-Недвижимость