Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Модульная станция ― для экологии Гончарово в Ленобласти

Модульная станция Модульная станция
Модульная станция
Источник: lenobl.ru

В Ленинградской области продолжается установка модульных очистных сооружений.


19 октября во время рабочей поездки в Выборгский район работы на станции очистки сточных вод в Гончарово оценил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Уже в 2021 году новая станция выйдет на проектные показатели работы. На сегодняшний день на объекте завершены строительно-монтажные работы. Специалисты Леноблводоканала приступили к пусконаладке. Наращивается биологическая очистка, а на 20 октября в плане ― запуск блока мембранной доочистки. Производительная мощность станции составит 300 кубометров в сутки.

«Мы в Ленинградской области за год установили больше 20 новых модульных станций для очистки питьевой воды. Они хорошо себя показали. В Гончарово запускается одна из первых в регионе модульных станций по очистке сточных вод. Главное преимущество модульного оборудования ― в короткие сроки, по сравнению с реконструкцией и строительством станционарных очистных сооружений, достигается очистка воды до требуемых норм. Кроме того, станция работает полностью в автоматическом режиме и рассчитана на эксплуатацию в течение минимум 30 лет», ― подчеркнул Александр Дрозденко.

Отметим, параллельно в Ленинградской области ведется пусконаладка станций очистки сточных вод в поселке Мичуринское, Громово и Пехенец. Всего в ближайшие четыре года планируется установить 108 станций водоочистки и 31 — по очистке сточных вод.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: АСН-инфо

Сметную стоимость автодорог и искусственных сооружений определят с учетом актуализированных нормативов накладных расходов

Минстрой России Минстрой России
Минстрой России
Источник: gge.ru

22 октября вступает в силу приказ Минстроя России от 2 сентября 2021 года № 636/пр «О внесении изменений в Методику по разработке и применению нормативов накладных расходов при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, утвержденную приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 21 декабря 2020 г. № 812/пр». Приказ зарегистрирован Минюстом России 11 октября 2021 года за номером 65373.


Утвержденные поправки направлены на уточнение нормативов накладных расходов к фонду оплаты труда рабочих, занятых в строительной отрасли. В частности, повышаются нормативы накладных расходов, исчисляемые от фонда оплаты труда рабочих по видам работ «Автомобильные дороги» (за исключением устройства покрытий дорожек, тротуаров, мостовых и площадок и прочих подобных работ), а также «Мосты и трубы». Кроме того, приказ вводит новые нормативы накладных расходов по виду работ «Перевозка работников автомобильным транспортом», а также утверждает ряд иных поправок к предыдущей редакции Методики №812/пр.

Актуализация методических документов по ценообразованию – одно из основных направлений совместной работы Минстроя России и Главгосэкспертизы в рамках выполнения правительственного Плана по переходу на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России