Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

На 50% выполнены работы 1 и 3 этапов строительства IV очереди обхода Нижнего Новгорода

На участке км 465 – км 473 трассы М-7 «Волга» расширяют проезжую часть, возводят транспортную развязку и мост. Для этого задействовано 275 специалистов и 134 единиц техники.

Федеральная трасса Федеральная трасса
Федеральная трасса
Источник: rosavtodor.gov.ru

Двухуровневая транспортная развязка на пересечении с региональной автодорогой Работки - Порецкое (км 473) готова на 53%. На будущем 105-метровом путепроводе продолжается подготовка к монтажу балок. На крайних опорах устраиваются монолитные железобетонные переходные плиты. Параллельно дорожники обустраивают съезды с путепровода, а также формируют насыпь правоповоротного соединительного ответвления, с помощью которого можно будет выехать с дороги Работки – Порецкое в сторону Казани.

В районе Работок продолжается строительство нового участка автодороги с мостом через реку Алферовка. Здесь работы выполнены на 50%. Специалисты завершают возведение насыпи из грунта и песка, а также устраивают нижние слои дорожной одежды. Параллельно ведется обустройство локальных очистных сооружений.

Работы по расширению до четырех полос движения 6 км существующей дороги выполнены на 45%. В районе поворота на Лавровку (км 465 - км 467), у Абатурово (км 470 – км 472) и на месте возведения транспортной развязки (км 473) полностью готовы нижние слои дорожного покрытия. Дорожники укрепляют откосы растительным грунтом с засевом трав. На участке км 467 – км 468 ведется строительство разворотной петли и двух площадок отдыха. По правой стороне одноуровневой развязки запущено движение. С левой стороны завершается подготовка земляного полотна и начата укладка нижних слоев дорожной одежды.

Указанный участок федеральной автодороги будет полностью освещен. Уже установлено 240 из 610 опор со светодиодными фонарями. Для пропуска воды под дорогой и её отвода с проезжей части построили 10 из 14 запланированных водопропускных труб. Также обустроено порядка 50% водоотводных лотков, общая протяженность которых составит 2,6 км.

автор: Пресс-служба Росавтодор
источник: АСН-инфо

В Северной столице пройдут работы по сохранению дома Утемана

Санкт-Петербургский Центр государственной экспертизы рассмотрел проект сохранения объекта культурного наследия – «Дома Ф.В. Утемана», в котором сегодня располагается детская музыкальная школа № 11. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Дом Утемана Дом Утемана
Дом Утемана
Источник: gge.ru

Это здание, построенное в 1720-1730-х годах по проекту неизвестного архитектора, часто меняло хозяев. Изначально оно предназначалось для придворного камергера В.И.Стрешнева, затем перешло знаменитому типографу Ивану Тредиаковскому, а потом – другому камергеру, Г. Парланду. Именно тогда особняк перестроили в стиле классицизма. После того, как дом побывал во владении у купчихи Морган, архитектор К. Реймерс внес очередные коррективы в проект здания: был устроен главный вход, окна верхнего этажа обрамлены профилированными наличниками, дворовый флигель перестроен. В 1830-1850-х годах в доме проживал физик и электротехник Б. С. Якоби.

В конце XIX века здание купил человек, который и дал ему имя – предприниматель Франц Утеман. По его заказу архитектор Р. Гедике переделал фасад дома в стиле эклектики и надстроил карниз. Тогда же были созданы интерьеры третьего этажа. Скорее всего, именно Гедике спроектировал дубовую парадную лестницу, которая сохранилась до наших дней и служит главным украшением здания. В 1907 году директор товарищества Росийско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник» Франц Францевич Утеман, которому дом достался в наследство от отца, заказал архитектору Р. Мельцеру строительство эркера парадной лестницы со стороны двора и перестройку служебного корпуса.

После революции в особняке разместился интернат, затем – детский дом. С 1957 года бывший особняк Утемана на Набережной лейтенанта Шмитда занимает детская музыкальная школа № 11.

В последние годы в здании поэтапно проводятся работы по сохранению памятника культурного наследия. Проектом, одобренным Центром государственной экспертизы Санкт-Петербурга, предусмотрена реставрация парадной лестницы. Проектную документацию подготовило ООО «СПБПРОЕКТРЕСТАВРАЦИЯ».

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России