Издания

Официальная публикация

Суд вернул дольщице около 2 млн за «трешку» в Кингисеппе

Удовлетворен иск к застройщику жилого комплекса в Кингисеппском районе Ленобласти. Суд посчитал каждый день просрочки и добавил 50 процентов за молчание.

стройка стройка
Суд вернул дольщице около 2 млн за «трешку» в Кингисеппе
Источник: https://47news.ru/

Как сообщает 22 октября пресс-служба судов Ленобласти, Кингисеппский городской суд взыскал с застройщика неустойку в пользу женщины, которая приобрела трехкомнатную квартиру в местном жилом комплексе. Договор долевого участия был заключен в 2015 году, ключи от нее обещали передать до конца 2017-го. Однако на момент обращения в суд жилье женщина так и не получила. На письменную претензию дольщицы застройщик не отреагировал. 

"В случае нарушения срока передачи дольщику объекта строительства застройщик должен выплатить участнику долевого строительства неустойку за каждый день просрочки", - сообщили в пресс-службе, добавив, что за отказ от добровольного урегулирования ситуации в пользу дольщицы наложен штраф - 50% от суммы заявленной истцом неустойки.

В результате суд взыскал с застройщика в пользу истца неустойку, компенсацию морального вреда, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя и судебные расходы по оплате госпошлины - 1,97 млн рублей.

Как следует из материалов Кингисеппского городского суда, иск был подан к ООО "Финнранта Строй", которая возводит в Кингисеппе жилой комплекс "Ямбург Сити". Три корпуса обещают сдать в четвертом квартале 2021 года, сроки переносились неоднократно. Оперативно связаться с представителями застройщика не удалось.

автор: 47ньюс
источник: АСН-инфо

Здание Лиговского банно-прачечного комбината признано выявленным памятником

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Лиговский банно-прачечный комбинат» (Лиговский пр., д. 269, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве выявленного объекта культурного наследия.

здание бань здание бань
Здание Лиговского банно-прачечного комбината признано выявленным памятником
Источник: https://www.gov.spb.ru/

Комиссией, назначенной приказом КГИОП, проведена работа по установлению историко-культурной ценности объекта. Выполнены визуальный осмотр здания и фотофиксация, изучены научные материалы.

В ходе исследования установлено, что дошедшее до наших дней с незначительными перестройками здание Лиговского банно-прачечного комбината представляет собой ценный образец уникальной типологии новаторских зданий обслуживания (бытовых комбинатов). Заложенные в проекте функционально-конструктивные, архитектурные и технические решения были высоко оценены современниками. Это сделало возможным повторное использование проекта (что являлось по тем временам редким исключением).

Здание комбината построено в 1934 году. Это – значимая репрезентация одного из этапов развития особой региональной школы ленинградского архитектурного авангарда, в частности, соединение идей супрематизма и принципов функционального метода, и её новой типологии, возникшей в 20-30-е годы XX столетия.

Архитектор здания Николай Фёдорович Демков – автор проектов нескольких общественных зданий Ленинграда конца 1920-х – второй полвины 1930-х годов: ДК имени Ильича на Московском проспекте, школы-ФЗУ при заводе им. Ленина на Большом Смоленском проспекте и здания Геслеровских бань. Все они являются объектами культурного наследия.

Здание Лиговского банно-прачечного комбината – реализация проекта под титулом «Баня пропускной способностью 500 чел. в час».

В журнале «Архитектура Ленинграда» Владимир Пилявский писал: «В 1932 году в городе началось сооружение бань: на Станционной улице у завода «Большевик» и на Лиговской улице – по проектам арх. Н.Ф. Демкова. В 1934 году бани были сданы в эксплуатацию. Каждая из них пропускает 300 человек в час. В габарит бани на Большой Разночинной (перестроенной в 1936 году) встроен бассейн, а баня на Лиговке сооружена в комплексе с прачечной. Бани, осуществленные по проекту арх. Н.Ф. Демкова, имеют достаточно разработанный план, соответствующий сложной функции банного здания…». [Пилявский В.И. Строительство бань в Ленинграде. С. 30]

Первоначально объект представлял собой ансамбль из двух отдельных зданий – бани и прачечной фабрики с девятью приёмными пунктами.

Протяжённое здание бани обращалось к улице торцевым фасадом, который решался как основной акцент всей композиции. Корпус, таким образом, уходил вглубь участка. Две закруглённые лестничные клетки оформляют углы торцевого фасада, прорезанного широкими горизонтально ориентированными окнами. Фланкируя и отмечая вход в здание, эти напряжённые асимметрично остеклённые круглящиеся формы дают острую динамику на стыке короткой торцевой стены и длинного, уходящего вдаль бокового фасада.

Здание прачечной фабрики имеет переменную этажность и Г-образную в плане форму. Постройка расположена в глубине квартала и выходит на Лиговский проспект торцом, с отступом от красной линии. В протяжённый корпус прачечной, параллельный бане, со стороны северного фасада врезаны два лестничных объема – полукруглой и прямоугольной конфигурации.

Осуществленная в послевоенный период (до 1966 года) двухэтажная пристройка объединила прачечную фабрику и бани в одно здание. Тем не менее, сохранность подлинных конструкций Лиговских бань специалисты оценили как высокую.

Несмотря на частичные утраты первоначального облика, Лиговский банно-прачечный комбинат является выдающимся памятником ленинградского зодчества эпохи авангарда, имеет выразительное экспрессивное объёмно-пространственное решение и играет значимую роль в формировании уличного фронта Лиговского проспекта.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга