Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

На башнях кафедрального собора Святых Петра и Павла снова появятся часы

На башнях кафедрального собора Святых Петра и Павла (известного также как Петрикирхе) завершается воссоздание исторического облика южного фасада.

Петеркирхе Петеркирхе
На башнях кафедрального собора Святых Петра и Павла снова появятся часы
Источник: https://spbdnevnik.ru/

В результате будут восстановлены и циферблаты. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

Вслед за реставрацией Ангела, которая прошла в 2016 году, и реставрацией фасада в 2018 году теперь восстанавливаются циферблаты на обеих башнях Петрикирхе.

Отмечается, что на западной башне при хорошей погоде снова будут показывать время солнечные часы, а на восточной башне появится циферблат со стрелками. Инициаторами восстановления часов стали члены Общины Святой Анны и Святого Петра.

Добавим, что циферблаты были сняты еще в 2002 году во время ремонта фасада. В то время средств на реставрацию не хватало, поэтому она была отложена. В 2016 году историей утерянных часов стали интересоваться несколько членов общины. Затем был запущен длительный процесс восстановления циферблатов.

автор: Петербургский дневник
источник: АСН-инфо

Сотрудничество с Главгосэкспертизой РФ поможет эффективному развитию строительной отрасли Пермского края

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов провели в Перми рабочее совещание по вопросам взаимодействия федерального ведомства с регионом в условиях изменений в федеральном законодательстве, появлением новых услуг и сервисов и внедрением цифровых платформ. В обсуждении приняли участие представители региональных министерств и ведомств, а также руководители промышленных предприятий и строительных компаний.

совещание совещание
Сотрудничество с Главгосэкспертизой РФ поможет эффективному развитию строительной отрасли Пермского края
Источник: https://permkrai.ru/

Глава Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что от эффективности сотрудничества региона с федеральным ведомством в настоящее время во многом зависит, насколько успешно будут реализовываться значимые для региона проекты.

«Сегодня перед нами стоит задача по увеличению темпов строительства как жилья, так и социальных объектов – учреждений образования, спорта и т.д. Ряд из них сейчас находятся на этапе проектирования, в том числе такие уникальные, как многофункциональная спортивная арена и новая сцена театра оперы и балета. Таким проектам требуется сопровождение со стороны экспертов, и эта возможность теперь имеется в связи с изменениями в работе Главгосэкспертизы России. Во взаимодействии с федеральным ведомством появились и другие новые инструменты. Их эффективное применение позволит в том числе сокращать сроки строительства», – подчеркнул губернатор.

По его словам, в настоящее время очень важно, чтобы и министерства, и предприятия, и компании региона пользовались новыми инструментами и активно участвовали в «цифровых» проектах Главгосэкспертизы России. Все это в конечном итоге позволит строительной отрасли Прикамья улучшать качество возведения соцобъектов.

Игорь Манылов сообщил, что ведомство, которое он возглавляет, в настоящее время серьезно реформируется, пересматриваются подходы к решению задач, в том числе на законодательном уровне. По его словам, одним из очевидных результатов стало изменение методологии прохождения государственной экспертизы по заключенным контрактам в связи с увеличением стоимости строительных материалов, что отразится на реализации проектов в большинстве регионов РФ.

Так, много лет в сметной стоимости проектов их расчет производился с помощью индексов. Этот вопрос стал особенно актуальным в условиях пандемии коронавируса, когда в стране произошло серьезное удорожание строительных материалов (от 10 до 110% на отдельные виды). Так как многие госконтракты на возведение в регионах школ, детских садов, поликлиник и других важных объектов были заключены в допандемийный период, после скачка цен реализация ряда из них оказалась под угрозой.

«Благодаря активному участию таких регионов, как Пермский край, в текущих экономических условиях было принято Постановление Правительства РФ от 09.08.2021 № 1315, в результате чего сегодня можно решить проблему удорожания стоимости стройматериалов. Считаем, что с точки зрения федеральной инфраструктуры и органов управления созданы необходимые условия для того, чтобы регионам дальше работать над строительством этих объектов в рамках госконтрактов», – сказал Игорь Манылов.

Он также отметил, что Главгосэкспертиза России уже приступила к сопровождению особо значимых объектов в регионах – от этапов проектирования до завершения строительства. Такой формат взаимодействия при реализации проектов и технических решений позволит избежать долгостроев. Аналогичную услугу могут получать строительные компании по своим объектам.

Кроме того, в ходе совещания обсудили другие значимые вопросы, в частности – о наполнении федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). В нее поставщиками вносятся сведения о ценах на материалы и оборудование: благодаря этому стоимость строительства, реконструкции и капремонта объектов будет исчисляться более точно, прозрачно. Впоследствии эти данные будут учитываться при составлении проектно-сметной документации. Это позволит формировать условия госконтрактов, основываясь на объективных данных, которые будут привлекательными для местных подрядчиков. На сегодня в Пермском крае во ФГИС ЦС уже зарегистрировано 377 юридических лиц, из них в систему подают ценовые показатели порядка 140 организаций.

В завершении обсуждения губернатор Пермского края поручил профильным ведомствам проработать вопросы взаимодействия с Главгосэкспертизой России по всем ключевым направлениям.

«Особое внимание необходимо уделить содействию поставщикам, подрядчикам и строительным компаниям, чтобы они включались в работу в соответствии с современными требованиями. От их активности также зависит, как будет в ближайшие годы развиваться строительная отрасль Прикамья», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Со своей стороны, Игорь Манылов заверил, что регион будет получать всю необходимую поддержку со стороны федерального ведомства в части экспертиз, методической помощи, сопровождения проектов.

 
источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба губернатора и правительства Пермского края