Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Счета эскроу предлагают продлевать автоматически, если стройка затягивается

стройка стройка
Счета эскроу предлагают продлевать автоматически, если стройка затягивается
Источник: https://www.pnp.ru/

Счета эскроу при переносе сроков сдачи новостроек предлагают продлевать автоматически.


Соответствующий законопроект подготовил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Он рассказал, что в законодательстве есть коллизия: эскроу-счета открываются на определённый срок, который прописан в договоре долевого участия. Если дом не сдаётся вовремя, то договор закрывается, а деньги возвращаются дольщикам. Застройщик при этом не несёт потерь, дом находится уже на большей стадии готовности, чем тогда, когда заключался договор с дольщиком, и стоимость жилой площади в здании выше. Таким образом, застройщик может продать квадратные метры новому покупателю дороже, чем первоначальному покупателю.

Благодаря предлагаемым изменениям у застройщиков больше не будет лазейки для давления на дольщиков. Депутат рассказал, что такая проблема существует, хоть и имеет не массовый характер.

«Мы сейчас подготовили законопроект, мысль которого заключается в том, что счета эскроу должны автоматически продлеваться, если даже дом не сдан, чтобы застройщики не могли шантажировать дольщиков», — сказал Анатолий Аксаков.

Он добавил, что законопроект сохраняет ответственность для застройщиков в случае, если дом был сдан не вовремя. Речь идёт о таких мерах ответственности, как штрафы и пени.

Ранее Анатолий Аксаков рассказал о том, что сейчас застройщики могут вернуть средства участникам долевого строительства, замороженные на эскроу-счетах, чтобы продать уже построенный дом новым покупателям по более высокой цене. Если строительство заканчивается несвоевременно, то средства с эскроу-счетов могут возвращаться дольщикам, если нет дополнительного соглашения.

«Застройщик может здесь диктовать свои условия: сказать дольщикам — забирайте свои деньги. А так как дом, пусть и не в срок, но уже построен, то его квадратные метры становятся дороже. И такой дом застройщик может предлагать новым покупателям по новой, более высокой цене», — рассказал депутат ранее.

Депутат рассказал, что предложенный им законопроект уже направлен на отзыв в Минфин, Центробанк и Минстрой.

С 2019 года застройщики больше не могут привлекать к строительству напрямую деньги дольщиков. На счетах в банках создаются специальные эскроу-счета, где хранятся средства покупателей жилплощади. Строительство застройщики ведут за счёт банковских кредитов. При этом воспользоваться деньгами дольщиков, которые хранятся на эскроу-счетах, застройщики могут только после того, как объект будет введён в эксплуатацию.

автор: Парламентская газета
источник: АСН-инфо

Завершается реконструкция моста через реку Тулому в Мурманске

Обновленная переправа на трассе Р-21 «Кола» в столице российского Заполярья будет введена в строй до конца ноября. Реконструкция объекта выполнена в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

стройка стройка
Завершается реконструкция моста через реку Тулому в Мурманске
Источник: https://rosavtodor.gov.ru/

Состоящее из трех пролетов 750-тонное мостовое сооружение размещается на четырех бетонных опорах, располагающихся на буронабивных сваях. Общая протяженность реконструируемого участка – 413 м, длина самой переправы – 190,24 м. Новый мост длиннее прежнего почти на 20 метров, две полосы движения снабжены полосами безопасности по 1,5 м каждая и тротуарами такой же ширины по обеим сторонам проезжей части.

Строительство велось в экстремальных условия Заполярья, однако сооружение спроектировано и построено таким образом, что ни сильные морозы, ни ветры не отразятся на техническом состоянии объекта. Дополнительную сложность во время возведения моста представлял и гидрологический режим впадающей в Кольский залив Баренцева моря реки Туломы: направление и сила ее течения, а также глубина периодически изменяются в зависимости от океанических приливов и отливов.

Прежняя переправа - 171-метровый мост, построенный в 1952 году, - перестала соответствовать современным требованиям и была последним ремонтонепригодным искусственным сооружением на трассе «Кола» в Заполярье. Новое сооружение относится к III технической категории.

Всего в оперативном управлении ФКУ Упрдор «Кола» на территории Мурманской области находятся более 70 мостов и путепроводов.

источник: АСН-инфо
автор: пресс-служба Росавтодор