Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Петербурге выдали градплан для масштабной реконструкции «Фрунзенской»

проект проект
В Петербурге выдали градплан для масштабной реконструкции «Фрунзенской»
Источник: https://nevnov.ru/

Петербургский комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) выдал градплан земельного участка для масштабной реконструкции вестибюля станции метро «Фрунзенская». Информацию об этом разместили на сайте КГА.


Судя по имеющимся данным, документацию выдали на участок, находящийся по адресу Московский проспект, 71.

Проектом реконструкции «Фрунзенской», разработанным ООО «Архитектурное Бюро А.С.+», предлагается создать на месте маленького вестибюля огромный семиэтажный комплекс высотой более 27 метров, два этажа которого будут уходить под землю. В здании заменят все эскалаторы, а на одном из этажей создадут Единый диспетчерский центр метрополитена.

На сентябрьском заседании Градостроительного совета проект вестибюля резко раскритиковали. Члены совета посчитали, что здание слишком сильно выделяется на фоне других домов района, а также подметили его грубые формы и неуклюже выполненные детали.

Против реализации проекта проголосовали 15 членов Градсовета из 18, из-за чего концепцию направили на доработку. При этом начать реконструкцию вестибюля планируют уже в 2022 году, а завершить ее хотят в 2026.

автор: портал Невские новости
источник: АСН-инфо

Первую очередь реставрации Большого каприза XVIII века завершили в Царском Селе

Музей-заповедник "Царское Село" объявил о завершении первой очереди реставрации Большого каприза - сооружения, построенного при Екатерине II и соединяющего Екатерининский и Александровский парки.

Большой каприз Большой каприз
Первую очередь реставрации Большого каприза XVIII века завершили в Царском Селе
Источник: https://topspb.tv/

Работы велись с 2019 года за счет внебюджетных средств музея, теперь памятник освободился от реставрационных лесов, сообщили в понедельник в его отделе по связям с общественностью.

Большой каприз - искусственно образованная насыпь с двумя арочными пролетами над дорогами. Его архитектурный замысел принадлежал архитектору Василию Неелову, возведение проходило при участии инженера Ивана Герарда в 1770-1774 годах. На его вершине устроена китайская беседка, куда ведут две лестницы, облицованные мрамором и известняком. Земляная насыпь оформлена вертикально установленными каменными глыбами пудостского камня в виде неприступного горного склона. Между блоками необработанного камня устроены лабиринты с лесенками, ведущими к вершине холма. С севера и юга к беседке ведут пешеходные тропинки, склоны земляной насыпи обсажены деревьями и кустарником.

"Мастера отреставрировали стены и своды арок. Основная арка - более пяти в ширину и более семи метров в высоту. Вторая, меньшая по размерам, сооружена в земляной насыпи. Отреставрировали также беседку в китайском стиле, фасады и лестницы лабиринта на северном склоне, обновили и усовершенствовали систему гидроизоляции, отремонтировали дорогу с булыжным и набивным покрытием, озеленили прилегающую территорию. Все работы произведены за счет внебюджетных средств музея", - говорится в сообщении.

Как рассказали в музее-заповеднике, после Великой Отечественной войны мастера восстановили склоны, по сути заново возведя их. В 1988-89 годах были проведены реставрационные работы по укреплению, консервации и фрагментарному воссозданию памятника. Но вскоре мраморные колонны беседки были расписаны граффити вандалами, каменная облицовка сводов начала разрушаться. В 2016 году была разработана научно-проектная документация по реставрации памятника, к работам приступили в 2019 году.

"В будущем планируется провести вторую очередь работ, которая предусматривает продолжение реставрации каменных блоков", - отметили в музее.

Между Екатерининским и Александровским парками проходит Подкапризовая дорога, которая получила свое название благодаря двум сооружениям - Большому и Малому капризам. Согласно одной из легенд, земляные арки-переходы получили такие названия, потому что императрица Екатерина II, утверждая сметы на связанные с ними дорогостоящие строительные работы, долго колебалась, а, подписав, сказала: "Быть так, это мой каприз".

Царскосельский музей-заповедник, бывшая парадная резиденция российских императоров, основанная Петром Великим для его жены Екатерины I, является одним из самых посещаемых туристических объектов России, в 2019 году в нем побывали более 4 млн человек. Наиболее популярными среди посетителей объектами заповедника являются Екатерининский дворец с Янтарной комнатой, павильон Агатовые комнаты и музей Первой мировой войны в Ратной палате. В конце лета 2021 года после многолетней реставрации для публики открылись личные апартаменты Николая II и его супруги Александры Федоровны в Александровском дворце.

источник: АСН-инфо
автор: ИА ТАСС