Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В первой в России ТЭЦ на набережной реки Фонтанки задумали музей

тэц тэц
В первой в России ТЭЦ на набережной реки Фонтанки задумали музей
Источник: https://www.fontanka.ru/

Архитектурное бюро «Студия 44» подготовило проект реконструкции для самой первой ТЭЦ России на набережной реки Фонтанки. Об этом рассказал руководитель бюро Никита Явейн.


По его словам, ПАО «ТГК-1» обратилось к нему с предложением подготовить проект по преобразованию старейшей теплоэлектроцентрали.

«Это скорее эскиз, чем какой-то большой проект. Пока даже он находится на стадии обсуждения. Говорить о каких-то конкретных действиях и деталях рано», — сказал Никита Явейн.

Он подтвердил, что подготовленное предложение включает в себя обустройство музейного пространства.

В ПАО «ТГК-1» заявили, что определенных планов по использованию территории в настоящий момент нет.

«Рассматриваются разные варианты», — уточнили там.

Центральная ТЭЦ Петербурга включает в себя три старейшие электростанции России, которые входят в ПАО «ТГК-1». Сооружения были возведены в конце позапрошлого века. Реконструкция намечена в ТЭЦ-3, которая расположена на набережной реки Фонтанки, 104, и занимает площадь в 18,3 тыс. квадратных метров. Ее горожане привыкли называть «слоном» из-за четырех труб, которые некоторым напоминают огромные ноги животного, возвышающиеся над южным берегом реки. ТЭЦ была остановлена в 2017 году, после чего ее на время открыли для посетителей.

автор: Фонтанка.РУ
источник: АСН-инфо

ВТБ на треть увеличил выдачу ипотеки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

По итогам 11 месяцев 2021 года заемщики ВТБ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области оформили около 22 тыс. жилищных кредитов на сумму 92,5 рублей. Это на 32% больше аналогичного периода прошлого года.

Жилищный кредит Жилищный кредит
Жилищный кредит
Источник: https://proprikol.ru/

В ноябре спрос на ипотеку достиг максимального уровня. За этот месяц ВТБ выдал жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области 2,8 тыс. жилищных займов на 14,3 млрд рублей − в 1,7 раза больше, чем в ноябре 2020 года.

Средний размер ипотечного кредита в этом году составляет в Санкт-Петербурге и Ленинградской области 4,2 млн рублей.

Значимым стимулом для рынка ипотеки являются льготные госпрограммы. Спрос на «семейную ипотеку» растет после расширения условий на семьи с одним ребенком. Доля этой программы в выдачах банка в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по состоянию на ноябрь выросла до 23%. Всего в 2021 году ей уже воспользовались около 2 тыс. петербургских и областных семей, оформив кредиты в ВТБ на 10,2 млрд рублей.

«Ипотека демонстрирует рекордный спрос в течение всего 2021 года. Этому способствуют доступные банковские предложения и совместные акции с застройщиками, программы с государственным участием, а также цифровизация процесса получения ипотечного кредита. Благодаря ипотечным онлайн-сервисам даже в периоды ограничений сделки проходят без задержек и каких-либо неудобств для клиентов. Мы ожидаем, что еще до конца декабря продажи ипотеки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области достигнут 100 млрд рублей, что на четверть перекроет результат всего прошлого года и станет очередным рекордом в истории банка», − прокомментировал Александр Вялков, начальник управления розничных продаж в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В целом по России за 11 месяцев ВТБ выдал ипотечные кредиты более чем на 1 трлн рублей, что является историческим рекордом. По оценке ВТБ, продажи ипотеки во всех банках на российском рынке за январь-ноябрь превысили 5,1 трлн рублей.

источник: пресс-служба Группы ВТБ
автор: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)