Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Фонд капитального ремонта Пермского края выполнил комплексное обследование всех домов

Фонд капитального ремонта завершил ревизию технического состояния многоквартирных домов Пермского края, которая началась в 2018 году. В целом по региону специалисты зафиксировали фактическую ситуацию на 7380 объектах.

Обследование зданий Обследование зданий
Обследование зданий
Источник: https://smway.ru/

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин ставил задачу актуализировать краевую программу капремонта таким образом, чтобы она была понятна жителям и при этом отражала реальные потребности жилого фонда.

По результатам комплексного обследования по каждому многоквартирному дому составлено заключение о техническом состоянии соответствующего конструктивного элемента дома: внутридомовых инженерных систем, шахты лифта, крыши, подвального помещения, несущих конструкций. Это позволит в первую очередь приводить в порядок те дома, которые требуют неотложного ремонта.

Так, например, в Перми Фонд провел комплексное обследование дома по ул. Центральная Ферма, 1. Была выявлена потребность в реконструкции крыши, фасада и внутренних инженерных систем. После этого Министерством ЖКХ и благоустройства Пермского края были внесены изменения в региональную программу и краткосрочный план капремонта в части переноса срока проведения работ на более ранний период. В ином случае указанные проблемы были бы решены лишь в конце 2030-2040-х гг. После проведенной ревизии также стало понятно, что в ремонте и утеплении фасада нуждаются дома по пр. Парковый, 32 (г. Пермь) и ул. Халтурина, 2 (г. Суксун).

Для выполнения работ по капитальному ремонту на указанных объектах Фондом в ближайшее время будут разработаны проекты, а в дальнейшем – объявлены конкурсные процедуры на выполнение строительно-монтажных работ. Аналогичная ситуация сложилась и с приведением в порядок крыши и фасада дома по ул. Свердлова, 16 (г. Краснокамск). Принимая во внимание техническое состояние жилого здания, капитальный ремонт в нем перенесен на 2023-й год, тогда как программой срок его проведения был установлен на 2030-2041 гг.

И.о. директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пермского края Владимир Хлебников пояснил, что комплексное обследование многоквартирных домов позволяет определить фактическое состояние объектов и необходимые виды работ. «Разные конструктивные элементы дома имеют неодинаковый срок эксплуатации. Например, тепловые системы долговечнее, чем кровля. На некоторых домах в региональной программе ремонт сетей отопления стоит раньше, чем ремонт крыши. Иногда обновление кровли вообще не предусмотрено. Важно грамотно выстроить производственный процесс», – отметил он.

В краевом МинЖКХ отмечают, что работа по комплексному обследованию технического состояния домов проведена в отношении тех объектов, жители которых формируют фонд капремонта на общем счете регионального оператора. Владельцы спецсчетов подобный анализ практически не проводят. Кроме того, ежегодно по таким домам фиксируется низкий уровень исполнения региональной программы, а также нарушения, связанные с выполнением работ – часто они не являются капитальными, а относятся к текущему ремонту. По всем этим случаям Инспекция государственного жилищного надзора (ИГЖН) Пермского края проводит проверки.

По словам заместителя председателя Правительства Пермского края Андрея Кокорева, в этом году для проверки в ИГЖН направлена информация по 92 домам, включенным в краткосрочный план 2018-2020 гг. По результатам контрольных мероприятий нарушения подтвердились в 15 многоквартирных домах. По каждому из них владельцы спецсчета получили предписание от Инспекции о необходимости восстановить денежные средства фонда капитального ремонта.

автор: Пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
источник: Пресс-служба губернатора и правительства Пермского края

Лоты для бизнеса в Останкинском районе выставлены на аукционы

Помещения достанутся победителям торгов в конце декабря. Сообщили в Центре управления городским имуществом.

Останкино Останкино
Останкино
Источник: https://российская-телебашня.рф/

«Объекты расположены недалеко от Телецентра «Останкино». Рядом несколько станций метро и оживленный проспект – у них отличная транспортная доступность. Стабильный поток покупателей практически для любого вида бизнеса потенциально будет обеспечен. Более того начальная стоимость лотов от 4 млн рублей», - сообщил заместитель генерального директора Центра управления городским имуществом Артём Сурженко.

Первый лот находится по адресу – улица Аргуновская, дом 4, он площадью 71,2 кв. м, начальная цена 4 млн рублей. Объект подойдет для открытия мастерской или ателье.

Второй расположен на улице Останкинская 1-я, дом 25. Его площадь составляет 136,7 кв. м, начальная цена 14,6 млн рублей. Лот подойдет для открытия офиса.

По двум объектам торги будут проведены 20 декабря.

Помещения находятся в хоз. ведении Центра управления городским имуществом. Ознакомиться с характеристиками лотов, а также просмотреть их в режиме 3D-туров можно на официальном сайте ГУП «ЦУГИ» в разделе «Коммерческая недвижимость» или на Инвестиционном портале Москвы.