Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Петербурге 12 проблемных объектов. Эксперты заявили, что эскроу-счета не исключают появления новых долгостроев

Совокупный объём нового строительства в Санкт-Петербурге составляет 10,9 млн кв. м. При этом по данным Единого реестра проблемных домов, в городе на Неве 12 жилых объектов имеют нарушения. Общая же площадь проблемных домов, где нарушены сроки строительства, составляет почти 200 тыс. кв. м (187,3 тыс. кв. м.). 

Долгострой Долгострой
Долгострой
Источник: https://spbdnevnik.ru

Сегодня проблемные дома в городе располагаются в основном в пригородных районах. Так, 5 из 12 объектов располагаются в Шушарах, ещё 3 проблемных корпуса приходится на город Ломоносов. 

Также, несмотря на появления эскроу-счетов в 2019 году, в Ленинградской области появился первый в России проблемный проект, который возводился по новой системе. 

Эксперты петербургского агентства недвижимости HomeMarket рассказали о  том, почему эскроу-счета не исключили появление новых долгостроев на первичном рынке. 

Сергей Хлыстов, генеральный директор агентства недвижимости HomeMarket: 

– Нужно понимать, что ведение счетов эскроу не исключило вероятность появления долгостроев, это лишь новый инструмент в умелых руках менеджеров отдела продаж для отработки возражений покупателя о своих рисках. 

Да, действительно, эскроу изменили условия получения застройщиком денежных средств от дольщиков, теперь их можно получить только после сдачи объекта. Однако, на проблемы стройки это никак не повлияло. Банки, финансирующие объекты строительства, рассматривают их исключительно с точки зрения прибыльности проекта. Просто бизнес, ничего личного. 

Помимо факторов удорожания стройматериалов и проблем с трудовыми мигрантами, можно заметить увеличение стоимости жизни для рядового покупателя, а это, в свою очередь, может скорректировать спрос на новостройки. Крупные застройщики уверенно перешагнут такие сложности.

автор: Пресс-служба компании агентства недвижимостиHomeMarket
источник: Пресс-служба компании агентства недвижимостиHomeMarket

Фонд капитального ремонта Пермского края выполнил комплексное обследование всех домов

Фонд капитального ремонта завершил ревизию технического состояния многоквартирных домов Пермского края, которая началась в 2018 году. В целом по региону специалисты зафиксировали фактическую ситуацию на 7380 объектах.

Обследование зданий Обследование зданий
Обследование зданий
Источник: https://smway.ru/

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин ставил задачу актуализировать краевую программу капремонта таким образом, чтобы она была понятна жителям и при этом отражала реальные потребности жилого фонда.

По результатам комплексного обследования по каждому многоквартирному дому составлено заключение о техническом состоянии соответствующего конструктивного элемента дома: внутридомовых инженерных систем, шахты лифта, крыши, подвального помещения, несущих конструкций. Это позволит в первую очередь приводить в порядок те дома, которые требуют неотложного ремонта.

Так, например, в Перми Фонд провел комплексное обследование дома по ул. Центральная Ферма, 1. Была выявлена потребность в реконструкции крыши, фасада и внутренних инженерных систем. После этого Министерством ЖКХ и благоустройства Пермского края были внесены изменения в региональную программу и краткосрочный план капремонта в части переноса срока проведения работ на более ранний период. В ином случае указанные проблемы были бы решены лишь в конце 2030-2040-х гг. После проведенной ревизии также стало понятно, что в ремонте и утеплении фасада нуждаются дома по пр. Парковый, 32 (г. Пермь) и ул. Халтурина, 2 (г. Суксун).

Для выполнения работ по капитальному ремонту на указанных объектах Фондом в ближайшее время будут разработаны проекты, а в дальнейшем – объявлены конкурсные процедуры на выполнение строительно-монтажных работ. Аналогичная ситуация сложилась и с приведением в порядок крыши и фасада дома по ул. Свердлова, 16 (г. Краснокамск). Принимая во внимание техническое состояние жилого здания, капитальный ремонт в нем перенесен на 2023-й год, тогда как программой срок его проведения был установлен на 2030-2041 гг.

И.о. директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пермского края Владимир Хлебников пояснил, что комплексное обследование многоквартирных домов позволяет определить фактическое состояние объектов и необходимые виды работ. «Разные конструктивные элементы дома имеют неодинаковый срок эксплуатации. Например, тепловые системы долговечнее, чем кровля. На некоторых домах в региональной программе ремонт сетей отопления стоит раньше, чем ремонт крыши. Иногда обновление кровли вообще не предусмотрено. Важно грамотно выстроить производственный процесс», – отметил он.

В краевом МинЖКХ отмечают, что работа по комплексному обследованию технического состояния домов проведена в отношении тех объектов, жители которых формируют фонд капремонта на общем счете регионального оператора. Владельцы спецсчетов подобный анализ практически не проводят. Кроме того, ежегодно по таким домам фиксируется низкий уровень исполнения региональной программы, а также нарушения, связанные с выполнением работ – часто они не являются капитальными, а относятся к текущему ремонту. По всем этим случаям Инспекция государственного жилищного надзора (ИГЖН) Пермского края проводит проверки.

По словам заместителя председателя Правительства Пермского края Андрея Кокорева, в этом году для проверки в ИГЖН направлена информация по 92 домам, включенным в краткосрочный план 2018-2020 гг. По результатам контрольных мероприятий нарушения подтвердились в 15 многоквартирных домах. По каждому из них владельцы спецсчета получили предписание от Инспекции о необходимости восстановить денежные средства фонда капитального ремонта.

источник: Пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
автор: Пресс-служба губернатора и правительства Пермского края