Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Ленинградская область развивается через сохранение наследия

тайцы тайцы
Ленинградская область развивается через сохранение наследия
Источник: https://lenobl.ru/

У Геодезической дуги Струве на острове Гогланд уточнен предмет охраны, Гатчина получает статус исторического поселения, а усадьба в Тайцах ждет реставрацию ─ Ленинградская область следит за объектами всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенными на ее территории.


О судьбе памятников, входящих в список всемирного наследия ЮНЕСКО рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.  

«На территории Ленинградской области расположена довольно большая группа памятников, входящих в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как архитектурных, так и природных. Они менее известны, чем памятники Санкт-Петербурга. Однако по многим из них мы плотно взаимодействуем с Петербургом. Например, по таким, как водоподводящая система Петергофа. Для нас важно находить баланс между динамичностью развития субъекта и сохранением культурного наследия. Такой подход мы применяем и к историческим поселениям. В настоящее время еще два населенных пункта получают этот статус, в том числе Гатчина», ― рассказал Владимир Цой

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Ленинградской области включены Геодезическая дуга Струве на острове Гогланд, форты «Ино» в Выборгском районе, «Серая лошадь» и «Красная горка» в Ломоносовском районе, ансамбль дачи Зиновьевых во Всеволожском районе, дворцово-парковые ансамбли в поселке Тайцы Гатчинского района, поселках Гостилицы и Ропша Ломоносовского района, исторический центр города Гатчина, ансамбль крепости «Орешек» в Кировском районе, Луговой (Озерковый) парк в деревне Низино Ломоносовского района, Усадьба Богословка во Всеволожском районе, Линдуловская роща в Выборгском районе, Ижорский уступ в Волосовском районе, Колтушская и Юкковская возвышенности во Всеволожском районе, Зелёный пояс Славы. 

Средства на проведение ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия, входящих в список всемирного наследия ЮНЕСКО, выделяются как из областного бюджета, так и из иных источников ─ муниципальных образований Ленинградской области, Министерства культуры России, Фонда инвестиционных строительных проектов, есть и частные инвестиции, как, например, в каскад ГЭС на Свири. 

Как рассказал Владимир Цой, в этом году завершились консервационные работы на усадебном доме в Тайцах. Сейчас готовится проект реставрации усадьбы, а в 1 полугодии 2022 года проект пройдет экспертизу. Работы на парковых постройках также начнутся в следующем году.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: АСН-инфо

«Ленаэропроект» со зданием на Обводном ушло с торгов к московским инвесторам за 897 млн рублей

Победителем аукциона по покупке у Росимущества 100 % акций петербургского АО «ПИИНИИ ВТ «Ленаэропроект» стало московское АО «Краско». Учредители этой компании не раскрываются, но на горизонте маячит Дерипаска и его морские попутчики.

Ленаэропроект Ленаэропроект
«Ленаэропроект» со зданием на Обводном ушло с торгов к московским инвесторам за 897 млн рублей
Источник: https://www.fontanka.ru/

Аукцион по продаже акций «Ленаэропроекта» прошел 15 декабря 2021 года. Как сообщает организатор торгов, Российский аукционный дом, при стартовой цене в 855 млн рублей актив ушел за 897 млн.

Участником, назвавшим последнюю цену, стало московское АО «Краско». Именно ему достанется отраслевой институт. Это успешный бизнес с выручкой около полумиллиарда рублей в год, прибыльный последние как минимум пять лет и даже исправно платящий дивиденды. В этом году, например, 100-процентный владелец — Росимущество получило от «Ленаэропроекта» 11 млн рублей при чистой прибыли в 20 млн.

Только в этом году институт получил заказы на разработку документации реконструкции аэропортов в Салехарде, Архангельске, Нижнекамске, Новгороде и Москве на 209 млн рублей. В прошлом году эта цифра составляла 253 млн.

Вместе с тем в активах проданного сегодня АО — здание площадью 5,7 тыс. м2 на Обводном канале у Балтийского вокзала. Долгие годы петербуржцев и гостей города радовала двусмысленная вывеска на крыше. Но из-за изменений в правилах размещения рекламных конструкций ее пришлось снять.

В открытых данных сведений о владельцах АО «Краско» нет. Компания была зарегистрирована лишь в апреле 2021 года и воспользовалась своим правом непубличного акционерного общества не раскрывать данные об учредителях.

Однако компании уже были переданы доли в других организациях, по которым можно судить о конечных владельцах группы. Так, с августа «Краско» принадлежит 100 % долей в АО «Аэропорт девелопмент». На своем сайте эта фирма предлагает в аренду коммерческие помещения вблизи российских аэропортов: «У нас много свободных площадей рядом с аэропортами в Краснодаре, Сочи, Геленджике, Анапе и есть помещения в Тамани».

Кроме того, этой же фирме принадлежит значительный земельный фонд: «Мы занимаемся комплексным развитием территорий вблизи аэропортов группы «Базэл Аэро». Наш земельный банк — больше 1 000 га различного назначения вблизи основных транспортных магистралей, туристических и коммерческих центров». 

В свою очередь, «Аэропорт девелопменту» принадлежит 0,1 % долей в краснодарском ООО «Гостиница ОАО «МАКР». А оставшиеся 99,9 % долей — у предпринимателя Евгения Агаркова. Кроме «Базэл Аэро», у него также много других пересечений бизнес-интересов с Олегом Дерипаской. Например, еще недавно они вместе владели «Ингосстрахом». Еще он владелец и совладелец многих охранных предприятий, в частности, еще недавно — ООО «Охрана КРАЗ», которое теперь контролируется ООО «Охрана РУСАЛ».

В одном предложении Евгений Агарков и Олег Дерипаска упоминались в публикациях не только о бизнесе, но и об отдыхе. В частности, якобы именно Евгений Агарков был одним из пассажиров яхты, бороздившей прибрежные воды Норвегии и ставшей широко известной после публикаций Алексея Навального и дальнейших откровений другой пассажирки, Анастасии Рыбки.

источник: АСН-инфо
автор: Фонтанка.РУ