Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Казани пройдет ремонт «Ак Барс Арены»

стадион стадион
В Казани пройдет ремонт «Ак Барс Арены»
Источник: https://gge.ru/

«Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре» изучило проектную документацию на капитальный ремонт южной стороны стадиона «Ак Барс Арена». По итогам государственной экспертизы выдано положительное заключение. Региональная экспертная организация подключена и использует Единую цифровую платформу экспертизы.


Стадион «Ак Барс Арена» вместимостью 45 379 человек был построен в 2013 году для проведения в Казани XXVII Всемирной летней Универсиады. В 2018 году здесь прошли шесть матчей чемпионата мира по футболу. Архитектурная концепция многофункционального спортивного комплекса была разработана английской компанией Populous, которая участвовала в строительстве стадионов Wembley и Emirates в Лондоне, United Center в Чикаго, Soccer City в Йоханнесбурге, Олимпийского стадиона в Сиднее и других всемирно известных спортивных сооружений. Уникальность стадиону в Казани как строительному объекту обеспечивают пролеты ригеля длиной более 120 метров и светопроницаемые консоли крыши, которая опирается всего на 8 опорных точек. За счет этого решения конструкция выглядит воздушной, не теряя при этом своей надежности. Притом количество металлоконструкций в крыше казанского стадиона больше, чем в кровле лондонского «Уэмбли». Их общий вес составляет 12 тысяч тонн.*

Проектной документацией, одобренной региональной экспертизой, предусмотрено проведение капитального ремонта южной стороны стадиона «Ак Барс Арена», который расположен в Казани на проспекте Ямашева, 115А.

Застройщик - Государственное бюджетное учреждение «Главстрой Республики Татарстан».

Проект подготовило Государственное казенное учреждение «Главное инвестиционно-строительное управление Республики Татарстан».

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: АСН-инфо

Власти Ленобласти отказались от войны с маленькими квартирами. Людям и так их не купить

стройка стройка
Власти Ленобласти отказались от войны с маленькими квартирами. Людям и так их не купить
Источник: https://47news.ru/

Ликвидировать дефицит социальных объектов в Ленобласти пообещали через четыре года.


На встрече губернатора региона Александра Дрозденко  с депутатами ЗакСа Ленобласти обсуждался вопрос обеспеченности социальными объектами при проектировании жилых комплексов. Председатель комитета по градостроительству Игоря Кулаков рассказал, что сегодня минимально допустимый уровень жилищной обеспеченности в зонах высоко урбанизированной застройки составляет 28 метров. Чем дальше от трассы А-120, тем выше, потому средний норматив по области - 30 кв м.

По его словам, каждый раз, когда речь заходит о нехватке социальных объектов, надо разделять, о каком периоде идет речь - до 2015 года или позже.

- Когда полномочия были у муниципалов, был перекос обеспечением объектов. Сейчас идет строгая синхронизация. Ни один жилой комплекс не проектируется без транспортного и инженерного обеспечения. Но странно не признавать, что до сих пор идет отставание строительства соцобъектов от жилья,- сказал Игорь Кулаков.

Александр Дрозденко напомнил, что аналогичная ситуация - и в Петербурге, в Шушарах и на Парнасе. 

- Возьмем то же Мурино. За пять лет построено 37 соцобъектов. Раньше землю не давали под строительство поликлиники, - как только дали, начали строить. Полиция, транспортная развязка... на это ушло 10 млрд из федерального и областного бюджета. Поставлена задача ликвидировать дефицит социальных объектов до конца 25 года. Главное, чтобы бюджета хватило, - отметил он.

Коммунист Дмитрий Звонков возразил, что в реальности из-за большого количества студий на человека приходится гораздо меньше метров, чем было озвучено. В результате возникло обсуждение, не стоит ли снова ограничить минимальный метраж.

Напомним, сейчас он составляет 24 квадратных метра, меньше в новых проектах планировать нельзя.

Впрочем, единоросс Александр Рязанов выступил против этого. 

"Давайте не забывать, когда эти проекты начинались, это дало возможность людям переехать из коммуналок и аварийного жилья. Мы сколько угодно можем менять нормативы, но вопрос связан с покупательской способностью населения. Цены, как известно, и так подросли. Если сейчас ограничить метраж сотней метров, это не повысит доступность жилья. Прошу не идти на поводу оппозиционных партий и не повышать минимальный метраж",- заявил он.

Это высказывание приободрило Александра Дрозденко и Игоря Кулакова, и обсуждение свели к тому, что действующих ограничений и так хватает.

источник: АСН-инфо
автор: 47ньюс