Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленинградская область расширяет культурное пространство

Ленинградская область Ленинградская область
Ленинградская область расширяет культурное пространство
Источник: https://lenobl.ru/

Отреставрированные памятники Выборга и Тихвина, деревянные церкви Подпорожья, крепости и новые музейные предметы — Ленинградская область завершает год с большим культурным багажом.


Об этом рассказал заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой на пресс-конференции, посвященной итогам 2021 года в сфере культуры и знаковым событиям предстоящего сезона в Ленинградской области.

В этом году культурное пространство региона пополнилось новыми объектами: завершилась реставрация в доме-музее Николая Римского-Корсакова, которая началась еще в 2019 году, а сейчас ведется подготовка постоянной экспозиции музея-усадьбы. Открытие обновлённой экспозиции для посетителей состоится в следующем году. Выполнены работы по реставрации уникальных объектов деревянного зодчества в Подпорожском районе ― часовни Петра и Павла XVIII века в деревне Заозерье, Никольской церкви 1696 года и церкви Святого пророка Илии 1864 года в деревне Согиницы. Еще одно знаковое для региона событие ― в Копорской крепости завершены первоочередные противоаварийные работы входной зоны и башен. Для посетителей крепость откроется в ближайшие выходные ― 25 декабря. 

Один из самых значимых объектов Выборга ― музей-заповедник «Монрепо» ― тоже может похвастаться новыми объектами благоустройства, отвечающими главной идее парка, возникшей еще при Людвиге Николаи. В этом году, по словам директора музея-заповедника «Парк Монрепо» Александра Смирнова, парк посетили более 340 тысяч человек. В следующем году откроются главные усадебные постройки ― Усадебного дома и Библиотечного флигеля, где сегодня реставраторы завершают реставрацию интерьеров.

Обновление коснулось и музейного фонда учреждений культуры Ленинградской области.

«В этом году были отреставрированы предметы из коллекции личных вещей художника Ивана Билибина в Ивангородском художественном музее, Николая Рериха из музея «Извара», а также мемориальный предмет из семьи Рукавишниковых-Набоковых, который пополнит экспозицию музея в Рождествено после реставрации усадьбы», ― рассказала директор Музейного агентства Ленинградской области Леся Колесникова. 

Один из самых значимых исторических и культурных объектов Ленинградской области ― музей-заповедник «Старая Ладога» в этом году отметил свое 50-летие. По словам директора Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника «Старая Ладога» Людмилы Губчевской, в этом году музейный фонд пополнили две тысячи новых экспонатов. Но главное, посещаемость достигла 140 тысяч человек. В следующем году в доме купца Калязина планируется открыть еще две новые экспозиции, одна из которых будет посвящена христианству в Старой Ладоге. 

Говоря о реставрации объектов культурного наследия Ленинградской области, Владимир Цой также отметил, что осенью этого года работы начались в усадьбе известного художника и этнографа  Павла Щербов в Гатчине, где он жил и работал с 1911 по 1938 год, а также в усадебном доме Рукавишниковых-Набовых в селе Рождествено.

В настоящее время специалисты продолжают работы в Соборе Петра и Павла в Гатчине, где реставраторы приступили к расчистке исторической живописи. Противоаварийные работы для консервационной защиты монументальной живописи планируется выполнить на 12 панно, выполненных на металлическом основании, на 4 панно, изображенных на холстах и штукатурном слое. 

Подходит к концу реставрация «Дома станционного смотрителя» в деревне Выра и Многофункционального музейного центра в селе Рождествено Гатчинского района. В музейного центре будут храниться и реставрироваться музейные экспонаты, проводиться выставки, а также здесь смогут проходить обучение молодые реставраторы. Эти объекты начнут работу в 2022 году.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: АСН-инфо

В построенных в 2021 году социальных объектах создана доступная среда

В этом году завершены контрольно-надзорные мероприятия, которые включали проверку требований законодательства о создании доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

инвалид инвалид
В построенных в 2021 году социальных объектах создана доступная среда
Источник: https://www.gov.spb.ru/

Выданы разрешения на ввод в эксплуатацию 19 социальных объектов, построенных по адресной инвестиционной программе и 39 – построенных за счет инвесторских средств.

Госстройнадзор Санкт-Петербурга контролирует выполненные застройщиками мероприятия по обеспечению доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения на двух этапах строительства. Первый этап – это государственная экспертиза проектной документации, которую проводит подведомственное государственное автономное учреждение. За три квартала 2021 года эксперты Центра госэкспертизы выявили 51 нарушение нормативных требований по обеспечению доступной среды, в том числе 24 нарушения по объектам Адресной инвестиционной программы. Все недостатки проектной документации строительства объектов были своевременно устранены.

Второй этап контроля за соблюдением требований – это региональный государственный строительный надзор за возведением объектов. Инспекторы проверяют выполнение требований с привлечением представителей двух общественных организаций: Ассоциации ветеранов, инвалидов и пенсионеров и Санкт‑Петербургской общественной организации ветеранов боевых действий «Инвалиды войны».

Особое внимание уделяется выполнению мероприятий по обеспечению доступности зданий и сооружений для людей с ограниченными возможностями при проверках объектов социальной инфраструктуры. В школах, детских садах и поликлиниках установлены пандусы, лифты и подъёмники, обустроены специальные санузлы для инвалидов-колясочников, в помещениях нанесены информационные указатели и разметка для слабовидящих людей.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга