Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Председатель правления ИК «Евроинвест» Андрей Березин вложит 50 млн рублей в развитие инноваций

Андрей Березин Андрей Березин
Андрей Березин
Источник: пресс-служба ГК «Евроинвест»

Основатель ГК «Евроинвест» Андрей Березин – один из самых крупных бизнесменов Санкт-Петербурга, занимающихся поддержкой и развитием инновационных технологий. Аккумуляторные системы, используемые среди прочего в электромобилях, химические источники тока, онкоробот, помогающий делать операции при раке, технологии в сфере аппаратостроения и многое другое – все это входит в сферу его интересов.


Ближайшая цель инвестирования касается создания и производства новых химических источников тока, а также повышения уровня безопасности аккумуляторов и обучения новых научных кадров. На развитие этих программ будут выделены средства от АО «Аккумуляторная компания «Ригель», одним из акционеров которого и является Андрей Березин

«Ригель» уже презентовал новую литий-ионную батарею для применения в сфере  телекоммуникаций. В данный момент это прототип, но он вызвал заинтересованность участников рынка, поэтому батарею будут дорабатывать. Впрочем, даже на сегодняшний день завод предлагает порядка десяти инновационных решений, предназначенных для внедрения в телеком, «умную энергетику», а также водный и наземный электротранспорт. Генеральный директор «Ригеля» подчеркнул, что улучшенные литий-ионные аккумуляторы будут выпускать целыми сериями. Также он поделился планами по подготовке научных кадров в отрасли производства химических источников тока. Сейчас в сфере не хватает квалифицированных работников, поэтому завод решил взращивать ценные кадры сам.

Еще одна разработка, финансируемая Андреем Березиным и венчурным фондом «ЕвроВенчур», – онкоробот, помогающий врачам в лечении онкозаболеваний. Хирурги смогут использовать робот прямо во время операций: пока врач удаляет злокачественную опухоль, робот проводит лучевую терапию при помощи рентгеновских лучей. Благодаря этой методике, эффективность лечения вырастет в разы, а вероятность победить рак у пациентов существенно возрастет. «ЕвроВенчур» готов инвестировать любые приборы, которые эффективно помогут развитию современной медицины.

Тем временем на заводе Андрея Березина «Светлана» открылся целый инновационный кластер отечественной электроники. Среди прочего там разрабатывают установки для получения специализированной высокотемпературной керамики, которая будет использована компанией «Росатом». Мощность таких установок будет достигать 100 кВТ.

При этом рост и развитие инноваций будут касаться и укрепления на международном рынке и наращивания экспорта, а значит, и дальнейшего укрупнения.

автор: Пресс-служба ГК «Евроинвест»
источник: Пресс-служба ГК «Евроинвест»

Курс региона ― на переработку

Владимир Путин поддержал строительство современных мусороперерабатывающих станций и заводов в Ленинградской области.

Переработка мусора Переработка мусора
Переработка мусора
Источник: https://rodinananeve.ru

Если на начальном этапе основной задачей было запустить работу региональных операторов и увеличить количество контейнерных площадок, то сейчас приоритетным направлением стало продолжение развития раздельного сбора отходов и строительство современных мусороперерабатывающих предприятий, а также параллельно ― ликвидация старых объектов накопленного вреда. Данный тезис озвучил президент Российской Федерации Владимир Путин во время пресс-конференции 23 декабря, отвечая на вопрос журналиста из Ленинградской области.

Владимир Путин отметил экологическую необходимость предстоящего этапа обновления системы обращения с отходами и одобрил строительство современных отраслевых предприятий. В качестве примера президент привел современные объекты в центре крупных городов, в том числе в миллионниках ― в Японии: «Они работают — и на экологию и жизнь людей не оказывают практически никакого влияния. Обеспечивают рабочие места и соответствующий уровень заработной платы».

В Ленинградской области накануне ― 17 декабря ― была принята обновленная территориальная схема по обращению с отходами, которая отразила в качестве одного из вариантов отраслевого развития системы обращения с отходами появление новых станций переработки, а также закрепила планы по завершению работы старых полигонов, которые вскоре исчерпают свои мощности. Пока на участках под возможное проектирование новых объектов идут предварительные изыскания, которые должны завершиться весной.

«На замену старых полигонов, по которым мы проводим работу для скорейшего завершения их работы,  должны приходить новые технологии. Ленинградская область выбрала такие технологии, это заводы глубокой переработки твердых коммунальных отходов, заводы, которые будут являться самыми современными на момент их строительства не только в РФ, но и в Европе. Наша задача, чтобы все экологические нормы и требования соблюдались», ― прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

источник: Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области
автор: Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области