Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В павильоне № 15 на ВДНХ восстановят парадные двери

В павильоне № 15 «Радиоэлектроника и связь» на ВДНХ продолжаются ремонтно-реставрационные работы. Зданию вернут исторический облик, важная деталь которого — большие парадные двери, утраченные при реконструкции в 1959 году. Их также воссоздадут.

проект проект
В павильоне № 15 на ВДНХ восстановят парадные двери
Источник: https://www.mos.ru/

Двери состояли из двух створок, которые разделял импост (вертикальная опора). Его украшали декоративные металлические накладки: акантовые листья и колосья располагались внизу, от них поднимались семь перетяжек из бус с лавровыми листьями, на самом верху можно было увидеть ионики и колосья.

«Створки дверей были со стеклянными вставками, а поверх них располагались декоративные решетки с изображением перетянутых снопов из колосьев, подсолнухов, акантовых листьев и серпов. По контуру вставки обрамляли металлические накладки из лавровых листов, а между ними размещались розетки со звездами», — рассказал куратор проекта реставрации и приспособления павильонов на ВДНХ от городского Департамента капитального ремонта Игорь Пурынов.

Декоративное оформление дверей перекликается с аналогичными элементами внутри павильона. На кессонированном потолке Вводного зала можно увидеть снопы и звезды, в зале Сталинградской области на лепном венке, который обрамляет купол, встречаются подсолнухи, а сочетание лавровых листьев и звезд повторяется в обрамлении его порталов. Снопы и колосья — элементы, которыми часто оформляли павильоны ВДНХ.

При изготовлении парадных дверей специалисты будут ориентироваться на исторические чертежи и фотографии 1950-х годов.

«Створки дверей будут выполнены из клееного соснового бруса, их облицуют дубовыми накладками. Деревянные декоративные элементы, такие как калевки, отбойники и нащельники, тоже будут изготовлены из дуба. Все воссозданные деревянные элементы обработают антисептиками, затем на них нанесут грунтовку, тонировку и покроют морозоустойчивым лаком. В полотнах установят вставки из закаленного стекла. Декоративные решетки и накладки на створки и центральный импост отольют из алюминия, затем выполнят оксидирование под бронзу», — добавил Игорь Пурынов.

Будет установлена автоматическая система открывания и закрывания дверей. Это наиболее безопасный вариант для посетителей, учитывая, что створки дверей имеют большой вес и размеры (общий размер всей двери — 2993 на 4295 метров). Восстановят и ручки-кольца — аналогичные есть на парадных дверях павильона №68 «Угольная промышленность» (бывший «Сибирь»), где сейчас работает выставочно-коммерческий центр Республики Армения.

Это наиболее безопасный вариант для посетителей, учитывая, что створки дверей имеют большой вес и размеры (общий размер всей двери — 2993 на 4295 метров). Восстановят и ручки-кольца — аналогичные есть на парадных дверях павильона № 68 «Угольная промышленность» (бывший «Сибирь»), где сейчас работает выставочно-торговый центр Республики Армении.

За парадными дверьми находятся двери тамбура, установленные в 1952 году. Они были в плохом состоянии: дерево начало рассыхаться, появились трещины, нарушилась геометрия, не было оригинальной фурнитуры. Сейчас их привели в порядок — воссоздали петли, удалили старое лакокрасочное покрытие, поправили геометрию, установили недостающие штапики, с помощью вставок из массива темных пород дуба, соответствующего времени изготовления дверей, восполнили утраченные элементы. На очереди — воссоздание и монтаж отбойников и ручек.

После всех реставрационных работ в павильоне № 15 разместится музей Олимпийского комитета России.

ВДНХ — уникальное общественное пространство более чем с 80-летней историей. На его территории выставки находится 49 объектов культурного наследия, в том числе павильоны, скульптурные композиции и исторические фонтаны.

автор: Официальный сайт Мэра Москвы
источник: АСН-инфо

«Газпром» представил проект третьего небоскрёба в Петербурге

проект проект
«Газпром» представил проект третьего небоскрёба в Петербурге
Источник: https://www.dp.ru/
В рамках заседания межведомственного совета по реализации соглашения о сотрудничестве между Петербургом и ПАО "Газпром" представлена архитектурнуая концепция небоскрёба "Лахта Центр 3".
Новые градостроительные инициативы были предложены во вторник, 28 декабря. Строительство третьего небоскрёба предполагается в целях дальнейшего развития общественно-делового района вокруг уже существующего "Лахта Центра".
 
"Сбалансированная функциональная и элегантная архитектурная композиция новой башни создана по принципу золотого сечения, а форма башни представляет собой экспоненциальную логарифмическую спираль. Это небоскрёб с двумя зданиями-крыльями, которые переплетены вокруг закрытых светопрозрачных атриумов. По мере того как крылья башни поднимаются по спирали вверх, они сходятся в точках поворота и соединяются, образуя фойе-атриумы. Каждое такое фойе создаёт точку изменения геометрии, которая разбивает башню на семь групп. Поднимаясь вверх по башне, атриумы постепенно становятся ближе друг к другу, причём высота каждой нижней группы равна сумме двух групп выше в соответствии с принципами золотого сечения. Такое решение позволяет разместить большинство общественных пространств на более высоких видовых уровнях", — рассказали в пресс-службе "Газпрома".
 
Ожидается, что с появлением третьего высотного здания на побережье Финского залива "сложится гармоничный архитектурный ансамбль из трёх современных высотных зданий". Согласно представленной концепции, высота третьей башни составит 555 метров, а общая площадь здания — порядка 179 тыс. м2.
 
Известно, что в трёхуровневом стилобате предполагается разместить служебные помещения и автостоянку, а на самом верхнем уровне (453 метра) — обзорную галерею. Авторы концепции выразили уверенность, что новое здание будет "находиться в диалоге с элегантными плавными линиями уже построенного небоскреба "Лахта Центр" и спиральной формой проектируемой башни "Лахта Центр 2"".
 
Напомним, что в мае этого года в Петербурге обсуждалось возведение небоскрёба Лахта Центр 2", высота которого должна составить более 700 метров. В "Газпроме" также уточняли, что здание не только будет вторым по высоте в мире, но и станет лидером в области технологических инноваций и зелёного строительства.
 
Ещё одной градостроительной инициативой, рассмотренной на совещании, стала концепция подсветки санкт-петербургской телебашни с использованием кинетических панелей, которая была подготовлена в рамках системной работы "Газпрома" по архитектурному и художественному освещению исторических объектов, а также центральных улиц и новых районов города.
 
"Кинетический медиафасад общей площадью более 14,5 тыс. м2 будет создавать эффект "живого" объекта за счёт совместной работы движущихся отражающих элементов и меняющих цвет светодиодов. В результате инженерное сооружение, выполняющее функцию ретранслятора цифрового телевидения, займёт достойное место среди знаковых архитектурных объектов города", — объяснили в "Газпроме".
источник: АСН-инфо
автор: Деловой Петербург