Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Подписан закон о правовом статусе таунхаусов

таунхаусы таунхаусы
Подписан закон о правовом статусе таунхаусов
Источник: krov-torg.ru

Данный закон уточняет понятие «дом блокированной застройки» (таунхаус) и вводит понятие «многоквартирный дом», закрепляя их в Градостроительном и Жилищном кодексах РФ.


Таким образом устраняется правовая неопределенность, возникающая при разграничении домов блокированной застройки и многоквартирных домов (МКД).

Кроме того, закон вводит понятие «малоэтажный жилой комплекс» (МЖК), под которым понимается совокупность индивидуальных жилых домов (ИЖД) и иных объектов, которые определены в проектной декларации как общее имущество и строительство (создание) которых осуществляется застройщиком в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории.

Введение термина «МЖК» в 214-ФЗ позволило распространить действие норм этого закона на правоотношения, складывающиеся при возведении ИЖД в границах территории МЖК в случае привлечения для строительства таких домов денежных средств граждан и юридических лиц по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ).

Закон устанавливает предмет ДДУ в отношении ИЖД в границах территории МЖК, перечень информации, который должен содержаться в данном договоре, а также порядок передачи объектов по таким ДДУ. 

Кроме того, устанавливается обязанность застройщика раскрывать информацию о себе и об МЖК, в случае их строительства по ДДУ.     

Закон вступит в силу с 01.03.2022 года, за исключением отдельных положений, вступивших в силу с 30.12.2021.

автор: Единый ресурс застройщиков
источник: АСН-инфо

Метростроевцы завершили сбойку тоннелей между станциями «Казаковская» и «Путиловская»

«Метрострой Северной Столицы» завершил проходку перегонного тоннеля по первому пути между станциями «Юго-Западная» («Казаковская») и «Путиловская».

метро метро
Метростроевцы завершили сбойку тоннелей между станциями «Казаковская» и «Путиловская»
Источник: https://78.ru/

Щит диаметром 5,6 м стартовал из монтажно-щитовой камеры у станции «Юго-Западная» в марте 2021 года. Сейчас механизированный проходческий комплекс вошел в демонтажную камеру и завершил соединение двух первых станций новой Красносельско-Калининской (коричневой) ветки. Перегонный тоннель по второму пути также пройден.

«Сбойка тоннелей - очень важный этап. Фактически это соединение двух будущих станций, а значит, мы уже можем говорить не об отдельных шахтах, а о формировании новой коричневой ветки петербургского метро. Это знаковое для города событие показывает, что новый подрядчик - «Метрострой Северной Столицы» смог в кратчайшие сроки наладить работу коллектива, обеспечить его материалами и оборудованием», - подчеркнул губернатор Александр Беглов.

Пуск станций «Юго-Западная» и «Путиловская» запланирован на 2024 год. Строительство на коричневой ветке продолжится. В 2022 году начинается проходка трех участков тупиковых тоннелей станции «Юго-Западная», также стартует механизированная проходка перегонного тоннеля в сторону будущей станции «Брестская».

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга