Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Гуманизация среды и новые требования цифровизации учтены в СП 152

стройка стройка
Гуманизация среды и новые требования цифровизации учтены в СП 152
Источник: http://minstroyrf.gov.ru/

Минстрой России изменил правила проектирования зданий федеральных судов. Изменения №2 к СП 152.13330.2018 «Здания федеральных судов. Правила проектирования» утверждены приказом ведомства 904/пр от 7 декабря 2021 года.


«Актуализация СП 152 связана с развитием судебной системы в России: обеспечением деятельности по осуществлению и формированию информационной модели для электронных дел и архива, применению новых требований безопасности и, конечно, необходимостью гуманизацией среды. Работа по уточнению требований к параметрам помещений зданий федеральных судов, их инженерному оснащению и системам, доступности для всех категории граждан велись при участии Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации», - подчеркнул заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

В документе изменены требования содержания подсудимых в залах судебных заседаний, которые в действующей редакции свода правил предусматривали защитные кабины («клетки» из металлических прутьев), используемые в Российской Федерации с 1992 года. Учитывая зарубежную практику, а также опыт пандемии коронавирусной инфекции, в новой редакции СП 152 в залах судебных заседаний предусмотрены встроенные помещения с ограждением из пулестойкого стекла, которые применяются во многих странах ЕС.

Новая редакция свода правил также доработана в части современных требований к участкам и планировочным решениям для зданий федеральных судов.

«В обновленном документе уточнены требования к размещению автостоянок, хозяйственной зоны, инженерных сооружений. Уточнена площадь земельного участка и требования к определению общей площади, в соответствии с СП 42 или РНГП, а также с учетом особенностей рельефа. Внесены требования к проектированию зданий федеральных судов в зонах многолетнемерзлых грунтов, а также проектирование зданий из крупногабаритных модулей», - рассказал и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Особое внимание в документе уделено требованиям к безопасности зданий федеральных судов, в том числе к досмотровой зоне, контрольно-пропускному пункту. При проектировании теперь дополнительно необходимо предусматривать: встроенные помещения, комнаты для запасных присяжных заседателей, блок помещений режимно-секретного подразделения.

Изменения к своду правил на практике обеспечит оптимизацию применяемых архитектурно-планировочных решений, гуманизацию среды и развитие системы электронного правосудия.

Работа по актуализации СП 152 организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом АО «ЦНИИПромзданий».

автор: пресс-служба Миннстрой РФ
источник: АСН-инфо

Официальную гостиницу Эрмитажа продают с молотка за 2,7 млрд рублей

гостиница Эрмитаж гостиница Эрмитаж
Официальную гостиницу Эрмитажа продают с молотка за 2,7 млрд рублей
Источник: https://www.dp.ru/
Гостиницу "Эрмитаж" на улице Правды, 10, в центре Петербурга, выставили на продажу за 2,7 млрд рублей.
Таким образом рассчитывают погасить долги её владельца.

За эту сумму продаётся земельный участок площадью 2,7 тыс. м2 вместе со стоящим на нём 9-этажным зданием площадью 11 тыс. м2. Отдельным лотом, не менее чем за 360 млн рублей, рассчитывают реализовать оснащение гостиницы — рояль белый, покрывало эксклюзивное, унитаз (инсталляция) и пр. Всё это движимое и недвижимое имущество принадлежит АО "Международная балтийская инвестиционная компания" (МБИК).
 
При этом имущество арестовано судебными приставами в 2019 году в пользу ЗАО "Небанковская кредитная организация "Аграркредит" и ОАО "Международный банк Азербайджана". Причиной стала задолженность МБИК по уплате выданных банком векселей ("Аграркредит", как писали СМИ, помогал её взыскать). Суды по поводу этих долгов шли с 2016 года.
 
По данным системы "Контур.Фокус", сегодня к взысканию с компании в рамках исполнительных производств подлежит 478 млн рублей. В конце 2021 года несколько кредиторов заявляли о намерении обратиться в суд с целью признать МБИК банкротом.
 
Организатором торгов выступает ООО "Аукцион торг инвест". Аукцион состоится 31 января.
 
Отель на улице Правды открылся в 2013 году. Под него перестроили с частичным сносом дореволюционное здание Петроградского железнодорожного клуба (в советское время — ДК работников пищевой промышленности). Сегодня это здание охраняется как выявленный памятник архитектуры. В едином реестре средств размещения объект именуется "официальной гостиницей музея Государственный Эрмитаж".
Сам Эрмитаж рекламирует гостиницу на своём сайте. Впрочем, детали финансовых отношений музея и МБИК доподлинно неизвестны. Гостиница имеет категорию "пять звёзд". Всего в отеле 125 номеров, стилизованных под интерьеры Зимнего, меню также подобрано под стать эпохе царизма.
 
Несмотря на финансовые трудности владельца, гостиница продолжает принимать гостей.
Комментарии в отеле оперативно предоставить не смогли.
источник: АСН-инфо
автор: Деловой Петербург