Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

ВТБ более чем на треть нарастил выдачу ипотеки в Петербурге и Ленобласти

По итогам 2021 года ВТБ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области выдал около 25 тыс. ипотечных кредитов на 107,9 млрд рублей, что на 37% выше результата за 2020 год.

втб втб
ВТБ более чем на треть нарастил выдачу ипотеки в Петербурге и Ленобласти
Источник: novos.mk.ru

В целом по стране продажи ипотеки ВТБ впервые достигли 1,2 трлн рублей. Всего, по оценке банка, в 2021 году российские банки выдали рекордные 5,69 трлн рублей жилищных кредитов, что более чем на четверть превышает результат 2020 года.

Одним из драйверов роста рынка ипотеки в 2021 году стала программа господдержки, действующая с 2020 года. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области ВТБ провел по ней каждую четвертую сделку, оформив более 6,6 тыс. кредитов на 25,5 млрд рублей. «Семейной ипотекой» в прошлом году воспользовались более 2,7 тыс. петербургских клиентов ВТБ, оформивших кредиты на 14,8 млрд рублей. Доля программы в общих выдачах по итогам декабря составила 27%.

Регионами-лидерами по объему проведенных сделок в минувшем году также стали Москва и область (460 млрд рублей), Новосибирская область (43,4 млрд), Республика Татарстан (42,8 млрд) и Свердловская область (30,6 млрд). Средний чек по ипотечному кредиту достиг 3,4 млн рублей. Портфель жилищных кредитов ВТБ за год увеличился на четверть и достиг 2,5 трлн рублей.

«Продажи ипотеки в 2021 году стали рекордными за всю историю развития рынка в России и, по нашей оценке, вплотную приблизились к 5,7 трлн рублей. За счет приобретения новой недвижимости качество жизни улучшили около 2 млн россиян, что сопоставимо с населением крупного мегаполиса, причем ВТБ оформил свыше 340 тысяч кредитов. На динамику рынка повлияли отложенный спрос из-за пандемии, активный ввод новых девелоперских проектов, а также рекордно низкий уровень ставок в первом полугодии», – прокомментировал вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин.

Эксперт ВТБ отметил, что в 2022 году под влиянием макроэкономики ситуация на ипотечном рынке изменится.

«По нашим оценкам, рынок ипотечного кредитования в ближайшее время ждет охлаждение. Ужесточение денежно-кредитной политики Банком России отражается на стоимости ипотеки, ставки по которой перешагнули двузначный уровень. В этом году спрос на ипотеку сохранится на фоне развития строительного сектора и совместных предложений банков и застройщиков. При этом многое зависит от возможного продления госпрограммы. В случае ее сохранения объем выдач может снова превысить 5 трлн рублей, в случае завершения – скорректироваться до уровня 2020 года. При этом мы рассчитываем, что правительство предложит выгодные условия для поддержки населения и продолжит господдержку, поэтому серьезного «проседания» рынка мы не увидим», – отметил Евгений Дячкин.

Стимулировать рынок ипотечного кредитования в 2022 году будет также сегмент ИЖС, на который сейчас сместился фокус внимания государства – в частности, расширение условий госпрограммы на такие объекты и планируемое применение технологий эскроу-счетов. Дополнительным импульсом станут специальные программы кредитования ИЖС, которые запустили крупнейшие банки.

автор: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
источник: АСН-инфо

Протяженность линий электроосвещения вдоль трассы «Кола» в Мурманской области превысила 55 км

Система наружного освещения оборудована и включена на участке с 1378 по 1379 км автодороги вблизи съезда к логистическому центру рядом со столицей российского Заполярья.

дорога дорога
Протяженность линий электроосвещения вдоль трассы «Кола» в Мурманской области превысила 55 км
Источник: murmansk.bezformata.com

Пусконаладочные работы на этой линии электроосвещения были завершены минувшей осенью. Также на федеральных трассах в Мурманской области в 2021 году электрифицированы съезды к жилому району Три Ручья, поселку Печенга, участок у поселка Заполярный. Смонтированы и ждут подключения к сетям энергоснабжения съезды к жилому району Абрам Мыс, поселку Корзуново, расположению воинской части вблизи 1535-го км трассы «Кола».

Напомним, в прошлом году на участках федеральных автодорог Мурманской области оборудовано более 7 км линий освещения. Новые линии снабжены системами автономного управления, включающими и выключающими их в зависимости от времени суток и погодных условий, что позволяет обеспечивать оптимальный уровень освещенности и значительно экономит расход электроэнергии. Ввод систем освещения в эксплуатацию выполняется поэтапно после процедур технического присоединения к централизованным сетям энергоснабжения.

Общая протяженность электрифицированных участков федеральных автодорог Мурманской области и Карелии на сегодня составляет более 200 км.

источник: АСН-инфо
автор: пресс-служба Росавтодор