Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

«Ривер Парк»: Еще один корпус второй фазы введен в эксплуатацию

Мосгосстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса 3 второй фазы городского квартала «Ривер Парк». Это уже четвертый по счету корпус, на который в этом году застройщик получил РВЭ. Девелопер проекта – AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй» на паритетных началах, финансовый партнер – «Сбербанк». Партнер по реализации объекта – компания «Метриум». 

проект проект
«Ривер Парк»: Еще один корпус второй фазы введен в эксплуатацию
Источник: AEON Corporation

Строительство второй фазы городского квартала бизнес-класса «Ривер Парк», расположенной на первой линии Москвы-реки, стартовало в III квартале 2018 года. Она состоит из четырех многоквартирных домов и апарт-отеля. Два жилых корпуса и апарт-отель были введены в эксплуатацию летом 2021 года. Сейчас был введен в эксплуатацию третий жилой корпус. Всего в 18-этажном здании третьего корпуса предусмотрено 414 квартир. На сегодняшний день он полностью реализован.

«В 2021 году нам удалось ввести в эксплуатацию сразу четыре корпуса второй фазы, причем один из них – почти на квартал раньше планируемого срока, – говорит Дмитрий Старостин, вице-президент компании AEON Corporation. – Кроме того, наш городской квартал «Ривер Парк» был признан победителем в четырех номинациях престижных премий в сфере недвижимости: Urban Awards («Лучший жилой комплекс бизнес-класса Москвы», «Премьера года»), «Рекорды рынка недвижимости» («Хит продаж»), а также удостоен международной премии Global Future Design Awards («Архитектурная концепция проекта»)».

«Введенные в эксплуатацию корпуса городского квартала «Ривер Парк» были полностью реализованы до момента получения РВЭ, – отмечает Наталья Сазонова, директор по развитию компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Столь высокий покупательский интерес только подчеркивает характеристики комплекса».

Городской квартал бизнес-класса «Ривер Парк» расположен на юге столицы, в районе Нагатинский Затон, рядом с музеем-заповедником «Коломенское». Площадь застройки составляет 29 га, из которых на жилые дома высотой от 9 до 19 этажей приходится только треть. На остальной территории размещены социальные объекты (детский сад и школа), а также выполнено авторское благоустройство, предусматривающее размещение детских площадок, зон отдыха и мест для барбекю. Визитной карточкой проекта стала собственная прогулочная набережная длиной полтора километра, второй участок которой был открыт минувшим летом.

В настоящее время в «Ривер Парк» в продаже остались квартиры в строящемся корпусе 4. Минимальная стоимость однокомнатной квартиры составляет 13,8 млн рублей (37 кв. м.), двухкомнатной – 16,3 млн рублей (44,5 кв. м.), трехкомнатной – 21,5 млн рублей (67,5 кв. м.), четырехкомнатных – 29,3 млн рублей (93,7 кв. м).

Городской квартал «Ривер Парк» - жилой комплекс бизнес-класса, расположенный на территории района Нагатинский затон, на берегу Москвы-реки, рядом с музеем-заповедником «Коломенское». Общая площадь территории «Ривер Парк» - 29 га. Из них только 30% земли занимают жилые дома высотой от 9 до 19 этажей. Реализация проекта ведется в два этапа.

Строительство первой фазы уже завершено. Застройщик ввел в эксплуатацию 10 многоэтажных домов, офисно-деловой центр, детский сад, школу, два наземных паркинга, а также первый участок пешеходной набережной.

Сегодня ведется реализация второй фазы проекта, включающей еще 4 жилых корпуса (три из которых введены в эксплуатацию), корпуса с апартаментами (введен в эксплуатацию), образовательный центр, многофункциональный центр, паркинг, а также второй участок набережной. 

Городской квартал «Ривер Парк» не раз становился победителем престижных премий в сфере недвижимости. Проект трижды был признан лауреатом Urban Award (2021 год – «Лучший жилой комплекс бизнес-класса Москвы» и «Премьера года», 2017 год – «Лучший жилой комплекс комфорт-класса Москвы»), дважды – лауреатом премии «Рекорды рынка недвижимости» (2021 год – «Хит продаж», 2016 год – «Лучший жилой квартал № 1»), дважды удостаивался премии RREF Awards (2018 год и 2015 год – «Город в городе»), а также в 2021 году стал лауреатом престижной международной премии Global Future Design Awards (в номинации «Архитектурная концепция проекта»).

Проект реализуется AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй» на паритетных началах, финансовый партнер проекта – «Сбербанк». Партнер по реализации объекта – компания «Метриум».

автор: AEON Corporation
источник: АСН-инфо

ВТБ более чем на треть нарастил выдачу ипотеки в Петербурге и Ленобласти

По итогам 2021 года ВТБ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области выдал около 25 тыс. ипотечных кредитов на 107,9 млрд рублей, что на 37% выше результата за 2020 год.

втб втб
ВТБ более чем на треть нарастил выдачу ипотеки в Петербурге и Ленобласти
Источник: novos.mk.ru

В целом по стране продажи ипотеки ВТБ впервые достигли 1,2 трлн рублей. Всего, по оценке банка, в 2021 году российские банки выдали рекордные 5,69 трлн рублей жилищных кредитов, что более чем на четверть превышает результат 2020 года.

Одним из драйверов роста рынка ипотеки в 2021 году стала программа господдержки, действующая с 2020 года. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области ВТБ провел по ней каждую четвертую сделку, оформив более 6,6 тыс. кредитов на 25,5 млрд рублей. «Семейной ипотекой» в прошлом году воспользовались более 2,7 тыс. петербургских клиентов ВТБ, оформивших кредиты на 14,8 млрд рублей. Доля программы в общих выдачах по итогам декабря составила 27%.

Регионами-лидерами по объему проведенных сделок в минувшем году также стали Москва и область (460 млрд рублей), Новосибирская область (43,4 млрд), Республика Татарстан (42,8 млрд) и Свердловская область (30,6 млрд). Средний чек по ипотечному кредиту достиг 3,4 млн рублей. Портфель жилищных кредитов ВТБ за год увеличился на четверть и достиг 2,5 трлн рублей.

«Продажи ипотеки в 2021 году стали рекордными за всю историю развития рынка в России и, по нашей оценке, вплотную приблизились к 5,7 трлн рублей. За счет приобретения новой недвижимости качество жизни улучшили около 2 млн россиян, что сопоставимо с населением крупного мегаполиса, причем ВТБ оформил свыше 340 тысяч кредитов. На динамику рынка повлияли отложенный спрос из-за пандемии, активный ввод новых девелоперских проектов, а также рекордно низкий уровень ставок в первом полугодии», – прокомментировал вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин.

Эксперт ВТБ отметил, что в 2022 году под влиянием макроэкономики ситуация на ипотечном рынке изменится.

«По нашим оценкам, рынок ипотечного кредитования в ближайшее время ждет охлаждение. Ужесточение денежно-кредитной политики Банком России отражается на стоимости ипотеки, ставки по которой перешагнули двузначный уровень. В этом году спрос на ипотеку сохранится на фоне развития строительного сектора и совместных предложений банков и застройщиков. При этом многое зависит от возможного продления госпрограммы. В случае ее сохранения объем выдач может снова превысить 5 трлн рублей, в случае завершения – скорректироваться до уровня 2020 года. При этом мы рассчитываем, что правительство предложит выгодные условия для поддержки населения и продолжит господдержку, поэтому серьезного «проседания» рынка мы не увидим», – отметил Евгений Дячкин.

Стимулировать рынок ипотечного кредитования в 2022 году будет также сегмент ИЖС, на который сейчас сместился фокус внимания государства – в частности, расширение условий госпрограммы на такие объекты и планируемое применение технологий эскроу-счетов. Дополнительным импульсом станут специальные программы кредитования ИЖС, которые запустили крупнейшие банки.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)