Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

За прошлый год Москва реализовала на торгах более 6,5 тысячи машино-мест

В 2021 году на открытых торгах город реализовал более 6,5 тысячи машино-мест.

парковка парковка
За прошлый год Москва реализовала на торгах более 6,5 тысячи машино-мест
Источник: mos.ru

Объекты расположены в разных округах столицы, самое большое количество - в СЗАО и ВАО. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Москва использует разные механизмы реализации мест под личные автомобили: на торгах через открытые аукционы на повышение цены, путем публичного предложения и через покупку без объявления цены; а также по преимущественному праву выкупа - этот вариант действует для граждан, которые живут в том же или соседнем доме, где продается парковочное место.

«В прошлом году город реализовал на электронных площадках более 6,5 тысячи машино-мест - на 4 тысячи больше, чем в 2020 году. Больше всего объектов было предложено в Северо-Западном и Восточном Административных округах столицы - свыше двух тысяч. Ежегодно мы видим рост интереса к таким аукционам: если в 2020 году фиксировали на торгах 12,5 тысячи участников, то в прошлом году их стало почти 28 тысяч. Средний уровень конкуренции составил 4 участника на лот», - рассказал заммэра.

На традиционных аукционах (на повышение цены) реализовали более 1200 машино-мест.

Как отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаковсамые дорогие цены на машиноместа зафиксировали в ЦАО: средняя стоимость парковочного места там составила 499 206 рублей. По самой низкой цене – 105,5 тысячи рублей – было продано парковочное место в СЗАО.

Купить машино-место можно также через публичное предложение и продажу без объявления цены. Эти варианты применяются, если на традиционных аукционах не нашлось покупателей на объекты. При публичном предложении торги идут на понижение, и максимальная скидка может составить 50%. Примерно каждый шестой лот город продал через публичное предложение – в среднем по 420 тысяч рублей.

Если объекты не были реализованы, то машиноместа могут быть выставлены на аукцион без объявления цены, когда участники сами называют стоимость того или иного объекта. Победителем становится тот, кто предложит самую высокую цену.

автор: Пресс-служба Департамента города Москвы по конкурентной политике
источник: АСН-инфо

У Ленинградской области и Санкт-Петербурга появится единая информационная система контроля отходов

совещание совещание
У Ленинградской области и Санкт-Петербурга появится единая информационная система контроля отходов
Источник: https://lenobl.ru/

Предложение о разработке такой  системы, в которой будет отражаться обращение с твердыми коммунальными отходами, озвучили на совместном заседании правительств двух регионов.


«Мы сегодня показали пример, как надо обсуждать вопросы развития двух субъектов, не обошли острые темы, в том числе экологическую безопасность и мусорную реформу», — сообщил Александр Дрозденко.

По его словам, задача в ближайшие годы перейти к цивилизованной  мировой практике переработки максимального количества полезных фракций из ТКО, а контроль над процессом в том числе через цифровизацию отрасли позволит усилить экологическую безопасность и свести к минимуму возможность возникновения несанкционированных свалок.

 «Оба региона связаны друг с другом, но разделение на два субъекта не предполагает разработки совместных документов планирования отраслевого развития и не предусматривают разработку совместных нормативных документов. Разработка единой концепции и единой информационной системы контроля ТКО — хорошая альтернатива, которая позволит нам  лучше контролировать ситуацию и достигать наилучших результатов», — сообщила председатель комитета Ленинградской области по обращению с отходами Анастасия Кузнецова

В 47-м регионе уже запущена информационная система для мониторинга транспортных средств и контроля перемещения отходов, проводится работа по развитию и совершенствованию цифровизации этого направления.

В числе совместных мероприятий двух регионов по регулированию обращения с отходами — актуализация отраслевой документации в соответствии с новыми приоритетами государственной политики в этой сфере. Внесенные недавно изменения в территориальную схему Ленинградской области будут пересматриваться уже в этом году, на срок планирования с 2023 и на последующие годы. В ближайшее время из-за требований законодательства, которые предусматривают обработку 100% твердых коммунальных отходов, максимальное направление отходов на переработку, а также снижение доли размещения и запрет на размещение необработанного мусора с органическим компонентом, региону потребуются новые современные станции переработки. При этом из эксплуатации необходимо вывести работающие сейчас объекты, мощности которых близки к исчерпанию.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области