Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Компания ROCKWOOL стала призёром конкурса «Лидеры климатического развития»

В конце 2021 года были подведены итоги конкурса «Лидер климатического развития», организованного Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

ROCKWOOL ROCKWOOL
Компания ROCKWOOL стала призёром конкурса «Лидеры климатического развития»
Источник: ROCKWOOL

Проект компании ROCKWOOL по переработке каменной ваты «Вторая жизнь» занял второе место в номинации «Экология и бизнес». Инициатива помогает обеспечить комфортную жизнь в городах: сократить нагрузку на полигоны и создать более благоприятную экологическую обстановку.

Рециклинг становится неотъемлемой частью современной жизни. Это подтверждают планы правительства: к 2024 году в стране должно перерабатываться минимум 36 % твёрдых коммунальных отходов, а к 2030 году большая часть отходов должна использоваться в качестве промышленного сырья. Именно поэтому много внимания уделяется соответствующим инициативам бизнеса.

В частности, до трети отходов приходится на строительный сектор. Цифры огромные, но и пространство для инициатив по утилизации мусора большое. Так, в 2020 году компания ROCKWOOL запустила проект «Вторая жизнь» по переработке остатков фасадной и кровельной теплоизоляции из каменной ваты, образующихся после проведения монтажных и ремонтных работ. Инициатива является важной частью стратегии устойчивого развития ROCKWOOL и предоставляет новые возможности для экологичного строительства и охраны окружающей среды. По экспертным данным, переработка каменной ваты способна сократить выбросы СО2 на 10 %.

Первым строительную теплоизоляцию начал перерабатывать завод ROCKWOOL в Ленинградской области, постепенно к нему присоединились и остальные российские площадки компании: в Подмосковье, ОЭЗ «Алабуга» и Челябинской области. К проекту по переработке подключились крупные девелоперы Setl Group, ЛСР и компании, занимающиеся производством сэндвич-панелей, такие как Alpex Group. Также инициативу поддержали агропромышленные тепличные комбинаты – они поставляют отслужившие свой срок субстраты из каменной ваты. Всего за 2020 и 2021 год переработано более 600 тонн каменной ваты. Это приблизительно 6 700 кубометров «сэкономленного» пространства на полигонах.

Проект «Вторая жизнь» высоко оценили в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы, и он стал призёром ежегодного конкурса «Лидер климатического развития» в номинации «Экология и бизнес». В этом году поступило 65 заявок, победители были выбраны в 6 номинациях.

Основная цель конкурса – популяризовать лучшие практики в области экологии, создания дружественной городской среды и развития технологий для умных городов. Важное условие участия в премии – представленный проект должен быть реализован, то есть отмечаются реальные инициативы, которые приносят пользу обществу уже сейчас.

автор: пресс-служба компании ROCKWOOL
источник: АСН-инфо

Ленинградская область и Санкт-Петербург синхронизируют дорожное развитие на границе двух субъектов

совещание совещание
Ленинградская область и Санкт-Петербург синхронизируют дорожное развитие на границе двух субъектов
Источник: https://lenobl.ru/

«Важно, что большая часть дорожных проектов уже находится в высокой степени реализации. Либо уже заканчивается проектирование, либо уже идёт стройка. Наша задача сейчас — не сбавлять темпов, этого от нас ждут наши жители», — подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе первого в этом году совместного заседания правительств области и города. 


В этом году область намерена начать стройку нового выезда из Кудрово — развязки с Мурманским шоссе и продолжить расширение Колтушского шоссе от Суоранды до Колтушей. В прошлом году на эти объекты были одобрены инфраструктурные кредиты от Правительства России. 

Передан на оценку в государственную экспертизу проект обхода Мурино в створе Пискаревского проспекта (областная часть), проектируются расширение участка Дороги жизни на Румболовской горе, реконструкция подъезда к Кудрово со стороны Колтушского шоссе и подъезд ко Всеволожску от этой же дороги. 

Область и город также договорились усилить совместную работу по строительству 5 и 6 этапов Широтной скоростной магистрали. Речь идёт про будущее подключение дороги к Мурманскому и Колтушскому шоссе соответственно.

«Для нас главное, что логичным продолжением ШМСД будет подъезд ко Всеволожску от Колтушского шоссе. Эта дорога даст новый выезд из Всеволожского района. Отмечу, что область уже зарезервировала участки под стройку скоростной магистрали на своей территории», — подчеркнул Александр Дрозденко.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области