Концепция развития территории «Набережная Европы» на месте корпусов ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» на северном берегу Малой Невы была представлена Градостроительному совету петербургским ЗАО «Архитектурная мастерская Земцов, Кондиайн и партнеры». Планировочная концепция включала элементы объемно-пространственного решения: для жилой зоны многофункционального комплекса предлагалась конфигурация в виде ломаной линии с трапециевидным расхождением торцов зданий, обращенных к набережной, что обеспечивало оптимальные видовые характеристики. Несмотря на критические замечания по поводу «змеевидности» очертаний при обзоре с высоты, проект Земцова и Кондиайна заслужил одобрение архитекторов, в том числе учитывая консервативное решение эскиза фасадов. Более того, именно цельность проекта послужила аргументом для того, чтобы не разбивать его при выставлении на последующий архитектурный конкурс на отдельные лоты.
Тем не менее, как объявил сегодня на пресс-конференции председатель КГА Александр Викторов, предложенная мастерской конфигурация не включена в условия международного конкурса, официально названного не архитектурным, а архитектурно-градостроительным. «Мы не отвергаем работу Земцова», - пояснил он. «Но мы говорим: все возможно». По словам А.Викторова, предназначением рассмотренной в июле концепций была лишь проработка функций (жилой, деловой и др.) и распределение их объемов в рамках проекта. Что касается архитектурных решений, то для них открыта «высокая степень свободы».
Как рассказал корреспонденту АСН-инфо Михаил Кондиайн, его компания «принципиально отказалась» от участия в международном конкурсе. В то же время архитектурная мастерская поддерживает контакты с оргкомитетом, а после выявления победителя может стать его консультантом.
Отбор претендентов для участия в конкурсе, по словам М.Кондиайна, был сложной процедурой. Вначале было составлено несколько списков потенциальных участников (один из них представил Союз архитекторов), затем из них был отобран сокращенный список, по которому рассылались приглашения с подробной информацией о проекте и изложением условий. При этом заинтересованные иностранные бюро должны были представить образцы реализованных архитектурных проектов. Ряд приглашенных архитекторов не принял приглашения: так, по словам М.Кондиайна, Жан Нувель заявил, что вообще не участвует в конкурсах.
Таким образом, на предварительной стадии был фактически произведен предквалификационный отбор. Этого по существу не отрицает заместитель гендиректора ЗАО «ВТБ-Девелопмент» Надежда Винник, подчеркивающая, что отбирались именно те компании, которые имеют обширный опыт строительства в исторически сложившейся архитектурной среде.
Следует отметить, что из трех отобранных иностранных архитектурных бюро опыт участия в конкурсах в Санкт-Петербурге имеется лишь у Studio Mario Botta. Как подтвердил корреспонденту АСН-инфо ее представитель Давиде Макулло, швейцарское бюро лауреата Прицкеровской премии Марио Ботты действительно специализируется в области городской архитектуры, уделяя особое внимание пространственным решениям.
Опыт Ботты, впрочем, был неудачным. Так, его студия участвовала в конкурсе на проект второй сцены Мариинского театра. Тогдашние критики не выделяли его постмодернистский проект из других «провокативных решений», «гарантирующих негативный резонанс», а все тогда рассмотренные проекты как «ультрасовременные, хотя, строго говоря, несколько устаревшие». Студия М.Ботты (1943 г.р.) проиграла также конкурс на конгресс-центр в Стрельне, где предлоэжила архитектурное решение в виде расколотого айсберга.
Испанская архитектурная мастерская другого лауцреата Прицкеровской премии Хосе Рафаэля Монео (1937 г.р.), по словам ее представителя Хейдена Солтера, отличается опытом строительства в архитектурной среде, сложившейся за много веков до ансамблей Санкт-Петербурга. В частности, компания выполняла проекты в Мадриде и Барселоне, а также в скандинавских странах. По мнению Солтера, особым отличием Санкт-Петербурга от других европейских городов является наличие в нем широкой реки.
Студия Дэвида Чипперфилда строила здания в Венеции, Вене, Берлине. «Мы везде строили современные здания, но с учетом архитектурной среды. Конечно, это сопровождалось дискуссиями», - признает представитель компании Ханс Краузе. Одним из наиболее интересных и сложных проектов, реализуемых в настоящее время, является реконструкция частично разрушенного во время II Мировой войны берлинского NeuesTheaterна «острове музеев». По словам архитектора, реконструкция сохраняет изначальные пропорции здания – например, высоту окон.
О стилистике архитектуры приглашенных в Санкт-Петербург зарубежных мэтров создает впечатление их реализованные проекты, считающиеся наиболее яркими работами. См. на фото: Церковь Св. Иоанна Крестителя в Маджиа (М.Ботта), здание мэрии Мурсии, на фоне исторической застройки (Х.Р.Монео), художественный музей Фигги в Давенпорте, Айова, США (Д.Чипперфилд).