Издания

Официальная публикация

Специалисты Водоканала обсудили проблемы управления водоотведением с коллегами из Японии

Состоялась онлайн-встреча представителей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Управления строительства при правительстве г. Осака в рамках сотрудничества и обмена опытом в вопросах водоотведения и очистки сточных вод.

совещание совещание
Специалисты Водоканала обсудили проблемы управления водоотведением с коллегами из Японии
Источник: imag24.net

Специалисты предприятия рассказали о развитии системы управления водоотведением Санкт-Петербурга и, в частности, о работе по управлению ливневыми стоками.

Сотрудничество Комитета по энергетике и инженерному обеспечению и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с Управлением строительства и Управлением водопроводного хозяйства г. Осака началось в 2015 году, когда впервые был подписан Меморандум о взаимопонимании. Документ определил основные цели, направления, принципы и содержание развития партнерских отношений сторон по обмену техническим опытом в области водоснабжения и водоотведения. В сентябре 2019 года стороны подписали дополнительное соглашение о продлении Меморандума.

В рамках российско-японского сотрудничества в Петербурге внедрены японские технологии по восстановлению канализационных сетей с применением спиральной навивки. Такая технология была реализована при строительстве Охтинского тоннельного канализационного коллектора, который был введен в эксплуатацию в 2021 году. Петербургский Водоканал впервые применил технологию спиральной навивки при строительстве нового тоннельного коллектора. Это решение позволит еще до начала эксплуатации защитить железобетонную поверхность тоннеля от газовой коррозии.

Ранее ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» успешно опробовало этот метод восстановления тоннельных канализационных коллекторов в проекте по реконструкции Выборгского тоннельного коллектора в районе железнодорожной станции Кушелевка, а также при реконструкции участка тоннельного канализационного коллектора по Товарищескому пр.

Санкт-Петербург и Осака имеют схожие проблемы: в связи с изменением климата объем осадков каждый год увеличивается, также проблемы с водоотведением ливневых стоков возникают из-за неравномерности выпадения дождевых осадков на территории городов. Специалисты городских служб сталкиваются с необходимостью непрерывной модернизации системы водоотведения и внедрения новых технологий.

В настоящее время отмечается тенденция роста доли поверхностных сточных вод в общем объеме водоотведения Санкт-Петербурга. Это связано как с развитием и урбанизацией территорий города, так и с тем, что в последние годы в Петербурге стали чаще регистрироваться сверхрасчетные дожди, в результате которых происходят временные локальные подтопления территорий.

При поиске оптимальных решений по развитию системы водоотведения для петербургского Водоканала важен международный опыт. Большую роль в принятии новых решений при эксплуатации систем водоотведения играет участие предприятия в российско-финском проекте «Повышение адаптационного потенциала при управлении городскими водными ресурсами» (RAINMAN). На основании результатов проекта стороны разрабатывают рекомендации по адаптации наиболее уязвимых территорий Санкт-Петербурга с учетом особенностей гидрогеологических условий.

В конце встречи свои разработки в сфере водоотведения представили несколько японских компаний. Среди прочего японские коллеги рассказали о системе усовершенствованной водоочистки при использовании общесплавной канализации и установках очистки стоков с наклонными пластинами осаждения. Эти технические решения позволили канализационным очистным сооружениям г. Осака более эффективно работать в период сильных дождей. Специалисты Санкт-Петербурга и Осаки договорились в дальнейшем более подробно обсудить представленные на встрече решения.

автор: пресс-служба Водоканал СПб
источник: АСН-инфо

Названы самые холодные серии панельных домов в Петербурге

энергоэффективность энергоэффективность
Названы самые холодные серии панельных домов в Петербурге

Специалисты ассоциации экспертов в сфере теплоизоляции Росизол назвали три самые холодные серии в Санкт-Петербурге, исследованных в рамках социального проекта «Индекс тепла»: из-за больших теплопотерь их жители переплачивают от 15 до 42 тысяч рублей за отопительный сезон.


Панельки массовых серий составляют порядка 40% от жилого фонда СПб. Исследование «Индекс тепла», цель которого - проверить, действительно ли панельные дома теряют более 62% тепла и разработать механизм, который позволит добиться утепления, охватило 26 самых часто встречающихся в городе серий.

Серии домов проверяли в тех районах, где они встречаются чаще всего. Большая часть исследования пришлась на Красносельский, Московский, Невский, Калининский и Приморский район, а также Купчино и Озерки.

Первое место по теплопотерям - за серией ЛГ-504. Это советская типовая серия крупнопанельных многоквартирных жилых домов, разработанная институтом «Ленпроект» в 1969 году. Например, дом на пр-т Просвещения, 106к1 сохраняет только 29% тепла, остальное уходит на улицу. В Петербурге их минимум 77 шт.

На тепловизионном снимке торцевая стена практически однотонного красного цвета - это максимальный уровень теплопотерь. Жильцы этого дома, в буквальном смысле отапливают улицу.

Второе место - некогда престижная 137-ая серия. Например, дом на Ленинском пр-те 96 кор. 1 сохраняет только 30,8% тепла. В свое время именно 137-ая серия считалась самой качественной из всех панельных построек. Ими застроены Красносельский район и Шувалово-Озерки, 87-й квартал Московского района и другие области города.

На третьем месте - «корабли» серии 1ЛГ-600. Например, дом на Маршала Жукова 34 кор. 1 сохраняет 32% тепла. В Петербурге таких зданий 492.

Эти здания строили из газобетона толщиной всего 24 см.- пористого материала, хорошо впитывающего влагу. По технологии первые два года эксплуатации такие дома усиленно протапливали, чтобы выгнать из газобетона избыточную влажность, но она делала свое дело, приводя к раскрытию швов и образованию паутинообразных трещин в наружных стенах. Фасады приходилось постоянно ремонтировать, но они все равно теряли нарядный вид.

Санкт-Петербург - первый из 15 городов, где специалисты Росизол провели тепловизионные исследования.

После его завершения во всех городах, инженеры Росизол проанализируют данные и составят «Индекс тепла» - это шкала от 1 до 10, которая показывает, насколько хорошо держат тепло дома той или иной серии. «Индекс тепла» появится на ЦИАН - каждому дому исследуемых серий будет присвоена иконка.

Это поможет потенциальным покупателям недвижимости сделать выбор, а владельцам квартир - использовать индекс в качестве аргумента для утепления дома за счет средств Фонда капремонта.

Ведь с 2019 года в России работает программа по улучшению качества жизни и комфорта населения с помощью повышения энергоэффективности зданий и капитального ремонта.

В рамках проекта «Индекс тепла» авторы вычислят реальный масштаб теплопотерь, проверят - правда ли, что 62% теплопотерь приходятся на стены (по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ). Интерес к проекту среди жителей набирает обороты: только во Вконтакте организаторам прислали более 350 заявок на исследование домов всего за две недели. Сейчас юристы Росизол работают над гайдом, где подробно объяснят, как добиться утепления дома, и обнародуют его ближе к апрелю.

источник: АСН-инфо
автор: пресс-службаРОСИЗОЛ