Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Названы самые холодные серии панельных домов в Петербурге

энергоэффективность энергоэффективность
Названы самые холодные серии панельных домов в Петербурге

Специалисты ассоциации экспертов в сфере теплоизоляции Росизол назвали три самые холодные серии в Санкт-Петербурге, исследованных в рамках социального проекта «Индекс тепла»: из-за больших теплопотерь их жители переплачивают от 15 до 42 тысяч рублей за отопительный сезон.


Панельки массовых серий составляют порядка 40% от жилого фонда СПб. Исследование «Индекс тепла», цель которого - проверить, действительно ли панельные дома теряют более 62% тепла и разработать механизм, который позволит добиться утепления, охватило 26 самых часто встречающихся в городе серий.

Серии домов проверяли в тех районах, где они встречаются чаще всего. Большая часть исследования пришлась на Красносельский, Московский, Невский, Калининский и Приморский район, а также Купчино и Озерки.

Первое место по теплопотерям - за серией ЛГ-504. Это советская типовая серия крупнопанельных многоквартирных жилых домов, разработанная институтом «Ленпроект» в 1969 году. Например, дом на пр-т Просвещения, 106к1 сохраняет только 29% тепла, остальное уходит на улицу. В Петербурге их минимум 77 шт.

На тепловизионном снимке торцевая стена практически однотонного красного цвета - это максимальный уровень теплопотерь. Жильцы этого дома, в буквальном смысле отапливают улицу.

Второе место - некогда престижная 137-ая серия. Например, дом на Ленинском пр-те 96 кор. 1 сохраняет только 30,8% тепла. В свое время именно 137-ая серия считалась самой качественной из всех панельных построек. Ими застроены Красносельский район и Шувалово-Озерки, 87-й квартал Московского района и другие области города.

На третьем месте - «корабли» серии 1ЛГ-600. Например, дом на Маршала Жукова 34 кор. 1 сохраняет 32% тепла. В Петербурге таких зданий 492.

Эти здания строили из газобетона толщиной всего 24 см.- пористого материала, хорошо впитывающего влагу. По технологии первые два года эксплуатации такие дома усиленно протапливали, чтобы выгнать из газобетона избыточную влажность, но она делала свое дело, приводя к раскрытию швов и образованию паутинообразных трещин в наружных стенах. Фасады приходилось постоянно ремонтировать, но они все равно теряли нарядный вид.

Санкт-Петербург - первый из 15 городов, где специалисты Росизол провели тепловизионные исследования.

После его завершения во всех городах, инженеры Росизол проанализируют данные и составят «Индекс тепла» - это шкала от 1 до 10, которая показывает, насколько хорошо держат тепло дома той или иной серии. «Индекс тепла» появится на ЦИАН - каждому дому исследуемых серий будет присвоена иконка.

Это поможет потенциальным покупателям недвижимости сделать выбор, а владельцам квартир - использовать индекс в качестве аргумента для утепления дома за счет средств Фонда капремонта.

Ведь с 2019 года в России работает программа по улучшению качества жизни и комфорта населения с помощью повышения энергоэффективности зданий и капитального ремонта.

В рамках проекта «Индекс тепла» авторы вычислят реальный масштаб теплопотерь, проверят - правда ли, что 62% теплопотерь приходятся на стены (по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ). Интерес к проекту среди жителей набирает обороты: только во Вконтакте организаторам прислали более 350 заявок на исследование домов всего за две недели. Сейчас юристы Росизол работают над гайдом, где подробно объяснят, как добиться утепления дома, и обнародуют его ближе к апрелю.

автор: пресс-службаРОСИЗОЛ
источник: АСН-инфо

В Ломоносовском районе возведут современную поликлинику к 2023 году

По информации Комитета по строительству Ленинградской области, строительство поликлиники стартовало в январе 2022 года в Новоселье.
стройка стройка
В Ломоносовском районе возведут современную поликлинику к 2023 году
Источник: news-estate

Новое медучреждение появится на территории площадью 10.614 кв. метров рядом с набережной реки Кикенки непосредственно в локации Новоселье.
 
На месте будущей поликлиники уже проводятся подготовительные работы по возведению строительного городка (установлены вагончики для охраны стройки и рабочих), ведется ограждение строительной площадки.
 
Планируется, что поликлиника сможет принимать до 440 взрослых и 140 детей за одну смену.
 
В поликлинике планируются: взрослое и детское отделения, лечебно-диагностическое отделение, современная стоматология, а также женская консультация. В здании также расположатся рентгенодиагностический кабинет, дентальный рентгенодиагностический кабинет, возможность проведения исследований рентгенодиагностики методом маммографии. По предварительной оценке, стоимость работ составит порядка 599,3 млн руб. Конкурс на строительный подряд выиграл ООО "Торговый дом "АССА".
Завершить строительство обещают в августе 2023 года. Ввод объекта в эксплуатацию намечен так же на 2023 год.  
 
Таким образом, жители 21 дома, возведенных в рамках проекта «Новоселье: Городские кварталы» от ГК «Novoselie Development» получат своевременный доступ к медицинским услугам, а сама локация Новоселье пополнит перечень объектов своей социальной инфраструктуры, которые в полной мере будут отражать базовую концепцию застройщика о строительстве «города в городе».
источник: АСН-инфо
автор: Агентство news-estate Ньюс Эстейт