Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Asterus построит квартал на Тушинском аэродроме по проекту американского бюро SOM

Вторую очередь жилого района Alia на территории бывшего Тушинского аэродрома в Москве построят по проекту американского архбюро Skidmore, Owings & Merrill (SOM).
проект проект
Asterus построит квартал на Тушинском аэродроме по проекту американского бюро SOM
Источник: https://stroi.mos.ru/

Как сообщила пресс-служба Москомархитектуры, в проекте реализован композиционный переход от холодного металла к натуральному известняку и фактурному кирпичу. Дома выполнены из алюминиевых композитных панелей в сочетании с фактурными элементами из клинкерной плитки, фиброцемента и керамики, а также контрастными оконными рамами. Все здания объединяет схожий дизайн – деление площади домов на небольшие сегменты-ячейки, каждый блок многосекционных строений выполнен в своем оттенке.
"Актуальной тенденцией стал уход от простых и плоских цветов (серого, коричневого и кремового) к сложным полутонам, которые формируют более тонкий и интересный пейзаж города.  Три дома второй очереди будут иметь оттенки бежевого и шампани. Более яркими оттенками в палитре комплекса, стали розовое золото и природная терракота – в фасадах двух зданий", - приводятся в сообщении слова главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.
Alia - проект девелопера Asterus на 65 гектарах у слияния Москвы-реки и реки Сходня. Вторую очередь жилого района планируется сдать в третьем квартале 2023 года.
автор: РИА-Недвижимость
источник: АСН-инфо

В Самарской области планируется пересмотреть решения Наблюдательного совета по проблемным объектам

недострой недострой
В Самарской области планируется пересмотреть решения Наблюдательного совета по проблемным объектам
Источник: https://static.ngs.ru/

Состоялось совместное совещание с Правительством Самарской области по вопросу восстановления прав дольщиков. По проблемным объектам застройщиков ООО «Кросс» и ООО «Монолит +» в Самарской области планируется пересмотр решения Наблюдательного совета.


Пострадавшими по ним признаны более 220 человек. Достроить эти дома в заявленный срок регион не может, поэтому предложено выплатить гражданам компенсации.

«Мы готовы пересмотреть решение Набсовета, чтобы в кратчайшие сроки права граждан были восстановлены», – заявил генеральный директор Фонда развития территорий Константин Тимофеев на совещании с первым вице-губернатором – председателем Правительства Самарской области Виктором Кудряшовым.

По остальным объектам, которые завершает регфонд, также фиксируется отставание от ранее заявленных сроков. Опасение Фонда вызывают объекты застройщиков ООО «Горос» (Самара, ул. Советская, ул. Черемшанская), ООО «СК на Московском» (д. 2, Московское шоссе, 18-й км) и «Ассоциация по защите прав и законных интересов участников долевого строительства» (Самара, ул. Г. Димитрова, д. 74А). Пока регион подтверждает завершение строительства этих объектов в конце 2023 года. Фонд запросил помесячные планы-графики по ним. В конце июня 2022 года по итогам оценки динамики строительства по ним будет принято окончательное решение. При выявлении отставания от графика будет инициирован вопрос о пересмотре решения по домам.

До конца 2022 года регион заявляет ввод 5 объектов, переданных регфонду. Это три дома в Тольятти на ул. 40 лет Победы (ЖСК «Виктория»), дом № 1 на Московском шоссе в Самаре (ООО «СК на Московском»), дом в с.п. Выселки в Ставропольском районе Самарской области (ООО «ИК Недвижимость»).

Всего в 2019-2021 гг. Фондом были приняты решения по защите прав более 2,2 тыс. пострадавших дольщиков Самарской области. Из них 572 человека получат выплаты, а более 1,6 тыс. дольщиков ожидают завершения строительства. «На сегодняшний день права 409 человек уже восстановлены – они получили компенсации в размере 1,17 млрд руб. По оставшимся нам нужна помощь региона, чтобы найти контакты этих граждан и уведомить их», – пояснил глава Фонда.

По объекту застройщика ООО «Прогресс-Н» решение Наблюдательного совета планируется в ноябре 2022 года. Ходатайство поступило в Фонд в 4 квартале 2021 года. Застройщик сегодня не признан банкротом. Заседание суда назначено на начало марта.

На совещании также обсуждались дорожные карты региона. Это объекты, которыми субъект занимается самостоятельно. Таких домов 8. Пострадавшими признаны около 800 человек. «Мы фиксируем перенос сроков по 4 из них. В итоге 5 объектов сейчас стоят со сроком на 4 квартал 2023 года. Если нужна наша помощь, то предлагаем заявлять их в Фонд, чтобы оперативно решить вопрос и восстановить права дольщиков», – напомнил Константин Тимофеев.

«По каждому объекту у нас проработан механизм восстановления прав граждан, дорожные карты будут утверждены и направлены в Федеральный фонд в ближайшее время», – подчеркнул Виктор Кудряшов.

Высок риск нарушения прав граждан по 6 объектам. Эти объекты еще не в статусе проблемных, но строительные работы ведутся неактивно или не ведутся вовсе. Региону дано поручение проанализировать графики их строительства и при необходимости обратиться в Фонд, чтобы начать банкротство и в дальнейшем защитить граждан.

источник: АСН-инфо
автор: Фонд развития территорий