Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ВТБ сохранил ставки по ипотеке с господдержкой

Ипотека Ипотека
ВТБ сохранил ставки по ипотеке с господдержкой
Источник: https://donday.ru/

Несмотря на повышение ипотечных ставок в рамках базовых программ, ВТБ в очередной раз принял решение сохранить без изменений условия по льготным кредитам. Семьи с детьми по-прежнему могут оформить ипотеку в ВТБ по ставке от 4,7% (от 4,3% в ДФО), ставка по жилищным кредитам с господдержкой сохраняется на уровне от 5,75%, а по Дальневосточной ипотеке - 0,1%.


С 22 февраля ВТБ вслед за очередным ростом ключевой ставки, а также действием других игроков рынка повысил ставки по ипотеке в рамках базовых программ на 1 п.п. - до 11,3% как для готового, так и строящегося жилья. Рефинансирование жилищных кредитов других банков теперь доступно под 11,6%. Для заемщиков, получивших одобрение по кредиту до 22 февраля, условия пересмотрены не будут - утвержденная ставка действует в течение всего срока действия решения. Ставки в рамках госпрограмм, в том числе по Дальневосточной ипотеке, банк оставил без изменений.

«Для ВТБ стратегически важной задачей является поддержка социально значимых категорий населения. Несмотря на рост ключевой ставки и планы ЦБ РФ по дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики, мы в очередной раз решили не пересматривать условия для участников госпрограмм. Банк поддерживает заявления Правительства и регулятора относительно развития адресных программ для льготных категорий населения. После окончания госпрограммы средняя ставка на рынке может резко вырасти, поэтому еще в прошлом году мы выступили с инициативой продлить господдержку, к примеру, для врачей и учителей. Это позволит государству и банкам выполнить свою социальную миссию и сохранить доступную ипотеку для миллионов наших сограждан, которые особенно нуждаются в поддержке», - прокомментировал заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Топ-менеджер подчеркнул, что в качестве дополнительной помощи заемщикам банк запустил услугу предодобренной ипотеки. Она позволяет зафиксировать для клиента ставку на три месяца и застраховать ее от возможного ухудшения конъюнктуры рынка. Такое предложение уже получили более полумиллиона клиентов.

ВТБ – один из лидеров рынка ипотечного сегмента. По итогам января 2022 года банк выдал рекордный объем жилищных кредитов: клиенты оформили 18,6 тысяч кредитов более чем на 77 млрд рублей. Прирост к аналогичному периоду прошлого года составил почти 70%. За первую половину февраля заемщики банка провели еще 9,4 тысяч сделок более чем на 40 млрд рублей.

автор: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
источник: АСН-инфо

«Газпром» обеспечит газом Республику Карелия

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первый и второй этапы строительства газопровода Волхов-Сегежа-Костомукша. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.

газификация газификация
«Газпром» обеспечит газом Республику Карелия
Источник: https://mrg.gazprom.ru/

Проект строительства газопровода Волхов-Сегежа-Костомукша общей длиной 468 км реализуется в рамках программы развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 годы, подписанной между «Газпромом» и правительством Республики Карелия. Начальная точка трассы находится в Ленинградской области, конечная – в Республике Карелия.

В соответствии с документацией, получившей положительные заключения Главгосэкспертизы России, на первом этапе планируется прокладка подземной трассы газопровода общей протяженностью около 239 км, которая пройдет в Ленинградской области (Волховский, Лодейнопольский, Подпорожский районы) и в Республике Карелия (Пряжинский, Прионежский районы). Второй этап строительства предполагает прокладку трассы подземного газопровода общей длиной свыше 229 км в Пряжинском, Кондопожском, Медвежьегорском и Сегежском районах Республики Карелия.

Максимальное рабочее давление проектируемого газопровода – 9,8 МПа.

В ходе работ на трассе газопровода планируется строительство воздушных и кабельных линий электропередачи, трансформаторных подстанций, а также линий волоконно-оптической связи, узлов приема и запуска средств очистки и диагностики (СОД) трубопровода, подъездных дорог и иных необходимых сооружений и коммуникаций. Кроме того, в рамках второго этапа в Карелии планируется строительство газораспределительных станций (ГРС) «Медвежьегорск» и «Сегежа» и отводящих газопроводов к ним.
В рассмотренной экспертами документации также представлен раздел об обеспечении сохранности объектов культурного (археологического) наследия, в том числе выявленных на этапе археологических раскопок в зоне размещения газопровода «Волхов-Сегежа-Костомукша».

Так, в Ленинградской области в проектируемой зоне строительства обнаружены углежогные ямы Усланка VI, Усланка VII, углежогная куча Каномка VII, а также группа углежогных куч Лодейное Поле I, стоянки Усть-Рыбежно и ряд других объектов археологического наследия, взятых под охрану. В непосредственной близости от границы трассы газопровода на участке 303-364 км в Кондопожском и Пряжинском районах Карелии располагаются такие группы археологических памятников, как Углежогные кучи Тивдия, Стоянки Кумса, Смолокуренная куча Табойпорог I и ряд других древностей, которые также обеспечиваются необходимыми мерами защиты в охранной зоне объектов культурного наследия.

Застройщик – ООО «Газпром Межрегионгаз». Генеральный проектировщик – ООО «Институт прикладных исследований газовой промышленности».

 

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России