Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Что изменилось в регулировании строительной отрасли и ЖКХ с 1 марта?

1 марта 2022 года в силу вступил ряд законодательных изменений, касающихся индивидуально-жилищного строительства, градостроительной и разрешительной деятельности, госэкспертизы, энергоэффективности зданий и правил пользования жилыми помещениями. Минстрой России составил их краткий обзор. 

Индивидуально-жилищное строительство

Урегулированы важные вопросы долевого строительства малоэтажных жилищных комплексов (МЖК), а именно – возможность для застройщика индустриального ИЖС сформировать объекты инфраструктуры и общего имущества для будущих собственников жилых домов в соответствии с проектной декларацией, передача построенных индивидуальных жилых домов только при условии их подключения к инженерным коммуникациям, а также применение механизма защиты прав граждан с размещением денежных средств на счетах эскроу до ввода в эксплуатацию поселка и его инфраструктуры. Также среди нововведений возможность государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве индивидуального жилого дома и применения механизмов проектного финансирования застройщиков.

Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. N 476-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Градостроительная и разрешительная деятельность

Продолжается работа по сокращению и оптимизации излишних и устаревших требований и согласований в строительстве, которая позволит снизить неэффективные финансовые затраты по созданию объектов капитального строительства, сократить сроки реализации объектов. Установлен универсальный и удобный для применения перечень документов, сведений, материалов, согласований со всей необходимой информацией для их получения.

Постановление Правительства Российской Федерации от 25.12.2021 № 2490 "Об утверждении исчерпывающего перечня документов, сведений, материалов, согласований, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации и необходимых для выполнения предусмотренных частями 3 - 7 статьи 5-2 Градостроительного кодекса Российской Федерации мероприятий при реализации проекта по строительству объекта капитального строительства, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации".

Вступили в силу:

- перечень того, что подлежит замене или восстановлению при текущем ремонте зданий и сооружений

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.11.2021 № 2120 "Об осуществлении замены и (или) восстановления отдельных элементов строительных конструкций зданий, сооружений, элементов систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения при проведении текущего ремонта зданий, сооружений";

- перечень объектов и сетей, к которым при капремонте или реконструкции не применяется ГрК РФ

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.11.2021 № 2113 "Об утверждении перечня видов существующих линейных объектов и сетей инженерно-технического обеспечения, при реконструкции или капитальном ремонте которых не применяются положения статьи 52.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации";

- новые более подробные правила подключения объектов капстроительства к централизованным системам горячего, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в которых прописана возможность подачи заявления о технологическом присоединении через портал «Госуслуг»

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.11.2021 № 2130 "Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, о внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных актов Правительства Российской Федерации и положений отдельных актов Правительства Российской Федерации".

Также для строительства и реконструкции газопроводов с проектным рабочим давлением не более 1,2 мегапаскаля (ранее 0,6) больше не требуется подготовка документации по планировке территории

Постановление Правительства Российской Федерации от 15.11.2021 № 1945 "О внесении изменения в перечень случаев, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории".

Вступившие в силы документы помогают унифицировать и совершенствовать градостроительную деятельность в России.

Правила госэкспертизы

Закреплены основания и правила продления (не более чем на 30 рабочих дней) срока проведения госэкспертизы в отношении объектов капстроительства государственного значения.

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.11.2021 № 2110 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145". 

Правила лицензионного контроля

С первого дня весны вступили в силу новые правила лицензионного контроля.

Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".

Федеральный закон от 11.06.2021 № 170-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".

Постановление Правительства Российской Федерации от 05.02.2022 № 117 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 октября 2014 г. № 1110 и признании утратившим силу отдельного положения акта Правительства Российской Федерации". 

Энергоэффективность и стандарты «зелёного» строительства

Начали действовать новые правила установления требований энергоэффективности для зданий, строений и сооружений. Ключевое нововведение документа – это закрепление обязательных условий в отношении удельной характеристики расхода теплоэнергии на отопление и вентиляцию. Требования должны пересматриваться не реже одного раза в 5 лет с учетом новых технологических решений в сфере энергосбережения и энергоэффективности. Также в нём установлены новые требования к классификации энергоэффективности многоквартирных жилых домов.

Постановление Правительства Российской Федерации от 27.09.2021 № 1628 "Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов".

Единая информационная система жилищного строительства (ЕИСЖС) расширит свои функциональные возможности, объем размещаемых сведений, а также круг субъектов, которым доступно внесение информации.

Постановление Правительства Российской Федерации от 14.12.2021 № 2292 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 марта 2019 г. № 319".

Правила пользования многоквартирным жилым домом

Приказ Минстроя России определил, что в многоквартирном доме относится к общему имуществу, а что к личному. Ключевым отличием нового документа от действующих правил является то, что требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к собственникам-юрлицам.

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14.05.2021 № 292/пр "Об утверждении правил пользования жилыми помещениями".

минстрой минстрой
Что изменилось в регулировании строительной отрасли и ЖКХ с 1 марта?
Источник: https://minstroyrf.gov.ru/
автор: пресс-служба Миннстрой РФ
источник: АСН-инфо

К 2024 году автомобильная дорога А-360 «Лена» станет полностью асфальтобетонной

Состоялась рабочая встреча руководителя Федерального дорожного агентства Романа Новикова с Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым.

совещание совещание
К 2024 году автомобильная дорога А-360 «Лена» станет полностью асфальтобетонной
Источник: https://rosavtodor.gov.ru/

В совещании также приняли участие начальник Управления строительства автомобильных дорог Федерального дорожного агентства Кайрат Турсунбеков и начальник Управления регионального развития и реализации национального проекта Радик Фаразутдинов.

Участники встречи обсудили программу дорожных работ на федеральных трассах региона до 2024 года.

Роман Новиков рассказал о планах Федерального дорожного агентства по модернизации федеральных дорог на территории республики. До 2024 года в Якутии будет построено, реконструировано и отремонтировано 38 объектов общей протяженностью около 390 км. С целью улучшения транспортной доступности к 2024 году полностью асфальтобетонной станет главная транспортная артерия Якутии – трасса А-360 «Лена».

Сейчас в рамках строительства и реконструкции федеральные дорожники ведут работы на автомобильной дороге Р-504 «Колыма» Якутск – Магадан с 662-го км по 692-й км, на дороге А-360 «Лена» Невер – Якутск с 752-го км – по 780-й км и на Р-504 «Колыма» Якутск – Магадан с 1121-го км – по 1142-й км.

Кроме того, специалисты реконструируют мост через реку Амга на 825-м км автомобильной дороги А-360 «Лена» Невер – Якутск, работы будут завершены в 2023 году.

Стороны обсудили также вопрос строительства мостов через Алдан, Вилюй и Лену, которые обеспечили бы круглогодичный беспрепятственный проезд по федеральным дорогам республики. На сегодняшний день лишь 25 % населения Якутии живут в зоне круглогодичной транспортной доступности, строительство планируемых объектов позволит увеличить эту цифру до 85 %.

Участники встречи также обсудили вопросы реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в регионе.

В этом году по национальному проекту планируется восстановить более 251 км дорожной одежды, из них 222 км обновят на региональных и межмуниципальных трассах. Работы пройдут на 53 объектах. Всего в 2022 году предусмотрено финансирование в размере 2,54 млрд рублей, в том числе средств федерального бюджета – более 1,94 млрд рублей.

Глава Росавтодора отметил необходимость строгого исполнения кассового плана при реализации дорожных проектов.

«Чаще всего проблема возникает в разрыве между региональными отраслевыми министерствами и службами, занимающимися финансированием. Особенно важно функциональное взаимодействие между ведомствами, которое позволит обеспечить своевременное финансирование объектов. Службам, выступающим заказчиками региональных проектов, следует усилить контроль за ходом работ, чтобы выделяемое финансирование было своевременно освоено», – отметил Роман Новиков.

Напомним, в прошлом году дорожники Якутии привели к нормативному состоянию 268 км дорог, из них 220 км – на региональных трассах. На эти цели было направлено порядка 5,3 млрд рублей, из которых 876 млн рублей – это средства федерального бюджета. Все эти работы были выполнены в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

В прошлом году особое внимание уделялось освещению дорог, проходящих вблизи населенных пунктов. В 2021 году общая протяженность опор наружного освещения составила 25,6 км с охватом 10 поселений. Также для обеспечения безопасности дорожного движения на отремонтированных участках установили более 2 тыс. предупреждающих знаков, 34 автобусных остановки, более 150 тыс. пог. м барьерных ограждений, 4,5 тыс. сигнальных столбиков, нанесено 162 тыс. м разметки.

На совещании обсудили и вопросы, связанные с безопасностью дорожного движения. Роман Новиков отметил, что в Якутии снижается количество ДТП, но при этом число погибших увеличивается. Это говорит об увеличении количества тяжелых аварий в республике. Глава Росавтодора попросил проработать вопрос снижения аварийности с региональной комиссией по безопасности дорожного движения.

В целях повышения безопасности дорожного движения в Республике Саха (Якутия) на федеральных дорогах установлено 34 комплекса фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, из которых 9 состоит на балансе ФКУ Упрдор «Лена» и 25 на балансе ФКУ Упрдор «Вилюй».

источник: АСН-инфо
автор: пресс-служба Росавтодор