Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

На пленарном заседании Госдумы принят Федеральный закон по поддержке стройотрасли и ЖКХ

совещание совещание
На пленарном заседании Госдумы принят Федеральный закон по поддержке стройотрасли и ЖКХ
Источник: https://minstroyrf.gov.ru/

Статс-секретарь - заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Светлана Иванова выступила на пленарном заседании Государственной Думы Российской Федерации и ответила на вопросы депутатов.


На заседании был принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный в целях защиты национальных интересов Российской Федерации в изменяющихся социально-экономических условиях. Закон также одобрен Советом Федерации ФС РФ.

Законом устанавливаются особенности осуществления градостроительной деятельности, земельных отношений, государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, отдельных отношений в сфере долевого строительства в 2022 году.

«Принятие второго пакета антикризисных мер позволит обезопасить граждан, которые участвуют в договорах строительства, поддержать застройщиков и создать условия, в которых строительная отрасль и экономика страны в целом сможет продолжит стабильно выполнять поставленные перед ней задачи», - подчеркнула статс-секретарь - заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Светлана Иванова.

Ранее замминистра Никита Стасишин отметил, что в сложившейся ситуации важно как предоставить участникам долевого строительства гарантии о получении жилья, так и обеспечить финансовую стабильности застройщиков. Для этих целей в законопроекте предусмотрена возможность продлить до 2 лет сроки условного депонирования денежных средств на счетах эскроу.

Так, в сфере градостроительной деятельности планируется оптимизировать и сократить сроки согласования градостроительной документации, проведение общественных обсуждений или публичных слушаний по проектам такой документации. Устанавливается возможность строительства объектов капительного строительства на нескольких земельных участках.

В сфере земельных отношений в 2022 году предусматривается пролонгация договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Предусматривается право уполномоченных органов принимать решение об определении льготного размеры арендной платы за земельные участки в государственной или муниципальной собственности.

Также принятие Федерального закона упрощает порядок проведения правовой экспертизы при осуществлении государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав, что позволит минимизировать случаи приостановления или отказа от осуществления указанных процедур. Возможность упрощения процедур позволит не снижать темпы жилищного, социального и промышленного строительства.

Законом предлагается установить дополнительные полномочия правительства в области начисления и уплаты штрафных санкций в случае неполного или несвоевременного внесения платы за жилое помещение, коммунальные услуги, вносы за капремонт.

автор: Пресс-служба Минстрой РФ
источник: пресс-служба Минстрой РФ

Ленинградская область продолжает расселение аварийного жилья

стройка стройка
Ленинградская область продолжает расселение аварийного жилья
Источник: https://lenobl.ru/

Удорожание стройматериалов, не предусмотренное в бюджете программы, не станет препятствием для возведения нового жилья.


На совещании в администрации Ленинградской области принято решение о бюджетном маневре для завершения уже начатого строительства на 10 площадках текущего этапа программы расселения аварийного жилья.

«Область продолжит строительство домов для расселения аварийного жилья. Мы находимся в тесном контакте с коллегами из Минстроя для решения проблем, связанных с резким ростом цен на строительные материалы, ― отметил Александр Дрозденко. ― До конца 2022 года планируем достроить 10 домов в Янеге, Лодейном Поле, Тихвине, Сясьстрое, Лесколово, в Подпорожье, Ивангороде и Луге. Работы идут в графике».

В новые дома переедут 2730 жителей области. За счет остатка средств в региональном и муниципальных бюджетах в 2023 году планируется начать реализацию еще трех жилищных проектов.

Справка

Возведением домов для расселения аварийного жилья занимается государственная компания «Ленинградское областное агентство ипотечного жилищного кредитования». Сейчас основное направление работы Агентства ― строительство домов по программе расселения аварийного жилья. В 2021 году организация успешно ввела в эксплуатацию 6 многоквартирных домов в Ефимовском, Волосово, Гатчине, Дружной Горке, Ополье и Подпорожье.

Отмечается, что компании удалось возвести дома по ценам существенно ниже рыночных. В частности, в Гатчине при стоимости квадратного метра в 100 тысяч рублей, ЛеноблАИЖК удалось возвести дома на уровне 50 тысяч рублей за квадратный метр.

Всего путем покупки квартир на вторичном рынке и строительством нового жилья с 2019 по 2021 год удалось расселить 4223 человека, проживавших на 65,85 тысячи квадратных метрах.

источник: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области