Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленинградские памятники архитектуры ― в федеральном проекте

памятник памятник
Ленинградские памятники архитектуры ― в федеральном проекте
Источник: https://lenobl.ru/

Объекты культурного наследия Ленинградской области вошли в масштабную программу консервации памятников архитектуры Министерства культуры России.


До 1 марта 2023 года в рамках проекта «Консервация» планируется выполнить противоаварийные работы на 56 объектах культурного наследия из 13 регионов России. На их консервацию из федерального бюджета выделено 576, 6 млн рублей.

«В Ленинградской области разделяют подобный подход к сохранению объектов культурного наследия. Так, например, мы провели консервационные работы на здании почтовой станции в Кипени, деревянной церкви в Гимреке, храме в Сойкино. Уверен, что такой проект позволит продлить жизнь и поможет дождаться реставрационных работ многим значимым памятникам, которые сейчас находятся в аварийном состоянии и могут просто исчезнуть», — рассказал заместитель Председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

В федеральной программе от Ленинградской области участвуют два объекта — Доминиканский собор в Выборге и Никольский храм XII века в Старой Ладоге.

Проект «Консервация» подразумевает выполнение первоочередных противоаварийных и консервационных работ на памятниках архитектуры, которые позволят укрепить объекты, предотвратив угрозу их разрушения.

Проект по проведению противоаварийных работ и консервации объектов культурного наследия, реставрация которых в ближайшее время не представляется возможной, стартовал в 2020 году по инициативе Министерства культуры России и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

«ИТМО Хайпарк» в Санкт-Петербурге выберет подрядчика строительства

проект проект
«ИТМО Хайпарк» в Санкт-Петербурге выберет подрядчика строительства
Источник: https://gge.ru

В 2022 году для первой очереди проекта комплексного научно-образовательного и инновационного центра на базе Университета ИТМО в городе-спутнике Южный будет определен подрядчик, а на участке работ выполнят благоустройство и все строительно-монтажные работы по системам водоснабжения и водоотведения.


Экспертизу проектных решений «ИТМО Хайпарк» как на региональном, так и федеральном государственном уровне можно назвать уникальной. В начале 2021 года СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» выдало первое положительное заключение в отношении цифровой информационной модели внутриквартальных наружных инженерных сетей объекта. До этого ни один проект не проходил государственную экспертизу в формате цифровой модели. Также в 2021 году уже Главгосэкспертиза России выдала положительные заключения по проекту строительства всей первой очереди второго кампуса Университета ИТМО и по проекту строительства современного энергоцентра, который обеспечит соответствие зданий кампуса требованиям стандарта Green Zoom.

«Важным и во многим уникальным решением при проектировании объектов университетского кампуса «ИТМО Хайпарка» стало создание единых функциональных и композиционных пространств, общественных зон как между блоками учебного корпуса, так и в общежитиях. Также можно отметить решения по цифровизации кампуса, где запланированы офисы для консультации и приема студентов с использованием удаленных сервисов», – рассказывал ведущий эксперт по объекту – главный специалист Управления объектов гражданского назначения Главгосэкспертизы России Павел Крутяков.

В настоящее время работы на территории строительства ведутся в соответствии с графиком. Для реализации первого этапа город-спутник Южный привлек в качестве партнера Банк «Санкт-Петербург» и создал специализированного застройщика «ЗаСтрой». Все строительно-монтажные работы по созданию систем водоснабжения и водоотведения «ИТМО Хайпарк» и благоустройство территории планируется завершить в 2022 году.

«Благодаря стабильному финансированию, а также всесторонней поддержке со стороны федерального центра и со стороны города нам удалось значительно продвинуться в решении самых трудоемких задач, связанных с подготовкой участка под строительство», – заявил генеральный директор АО «ИТМО Хайпарк» Андрей Назаров.

В первом полугодии 2022 года в рамках конкурса будет определен подрядчик строительства объектов первой очереди. Уже во втором квартале планируется получить согласования Комитета по градостроительству и архитектуре на архитектурно-градостроительный облик объекта, пройти градостроительную комиссию и получить сводное заключение по материалам проектов планировки и территорий.

Город-спутник Южный является стратегическим проектом Санкт-Петербурга и входит в шорт-лист приоритетных проектов РФ. Строящийся здесь инновационный комплексный центр «ИТМО Хайпарк» будет ориентирован на прикладные исследования и разработки в технологических направлениях: интеллектуальные технологии и киберфизические системы; фотоника и квантовые технологии; биохимические технологии.

источник: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России