Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Согласованы планы реновации двух кварталов в Петербурге

На заседании Градостроительной комиссии Санкт Петербурга под председательством вице-губернатора Санкт Петербурга Николая Линченко было рассмотрено и согласовано обращение от ООО «СПб Реновация» о строительстве двух объектов по программе развития застроенных территорий.

колпино колпино
Согласованы планы реновации двух кварталов в Петербурге
Источник: https://samolet.ru/spb

Оператор программы – компания «СПб Реновация» – планирует начать в 2022 году строительство 4-й очереди жилого комплекса «Новое Колпино» в квартале Красный Кирпичник Колпинского района Санкт-Петербурга. Общая жилая площадь объекта составит 85 500 кв. м. Для обеспечения потребностей жителей в социальной инфраструктуре в рамках 4-й очереди «СПб Реновация» построит школу на 825 мест и детский сад на 220 мест.

В квартале Красный Кирпичник уже возведены две очереди, ведется строительство 3-й. Расселено 4 400 из 23 300 кв. м ветхого жилья. В построенных очередях «СПб Реновация» передала городу один детский сад на 80 мест и два кабинета врача общей практики. В настоящий момент в рамках 3-й очереди компания ведет строительство еще одного детского сада на 220 мест.

Второй проект по программе реновации, получивший согласование, находится в квартале Колпино 10 в центре города Колпино. Это последний дом в рамках жилого комплекса «Астрид», его площадь составит 20 310 кв. м. После окончания его строительства обновление квартала будет полностью завершено. Помимо жилья «СПб Реновация» также возведет и передаст городу кабинет врача общей практики и опорный пункт полиции.

Всего в Колпино 10 под реновацию были определены 22 дома, все они расселены и снесены. Из ветхого жилья переселены 84 семьи собственников (196 человек) и 6 семей нанимателей (17 человек).

Член совета директоров «Самолет» Александр Прыгунков: "Приобретение и интеграция компании «СПб Реновация» группой «Самолет», которая входит в тройку лидеров по объему текущего строительства в России, ожидаемо дали первые результаты и уже положительно влияют на темпы программы реновации в Петербурге. Согласование двух новых объектов – важный шаг в обновлении Санкт-Петербурга. Он подтверждает, что город высоко оценивает качество проработки проектов реновации кварталов и поддерживает стремление нашей компании придать программе дополнительный импульс".

автор: ООО "СПб Реновация" (Группа "Самолет")
источник: ООО "СПб Реновация" (Группа "Самолет")

Особенности передачи квартир дольщикам в 2022 году

ключи ключи
Особенности передачи квартир дольщикам в 2022 году
Источник: https://erzrf.ru/

На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ №442 от 23.03.2022 «Об установлении особенностей передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства».


Постановление устанавливает особенности передачи объекта долевого строительства (ОДС) участнику долевого строительства, которые будут действовать с 25 марта по 31 декабря 2022 года.

Устанавливается возможность изменения срока передачи ОДС в отдельности от других ОДС, входящих в состав того же многоквартирного дома (МКД) и (или) иного объекта недвижимости. Такое возможно только после получения в установленном порядке разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и при условии, что между застройщиком и участником долевого строительства достигнуто соглашение изменить данный срок. Изменение сроков передачи объекта при соблюдении указанных условий не требует внесения изменений в проектную документацию.

В случае если в договоре долевого участия в строительстве (ДДУ) указан адрес электронной почты дольщика, застройщик вправе направить на данный адрес:

• сообщение о завершении строительства (создания) МКД в соответствии с ДДУ и о готовности ОДС к передаче;

• предложение о внесении изменений в ДДУ в части сведений о сроке передачи застройщиком ОДС и его принятия участником долевого строительства.

Указанные сообщения застройщик вправе направить в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом не уточняется, что будет являться подтверждением, того что застройщик отправил данное сообщение.

Передача ОДС застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче ОДС, подписываемому участником долевого строительства и застройщиком.

При обнаружении существенных нарушений требований к качеству ОДС участник долевого строительства и застройщик до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства обеспечивают составление акта осмотра с участием лица, обладающего специальными познаниями и необходимой квалификацией (специалист).

Акт осмотра составляется на основании технического обследования ОДС, при котором применяются методы визуального и инструментального обследования. Осмотр осуществляется в следующем порядке:

• специалист, участвующий в проведении осмотра, определяется по соглашению с участником долевого строительства;

• дата проведения осмотра с участием специалиста согласовывается участником долевого строительства и застройщиком в течение 5 рабочих дней со дня возникновения разногласий относительно перечня недостатков объекта долевого строительства, но не ранее чем через 3 рабочих дня после дня ее согласования;

• участник долевого строительства и застройщик обеспечивают свое присутствие и (или) присутствие уполномоченных представителей по месту нахождения ОДС в согласованное время для участия в проведении осмотра;

• не позднее 3 рабочих дней со дня проведения осмотра специалистом участник долевого строительства направляет застройщику акт осмотра, составляемый в произвольной форме и включающий в том числе дату осмотра, фамилию, имя и отчество (при наличии) специалиста, сведения о его квалификации и информацию специалиста о наличии или отсутствии нарушений установленных требований к качеству ОДС;

Застройщик возмещает участнику долевого строительства расходы по оплате услуг специалиста в случае, если специалист согласно акту осмотра, подтвердил наличие нарушений установленных требований к качеству ОДС.

В случае если в акте осмотра с участием специалиста зафиксированы существенные нарушения требований к качеству ОДС, участник долевого строительства вправе:

• отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче и предъявить требование о безвозмездном устранении выявленных недостатков. В этом случае застройщик обязан безвозмездно устранить недостатки в срок не более 60 календарных дней со дня составления акта осмотра.

Такой же срок дается застройщику на безвозмездное устранение выявленных недостатков при выявлении отступлений от условий договора и (или) обязательных требований, приведших к ухудшению качества объекта долевого строительства, или иных недостатков, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования.

Если застройщик отказывается удовлетворить требование о безвозмездном устранении выявленных недостатков или устраняет их с нарушением указанного выше срока, участник долевого строительства вправе:

- предъявить иск в суд;

- либо обратиться к застройщику с требованием о соразмерном уменьшении цены ДДУ или возмещении расходов участника долевого строительства на устранение недостатков. Данное требование подлежит удовлетворению застройщиком в течение 10 рабочих дней со дня их предъявления. В случае отказа застройщика в удовлетворении заявленного требования во внесудебном порядке полностью или частично либо в случае их неудовлетворения в срок участник долевого строительства имеет право предъявить иск в суд.

• отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче и предъявить требования к застройщику о возврате денежных средств и уплате процентов в соответствии с ч. 2 ст. 9 214-ФЗ;

В случае если дольщик будет препятствовать застройщику (его работникам, подрядчикам) доступу на ОДС для устранения выявленных недостатков или для составления акта осмотра, дольщик лишается права обращаться в судебном порядке с требованием:

• о безвозмездном устранении выявленных недостатков;

• о соразмерном уменьшении цены ДДУ;

• о возмещении своих расходов на устранение недостатков.

В случае уклонения участника долевого строительства от осмотра до подписания передаточного акта или иного документа о передаче ОДС застройщик вправе по истечении одного месяца со дня, предусмотренного договором для передачи ОДС участнику долевого строительства, составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.

Кроме того, Постановление №442 устанавливает требования, которым должен соответствовать специалист, участвующий в проведении осмотра. В частности, такой специалист должен соответствовать одновременно следующим требованиям:

• он должен иметь квалификацию специалиста по организации архитектурно-строительного проектирования и (или) строительства;

• его квалификация должна быть подтверждена сведениями о внесении в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования и (или) в национальный реестр специалистов в области строительства;

• он должен состоять в трудовых отношениях с индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, которые являются членами саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющей подготовку проектной документации.

Остальные правоотношения, связанные с передачей объекта долевого строительства дольщику, регулируются исключительно 214-ФЗ.

Постановление №442 вступило в силу с 25 марта 2022 года.

источник: по материалам портала Единый ресурс застройщиков
автор: по материалам портала Единый ресурс застройщиков