Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Калининградском зоопарке реконструируют павильон для ластоногих

зоопарк зоопарк
В Калининградском зоопарке реконструируют павильон для ластоногих
Источник: https://gge.ru/

Рассмотрев проектно-сметную документацию на реконструкцию павильона для ластоногих в Калининградском зоопарке, Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение.


«Особенностью проекта, поступившего к нам на экспертизу, было соблюдение ограничений одновременно двух законодательств – природоохранного и в части охраны объектов культурного наследия, ведь вольер для содержания ластоногих расположен в границах особо охраняемой природной территории регионального значения «Дендрарий зоопарка» и является объектом культурного наследия регионального значения», – заметил главный эксперт проекта отдела комплексной экспертизы Северо-Западного филиала Главгосэкспертизы России Константин Корсаков.

Калининградский зоопарк, наряду с московским и санкт-петербургским, имеет в нашей стране статус исторического. Он был основан в Кёнигсберге в 1896 году и в 1945-м, после капитуляции Германии, достался советскому Калининграду. В настоящее время в нем обитает 266 видов животных, всего около 2000 особей.

Вольер «Ледяная скала», построенный в 1930-х годах изначально для белых медведей, – один из старейших объектов зоопарка. Со временем он был отдан ластоногим, и сегодня в вольере можно увидеть двух краснокнижных балтийских тюленей Кильку и Кайюса, а также сивуча Кима. Несколько лет назад было принято решение реконструировать вольер, в частности – понизить уровень прилегающей территории, чтобы сделать возможным подводный обзор животных, а также построить амфитеатр с навесом. Проект реконструкции вошел в шорт-лист Международной Премии по архитектуре и дизайну «Евразийская Премия 2021» (Eurasian Prize 2021).

После окончания работ вольер для содержания ластоногих будет представлять собой территорию с двумя уличными бассейнами, разделенными объемным зданием-сооружением в виде скалы, где будут располагаться отсеки для животных, помещения для обслуживания и технологического обеспечения вольера, а также экспозиционный грот. В ограждении наружных стен бассейнов собираются сделать смотровые окна. Полюбоваться животными можно будет и через стеклянный пол небольшого мостика. В рамках проекта будут построены и современные очистные сооружения.

Надо сказать, что на днях Калининградский зоопарк принял трех больных детенышей тюленей, найденных в районе Светлогорска. Животные были истощены, у одного из них – рана на голове. Сейчас тюленят лечат в карантинном помещении. Затем их, скорее всего, выпустят в дикую природу, но, возможно, со временем они станут обитателями обновленного павильона ластоногих.

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: Пресс-служба Главгосэкспертизы России

Устройство свай под опоры строящегося путепровода началось в Раменском

На строящемся путепроводе в районе платформы Быково строители приступили к устройству буронабивных свай под опоры искусственного сооружения, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

стройка стройка
Устройство свай под опоры строящегося путепровода началось в Раменском
Источник: https://mosreg.ru/

«Буронабивные сваи обычно используются при строительных работах, исключающих динамическое воздействие, в условиях плотной жилой застройки и близости действующих железнодорожных путей. В настоящий момент проводятся работы на опоре № 3 – с помощью специальной буровой установки будут пробурены скважины, затем проведены штамповые испытания для определения несущей способности грунта в основании свай. После завершения испытаний в скважины будет установлен металлокаркас и проведена заливка бетоном. Всего будет проведено устройство 88 буронабивных свай для 10 опор путепровода. Параллельно проводится переустройство инженерных коммуникаций, попадающих в зону производства работ», – сказал министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик

Строительство объекта осуществляется в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» и направлено на развитие МЦД-3 «Зеленоград-Раменское». Открыть движение по новому путепроводу предполагается в 2024 году.

Новый путепровод позволит разгрузить внутреннюю улично-дорожную сеть и в целом значительно улучшит транспортную доступность Раменского округа. Изменится качество жизни людей, проживающих не только возле переезда, но и в Удельной, Быкове и прилегающих населённых пунктах, а это более 40 тыс. человек. Ликвидация ж/д переезда также обеспечит безопасное движение поездов на Казанском направлении МЖД и избавит водителей от необходимости простаивать в многочасовых заторах.

Будет построен двухполосный путепровод со съездами и заездами со стороны Южного проспекта в поселке Удельная и улицы Леволинейной в поселке Быково. Общая протяженность транспортной развязки порядка 1,4 км, из них длина путепровода – 382 м. Также предусмотрено строительство подземного пешеходного перехода длиной 140 м, который будет оборудован с учётом доступа маломобильных групп граждан, а также устройство пешеходной зоны, шумозащитных экранов и наружного освещения.

На этой неделе в Подмосковье началось строительство четырех путепроводов в трех городских округах – Красногорске, Раменском и Наро-Фоминске.

источник: Правительство Московской области
автор: Правительство Московской области